«За последние 14 лет это был если не самый, то один из самых удачных театральных сезонов», — говорит Олег Шапошников, директор и художественный руководитель  Даугавпилсского театра, оценивая уходящий театральный сезон.  

Он отмечает, что не было ни одного спектакля, чтобы с ним «было что-то не так или наши ожидания не оправдались».

Поддержи «Чайку»:

«Здесь ещё значимо и то, что мы хотим сказать, и то, как воспринимает спектакли публика. Когда мы видим, что все премьеры этого сезона нашли своего зрителя и получили разные отзывы, то понимаем, что попали туда, куда хотели, и даже больше», — говорит Олег Шапошников.

Этот сезон в Даугавпилсском театре начался 6 сентября 2024 года и закончится программой спектаклей «Театрального фестиваля №4» 6 июня. 

В нём было семь премьер — танцевальный спектакль «Загнанных лошадей пристреливают», а также «Тайна красного дома», «Сиротливый запад», «Кто-то вот-вот придёт» (спектакль получил Boņuks — главную ежегодную премию латгальской культуры), «Мемуары кота», «Сказки летучей мышки» и «В будущем году, в то же время», и три обновлённых спектакля — «Чайка», «Опасный поворот», «Пленённые в снегу».

Кроме того, театр представил четыре концертные программы: «С Латвией в сердце», Рождественский концерт в костёле, Новогодний концерт, Концерт ко Дню театра.

Всего за сезон в театре было 200 показов, в том числе — 24 гастрольных спектакля. А посетили его (по данным на 29 мая) 40 142 зрителя. 

Что стоит за этими цифрами, довольны ли в театре уходящим сезоном и что нас ждёт в следующем, об этом мы поговорили с Олегом Шапошниковым. 

«Свой» спектакль мог найти каждый зритель

В этом сезоне театр предложил зрителям многообразие жанров и тем. Он рассказывал о том, что интересно и актуально для людей, живущих здесь и сейчас, отмечает его руководитель.  

Тема любви и верности, выживание в экстремальных ситуациях, философские вопросы, волнующие всех нас сегодня, нашли отражение в репертуаре Даугавпилсского театра. 

Рассказывая о спектаклях, которые зрители увидели в этом сезоне, Олег Шапошников считает, что «свой» спектакль мог найти для себя каждый зритель. 

Обсуждая постановки сезона, мы коснулись спектаклей, которые вызвали неоднозначную реакцию публики. На критику руководитель реагирует спокойно, при этом будучи уверенным в том, что «театр никогда не перейдёт на однобокую позицию —  например, предлагать зрителям только спектакли для отдыха. Театр будет преследовать максимально много целей». 

А для того, чтобы не разочаровываться, режиссёр предлагает зрителям быть более внимательными и читать аннотации. Так можно получить представление о том, что их ждёт.

Олег, как пример, упомянул спектакль «Сиротливый запад».

«Если зрителям не понравилось то, что они увидели, то это — несовпадение идей. Это нормально, что идеологическое, этическое, нравственное представление зрителей не совпадает с мнением драматурга. В этом я не вижу вины театра, и нельзя на этом основании утверждать, что спектакль не удался. Ведь зрители бывали возмущены не игрой актёров или декорациями, они возмущены текстами пьесы». 

В связи с этим он с пониманием относится к тем, кто уходит в антракте. «Если “не заходит”, то надо уходить, не обязательно себя принуждать сидеть и мучаться до конца. Более того, я сам так иногда поступаю, если мне не нравится спектакль», — говорит Олег Шапошников.

Художественный руководитель Даугавпилсского театра убеждён: «Театр должен быть одним из первых, кто предлагает разнообразие, толерантность, а не радикализм, однобокость и упёртость. Иначе это будет очень странный театр».

О незапланированном

Что касается событий, которые сопровождали театральный сезон, то была в нём и замечательная атмосфера, позволившая создать отличные спектакли, но были и травмы, повлиявшие на сроки выхода премьер, как это случилось с танцевальным спектаклем «Загнанных лошадей пристреливают». 

В целом всё прошло хорошо, считает руководитель. Из спонтанного и незапланированного — появился выездной спектакль «Сказки летучей мышки». 

«Идея вызвать интерес у детей к латгальскому языку витала, и осенью актриса и автор текстов Кристине Вейнштейна предложила сделать спектакль, который мы будем играть в школах. Мы такого никогда не делали. Класс с доской, со всеми атрибутами является местом действия с готовыми декорациями, а дети — участники спектакля. Получилось так здорово, что сейчас стоит очередь на представление», — улыбаясь делится Олег. 

Аудитория меняется

Олег Шапошников служит в Даугавпилсском театре уже 14 лет. Говоря о зрителях, он замечает, что аудитория меняется. 

«Театр долгое время был непопулярным в городе, люди туда ходили не то от тоски, не то от безысходности. Сейчас же сформировалась аудитория театра, которая точно знает, зачем они идут. Это огромная перемена, которую актёры тоже чувствуют и обсуждают. Это счастье, что у нас много такой публики, которая приходит не случайно».

