Латгальский региональный словарь: аппетитные асушки

Асушки Вии Кудини. Аглонский музей хлеба. Фото: Марина Соколова
Асушки Вии Кудини. Аглонский музей хлеба. Фото: Марина Соколова

Асушки (Asuškas) – маленькие сдобные булочки из дрожжевого теста, проваренные в сладком сливочном соусе, – настоящая калорийная бомба. Традиционное ударение на первый слог делает это слово особенно нежным.

Сегодня в рубрике «Латгальский региональный словарь» мы расскажем об этом национальном блюде латгальской кухни, а поможет нам в этом Айна Барсукова, хозяйка пекарни Dzīles в Малнаве Лудзенского края. 

Поддержи «Чайку»:

«Латгальцы, готовясь к большим праздникам, пекли много маленьких пирожков. А на следующий день, когда несъеденная сдоба черствела, её томили в сладком молочном соусе, и получался вкуснейший праздничный десерт. Его считают одним из старейших в Латгалии», – рассказывает Айна.

Сегодня асушки готовят к праздникам или семейным памятным мероприятиям. Этот латгальский десерт можно также попробовать в национальных кафе, ресторанах или гостевых домах с традиционной кухней. Но появилось это блюдо именно как средство превращения чёрствых булок в лакомство. 

Айна Барсукова готовит замечательные асушки с творожной начинкой. Классические асушки без начинки подают на дегустациях в Аглонском музее хлеба. Славится своим латгальским сладким блюдом и хозяйство Илзе и Яниса Стабулниеков – конный двор «Клаюми» в Краславском крае. Любители десерта хвалят и асушки из меню ресторана гостиницы «Луция» в старейшем латвийском городе Лудзе.

Рецепт асушек от хозяйки пекарни Dzīles 

Если попробовать асушки у разных хозяек, можно убедиться, что при общем подходе к сути кушанья у рецептов есть некоторые вариации. Мы предлагаем познакомиться с одним из вкуснейших вариантов асушек – с творожной начинкой. Хотя историческим считается вариант со сдобой без начинки.

Для булочек понадобится 500 г пшеничной муки и 200 миллилитров молока, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, щепотка соли и 50 г дрожжей. Для начинки – самый лучший творог, который сможете найти.

Теперь главное – соус. Сливочное масло, пол-литра молока, пол-литра сливок, 4-5 ложек сахара, можно немного соли для пикантности.

Готовые пирожки складывают в кастрюльку со сладким соусом и проваривают 4-6 минут. Некоторые хозяйки не варят, а томят асушки в духовке, но при небольшой температуре и не более 10 минут.

Второе спорное название

В некоторых источниках можно найти ещё одно название этого сладкого блюда – «йобики» (jobiki). Айна Барсукова очень не любит это слово за созвучие с популярной ненормативной лексикой. 

И хотя мы тоже рекомендуем называть асушки их исконным именем, всё же есть сомнение, что второе название как-то связано с русским матом. Скорее всего, это пример ложной этимологии, и йобики вполне могли произойти от не вульгарного латгальского слова.

Да и название «асушки» знают не во всех частях Латгалии, как и в случае со шмаковкой, – некоторые латгальцы считают его неологизмом, а само блюдо – продуктом успешного туристического маркетинга. Но, независимо от истории и лингвистики, асушки – это просто очень вкусно!

Первый материал из серии «Латгальский региональный словарь», в котором мы рассказываем о том, как применительно к Латгалии появился термин «вечное пограничье», можно почитать здесь.

А по этой ссылке вы найдёте занимательные тексты о латгальских поговорках и их аналогах на русском языке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments