«Развитие региона напрямую связано с работой Даугавпилсского университета», — Арвид Баршевскис в подкасте «Даугавпилс. Стереотипы» 

Арвид Баршевскис. Фото: Евгений Ратков (6 июня 2024 года)
Арвид Баршевскис. Фото: Евгений Ратков (6 июня 2024 года)

Филиал никогда не будет полноценным университетом, и в Даугавпилсе — втором по величине городе Латвии, свой независимый университет должен быть обязательно, говорит Арвид Баршевскис, ректор Даугавпилсского университета (ДУ). 

В случае объединения, например, с Латвийским университетом, о котором активно говорили в 2023 году, ДУ сам не сможет принимать решения. «Всё будет централизованно. Но нам здесь, на месте, гораздо лучше видна ситуация», — объясняет Баршевскис. 

Поддержи «Чайку»:

Говоря о том, почему вообще возник вопрос о возможной потере ДУ статуса университета, Баршевскис говорит, что «это всё — решения отдельных политиков, где не всегда видна логика». 

«Когда эти дискуссии были, в законе возникли ничем не обоснованные критерии, чтобы Лиепайский и Даугавпилсский университеты не прошли бы как научные университеты. И появилась норма в 1 000 Scopus-публикаций в 5 лет (Scopus — крупнейшая единая реферативная база данных). Мы этот критерий не проходили, но нельзя же ставить одинаковые условия для нас, и, например, для Латвийского университета, где академического персонала работает в 20 раз больше! Это же бред!», — говорит ректор ДУ.

При этом, сейчас ДУ эту норму выполняет: «Несмотря на всё, мы ставим планочку всё выше и выше, и в настоящий момент мы проходим эту норму. Сейчас у нас есть 250 этих публикаций в год, и за пять лет мы выполним эту искусственно созданную планку». 

Второй критерий — в 4 000 студентов, по словам Баршевскиса, сняли, когда увидели, что и другие университеты его не могут выполнить. 

Баршевскис убеждён, что развитие региона напрямую связано с работой Даугавпилсского университета, ведь около 80% его выпускников остаются здесь.

Об этом, а также о том, как ДУ ищет свою нишу в высшем образовании Латвии и Европы, от чего зависит получение качественного высшего образования и что такое виртуальные стереотипы про Даугавпилс, журналист Сергей Кузнецов и ректор ДУ Арвид Баршевскис поговорили в этом выпуске подкаста «Даугавпилс. Стереотипы»

Послушайте и поделитесь своим мнением в комментариях! 

Больше выпусков подкаста Сергея Кузнецова «Даугавпилс. Стереотипы» можно найти здесь. Новый формат этого сезона — обсуждение горячих новостей, здесь

Также подкасты можно слушать в телеграм-канале Сергея Кузнецова и на площадке Spotify

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments