
Наста Захаревич, журналистка и беженка из Беларуси, живёт в Латвии с декабря 2020 года. Фото: RUS TVNET
В Латвии очередные выборы, а это значит, что я снова завидую тем, кто может голосовать. И удивляюсь, как многие в Латвии отказываются это делать.
Я тоже хочу решать, кому из кандидатов и кандидаток отдать свой голос, но такой привилегии у меня нет. Вместо паспорта хоть какой-то страны у меня только проездной документ беженца.
Впрочем, если бы белорусский паспорт всё ещё был, проголосовать в посольстве я всё равно не смогла бы — режим Лукашенко запретил голосовать за рубежом после того, как увидел огромные очереди к посольствам в 2020 году.
Он прекрасно знает, что в этих очередях большинство хотело голосовать не за Лукашенко.
Почему я в этом уверена? Потому что в 2020 году многие из тех, кто голосовал за Светлану Тихановскую, носили белый браслет на запястье. Это был отличительный знак, он помогал в том числе независимым наблюдателям, которых в самой Беларуси не пускали на избирательный участки.
Они сидели на улице и подсчитывали количество людей с белыми браслетами, ну а некоторые избиратели без всяких опознавательных знаков сами подходили к наблюдателям и говорили «посчитайте и меня».
9 августа 2020 года я в первый и пока что в последний раз в жизни голосовала на выборах, хотя 18 мне исполнилось ещё в 2011 году.
Где я была девять лет, спросите вы, и я отвечу, что, помимо прочего, протестовала против фальсификаций на выборах.
Ну не могла я заставить себя идти на участок, когда общество не было мобилизовано, зато отменно работала система вбрасывания бюллетеней и их нечестного подсчёта.
Я прекрасно помню фотографии, сделанные независимыми наблюдателями, когда их ещё пускали на участки — вместо того, чтобы наблюдать за подсчётом голосов, они могли видеть только как члены избирательной комиссии закрывают собой стол, где якобы считают бюллетени.
Помню рассказы других наблюдателей, которые видели тонкую стопочку «за Лукашенко», но слышали отчёт об «убедительной победе действующего президента на нашем участке».
Помню, что в Парламенте долгое время вообще не было оппозиции, а потом всё-таки туда допустили двух оппозиционных кандидаток (из 110 человек в Палате представителей).
В 2020 году было ясно, что голосовать вышла вся страна, и это давало надежду. Она, увы, не оправдалась.
И на фоне своей белорусской истории я никак не могу понять: почему так много людей в Латвии не идёт голосовать?
Вы же видите, что власть в стране регулярно меняется, а это значит, что ваши голоса подсчитывают, и что вы по-настоящему влияете на итоги выборов.
Вы же понимаете, что чтобы государство принимало те решения, которые вам подходят, выиграть на выборах должны люди со схожими с вами ценностями. И уж точно знаете, что для того, чтобы ваш кандидат выиграл, за него должны голосовать.
Но почему явка в Латвии всегда такая маленькая? Это что, просто лень? Какая-то, уж простите, непозволительная роскошь.
Это всё такие банальности, но, видимо, нужно снова и снова проговаривать банальности. У вас есть реальная возможность выбирать, как будет развиваться ваш город, регион и вся страна, и если вы этой возможностью не пользуетесь, то последующие возмущения, что власти всё делают не так, звучат немного смешно.
В общем, не знаю я, как ещё намекать и объяснять, так что скажу прямо: идите и голосуйте уже в конце концов.
Много полезной информации о выборайх найдёте на «Чайке» в разделе «Выборы 2025».