Кстати, руководитель театра открыл закулисный секрет, что как зрители обсуждают спектакли и игру актёров, так и актёры обсуждают зрителей — какой он был на спектакле, какая атмосфера витала в зале, насколько глубоко зрители погрузились в пьесу. Актёры получают глубокое удовлетворение от внимания зрителей.

Театр несёт и другую миссию. Олег Шапошников рассказал, что на постановки нередко приходят семьями. На основе увиденного проявляется замечательный пост-эффект — возникают новые темы для разговоров, спектакль побуждает на откровения и даёт возможность понять друг друга и, может быть, даже что-то поменять в своей семейной жизни.

Театральный фестиваль

Этот театральный сезон закончится «Театральным фестивалем №4», который пройдёт с 3 по 6 июня. 

Под эгидой праздника города, в рамках «Театрального фестиваля», но в более серьёзном ключе, театр предлагает горожанам и жителям региона посмотреть спектакли, которые отличаются от того, что показывает Даугавпилсский театр. 

Благодаря поддержке Фонда культурного капитала, Совета Министров северных стран и самоуправления, цены на билеты очень доступные, таким образом интересующиеся новыми спектаклями зрители могут позволить себе посмотреть и несколько постановок (билеты здесь).

Партнёры Даугавпилсского театра — это независимые театры из Риги и Эстонии, а также театральная труппа из Польши, состоящая из бывших актёров Национального театра Беларуси, эмигрировавших в силу известных событий. Они предложат зрителям темы, которые им близки и о которых хочется говорить актёрам этих театров.

Олег Шапошников рассказывает, что таким образом наконец осуществится мечта руководителя театра, который ещё перед пандемией приглашал актёров Национального Академического театра имени Янки Купалы – первого и старейшего драматического театра Беларуси. 

Здесь можно почитать обращение купаловцев, с которым они выступили в августе 2020 года, после так называемых президентских «выборов». 

Часть актёров покинула Беларусь, живёт и работает в Польше. Они называют себя белорусским театральным товариществом в изгнании «Свободные Купаловцы». 

Актёры покажут спектакль «Зекамерон», созданный по мотивам одноимённой книги политзаключённого Максима Знака, и расскажут о своей боли, о том, что их волнует…

Говоря о фестивале в целом, это будут нестандартные постановки. Например, детский спектакль «Муха, таракан и паук» эстонского молодёжного театра «Караван» покажут в фургоне автомобиля.

Что интересно и необычно — после каждого спектакля у зрителей будет возможность поговорить с актёрами, режиссёрами. Олег Шапошников говорит, что, как показал опыт прошлого года, это важно и нужно как зрителям, так и артистам.

О студентах театрального курса

Возвращаясь к уходящему сезону, Олег Шапошников рассказал, что в июне этого года ученики программы «Театральное искусство» Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока заканчивают обучение по программе «Театральное искусство». Об этом курсе «Чайка» рассказывала здесь. 

Сейчас, по словам Олега Шапошникова, у студентов самый ответственный этап, они готовятся к дипломным спектаклям, на основе которых получат или не получат дипломы. 

Говорить о том, станут ли они актёрами Даугавпилсского театра, пока тоже рано. Это зависит не только от желания театра, но и от желания самих выпускников, потому что не все останутся в этой профессии. 

Олег Шапошников категоричен в вопросе принадлежности к Даугавпилсскому театру. 

«Актёр Даугавпилсского театра должен всецело принадлежать театру. “Поработаю немного здесь, но вообще-то хочу уехать”, мы всё это проходили — сразу нет, — замечает худрук. — К тому же, в театре уже сложившийся коллектив, и вопрос пополнения штата — очень поэтапный, мы будем присматриваться».

О планах в новом сезоне

«В полном объёме планы нового сезона мы раскрываем непосредственно накануне», — объясняет Олег. И всё же слегка приоткрывает занавес. 

В начале нового сезона зрителей ждёт вторая версия шоу Cabaret Dinabourg, готовится и вторая часть выездной детской сказки, которую так успешно приняли школьники. 

Театр планирует сотрудничать с двумя или тремя зарубежными режиссёрами, что, по мнению художественного руководителя, обязательно расширит горизонты театра. 

Одним из режиссеров будущего сезона будет и Херберт Лаукштейнс, который поставил спектакль «В будущем году, в то же время», отлично принятый местными зрителями. 

Планируют в театре выпустить и ещё один музыкальный спектакль, учитывая грандиозный успех постановки «Загнанных лошадей пристреливают», который сопровождал все спектакли не только в Даугавпилсе, но и в Риге. 

У театра запланированы гастроли в Риге, Юрмале, и география будет расширяться, обещает Шапошников. А в Даугавпилс пригласят Русский драматический театр из Таллинна, который, возможно, представит зрителям несколько постановок.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments