О жизни в ЗАТО, «страшной» семейной тайне, негражданах и русском языке. «Свидетели нафталина» с Ольгой Журавлёвой

Когда друзья и ровесники Ольги, рождённые, как и она — в СССР, говорят, что столица их общей родины — Москва, она им возражает. «Никогда столицей моей родины не была Москва. Это всегда была Рига. И вот это, я думаю, та параллель, по которой идёт этот надлом людей», — говорит Ольга Журавлёва. 

Ольга — колумнистка «Чайки», родилась в Риге в 1973 году. Её родители жили некоторое время в Даугавпилсе, здесь, через много лет, Ольга закончила университет. 

Поддержи «Чайку»:

Отец Ольги — инженер радиосвязи, получив звание лейтенанта на военной кафедре в Рижском техническом университете, увёз семью на Южный Урал, в Челябинск-65 (сейчас город Озёрск). Там Ольга, которой на момент переезда был 1 год, прожила 15 лет. 

«Это называется ЗАТО — закрытое административно-территориальное объединение. На карте Советского Союза их не было никогда, но о них знали те, кто там жили», — рассказывает Ольга. 

Чтобы выехать с территории ЗАТО даже в близлежащий город, например, ближе всего располагался город Касли — родина чугунных мясорубок, которые были, вероятно, в каждой советской семье, нужно было получать разрешение. 

«Там делали ядерную бомбу. У нас в городе стоял памятник Курчатову, я там в детстве гуляла. И там был химкомбинат “Маяк”, то производство, которое сделало СССР одной из таких “великих и могучих” стран в истории человечества», — вспоминает героиня очередного выпуска проекта «Свидетели нафталина» Ольга Журавлёва. 

«Свидетели нафталина» — это серия видеоинтервью, в которых редактор «Чайки» Инна Плавока вместе с гостями вспоминают советское прошлое, чтобы понять, как оно влияет на нашу жизнь сегодня.  

Ольга рассказала о своём детстве в ЗАТО, о том, как возвращение в Ригу стало смыслом жизни для её мамы, о «страшной» тайне её семьи — дяде, эмигрировавшем в советское время в США, и о том, какие мысли и переживания вызывают у неё настроения людей, живущих в современной Латвии. 

Другие выпуски «Свидетелей нафталина» можно посмотреть:

  • Выпуск №1: Вадим Богданов о советском детстве и советском воспитании — здесь;
  • Выпуск №2: Олег Буринский о кооперации, спекуляции и бизнесе — здесь
  • Выпуск №3: Александр Барбакадзе о дружбе народов, обидных прозвищах и последствиях идеологии доминирования — здесь. 
  • Выпуск №4: Дмитрий Орешкин о русских в Латвии, географии, которой не учили в школе, и материальной памяти ландшафта — здесь
  • Выпуск №5: Ольга Хачетлова о несбывшейся мечте, покупке нарядов в «Детском мире» и хорошем в СССР — здесь.
  • Выпуск №6: Антон Долин о плохом и хорошем советском кино, секрете «Иронии судьбы» и пользе похода в кинотеатр — здесь
  • Выпуск №7: Ванда Баулина о жизни в СССР, архитектурном наследии и современном строительстве — здесь.
  • Выпуск №8: Арвид Баршевский о Даугавпилсском университете, образовании, студентах и преподавателях в советское время и сегодня — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments