Мифы о вкусняшках, соли, глютене и кофе и полезные советы от специалиста по питанию Стефании Шабуневич

Специалист по питанию Стефания Шабуневич. Фото из личного архива
Специалист по питанию Стефания Шабуневич. Фото из личного архива

В конце сентября «Чайка» рассказывала о том, что в клубе «Счастливые дети и родители» (Laimīgi bērni un vecāki) дипломированный специалист в области питания Стефания Шабуневич прочитала лекцию о сбалансированном питании. А ещё Стефания рассказала о мифах, в которые мы верим, и о том, обоснованы ли они и дала несколько полезных советов. Делимся с вами этой информацией.

Миф № 1. Чтобы снизить вес, нам нужно отказаться от любимых вкусняшек

Если вы почувствовали, что вам очень хочется сладкого, но сказали себе «нет» и целый день подавляете в себе это желание, то вечером, вероятнее всего, вы всё-таки съедите этот кусок булки или шоколадку. Причём, съедите вдвое, а то и втрое больше. Поэтому, лучше съешьте то, что вам хочется, тогда, когда хочется. «Это ключевой момент. Здесь нет никаких временных рамок. Но сделайте это осознанно, получите от этого удовольствие», — говорит Стефания.

Поддержи «Чайку»:

Если мы говорим о сбалансированном правильном питании, то и сладкому в нём тоже место есть. Сладости и сахар не являются обязательной частью здорового рациона, но могут в нём присутствовать. «При условии, что вы питаетесь сбалансированно, едите крупы, мясо, овощи и фрукты, то два раза в неделю вы вполне можете побаловать себя чем-то сладким», — объясняет Стефания. — И помните, что ежедневно мы ограничиваем добавленный сахар, который должен составлять не более 5-10% от суточного рациона, это 5 чайных ложек».

Миф № 2. От круп, макарон и картошки мы толстеем, поэтому их есть нельзя

«Если вспомнить тарелку правильного питания, то мы видим, что эти продукты мы относим к углеводам. А они обязательно должны быть в нашем рационе, это – основной источник энергии», — говорит Стефания. Она подчёркивает, что есть эти продукты можно и нужно не только утром, но и вечером, главное соблюдать баланс: «Как только вы не даёте своему организму какого-то компонента, будь то углеводы, белки или жиры, он не может задействовать свои метаболические пути в естественном, физиологическом объеме, в результате ваш вес стоит». Очень важно давать организму всё, что ему необходимо. Помните, наше питание должно быть максимально разнообразным. Углеводы должны составлять примерно 55% нашего рациона, белок – 10-15%, жир – 25%.

Миф № 3. Продукты без глютена полезнее

Глютен – это клейковина, группа растительных белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Сегодня безглютеновая диета – одна из самых популярных. Но она показана только людям с целиакией (непереносимость глютена), у которых этот белок не усваивается кишечником. Такой диагноз ставит гастроэнтеролог! «У здорового человека не существует никаких проблем в переваривании и усвоении глютена. Соответственно, исключать из рациона продукты, содержащие глютен, или искать на продуктах надпись «без глютена» нет необходимости».

Надо понимать, что это просто маркетинговый ход. И что отказываясь от этого белка, вы сократите количество потребляемой клетчатки, что обязательно скажется на пищеварении. Кроме того, дефицит витаминов и минералов может привести к усталости, слабости и смене настроения. Ну и самое важное для тех, кто думает, что, отказавшись от глютена можно похудеть: это не так. «Без глютена» не равно «без калорий». «Для здоровых людей нет никаких преимуществ безглютеновой диеты перед диетой, содержащей глютен. Это многократно подтвердили исследования, и нет лучшего способа похудеть, чем здоровое питание».

Миф № 4. Если хочешь быть здоровым и стройным – всю соль из рациона нужно исключить

Солёные блюда вкуснее, чем несолёные. Это правда: соль усиливает вкус блюд, и нам хочется съесть больше, чем обычно. Есть стереотип, что здоровая еда — это обязательно на пару, варёная и несолёная. «Но нет нечего плохого, если соль будет присутствовать в вашем рационе, просто в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия, или 5 г соли в сутки. Это около 1 чайной ложки». Ещё, как отмечает Стефания, тут важно помнить, так же, как и с сахаром, что речь идёт не только о соли в чистом виде, но и о той соли, которая уже добавлена в продукты – сыры, соусы, готовые полуфабрикаты. «Примерно 70% потребляемой соли мы получаем из готовых продуктов. Предпочтение в рационе стоит отдавать йодированной соли. На этикетке должно быть слово «йодированная», а не «морская» или «обогащенная» и т.д. И содержание йода должно быть 20-40 мкг/г.».

Миф № 5. Кофе вреден для здоровья

«Мне кажется, что ни один напиток в мире не вызывает столько споров и разногласий, как кофе», — говорит Стефания и предлагает разобраться. Кофеин – это растительный алкалоид, содержащийся не только в кофе. Кофеин есть в чае, какао, шоколаде, энергетических напитках. «В день человек без опаски может употреблять 400 мг кофеина, что соответствует от 3 до 5 чашек кофе. Даже беременным и кормящим женщинам разрешено употреблять этот напиток, но не более 2 чашек».

Кофеин действительно неоднозначно воздействует на наш организм. Он может вызывать головные боли, чрезмерно возбуждать нервную систему, проявляясь повышенной раздражительностью, бессонницей и тревожностью. Очень важно следить за своим самочувствием. Для большинства людей кофеин работает положительно, как стимулятор. Он придает сил и бодрости, улучшает концентрацию внимания, настроение и физические показатели. Кофе (свежемолотый) является источником антиоксидантов. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск инфарктов миокарда. Так же кофеин снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Про кофе важно помнить, что он может вызывать зависимость. «Если вы любите побаловать себя чашечкой хорошего кофе, то на здоровье! Только делайте это без лишних печенюшек и конфеток, ладно?» — просит Стефания.

И ещё несколько полезных советов от специалиста

Единственный одновременно безопасный и эффективный способ похудения – это здоровое питание. Современные диеты (например, кето) и способы похудения (например, интервальное голодание) – это интересно. Но помните, что любые ограничения в питании должны быть согласованы с врачом. «Если хотите поэкспериментировать над собой, то попробуйте 4 недели питаться сбалансированно, это может оказаться куда увлекательнее».

Включите в свой рацион 2 полезных перекуса. Это может быть фрукт, нежирный йогурт, цельнозерновой батончик или тост. Перекус поможет вам распределить получение энергии равномерно на протяжении дня, не даст вам сильно проголодаться и спасет от переедания в следующем приёме пищи.

Ешьте каждый день овощи и фрукты. Пять порций в день рекомендовано Всемирной организацией здоровья. Из них – три порции овощей и две порции фруктов. Объём одной порции – ваш кулак. «Это одно яблоко, или одна небольшая паприка, или помидор, или несколько слив. Так, по кулаку, очень легко ориентироваться». Предпочтение всегда следует отдавать местным и сезонным овощам и фруктам.

Зимой Стефания рекомендует есть замороженные местные овощи и фрукты, а не заморские свежие. «Лучше купить замороженные овощи, желательно быстрого замораживания, чем покупать зелёную обработанную клубнику, привезённую из-за океана. А ещё лучше, при возможности, замораживайте сами – нарезайте крупные овощи на кусочки, раскладывайте по контейнерам или пакетам. Из замороженных ягод хорошо зимой варить кисель или добавлять их в салат».

«Будьте умным потребителем, читайте этикетки. Готовьте самостоятельно дома, контролируя количество добавленной соли и сахара в ваших продуктах. Приведите в порядок кухню, спрячьте подальше ненужное сладкое. Сократите употребление алкоголя и готовых полуфабрикатов. Придерживайтесь принципа здоровой тарелки, сфокусировавшись на здоровой еде и сбалансированном рационе, а не на диетах и БАДах», — советует нам всем дипломированный специалист в области питания Стефания Шабуневич.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] питания, технологиях приготовления здоровой пищи и мифах, связанных с питанием. Затем, посетители семинара […]

trackback

[…] развеяла самые популярные мифы (об этом мы уже писали здесь) и провела мастер-класс по приготовлению […]