«Музыка для меня — как лекарство, вшитая ампула с лекарством, мой жизненный мотор», — Диана Пашко

Диана Пашко на концерте в Даугавпилсе. 17 октября 2019 года. Фото: Ирина Маскаленко
Диана Пашко на концерте в Даугавпилсе. 17 октября 2019 года. Фото: Ирина Маскаленко

17 октября в Даугавпилсе, во Дворце культуры, в рамках фестиваля искусств Daugavpils ReStArt, прошёл концерт Daugavpils piesitiens. Антра Стафецка, Атис Иевиньш, камерный оркестр Daugavpils Sinfonietta, профессиональный оркестр духовых инструментов Центра латышской культуры Daugava и рок-группа Elpa исполняли латышскую и зарубежную популярную музыку и музыку в стиле рок. Участвовала в концерте и певица Диана Пашко -обладательница неординарного тембра и исполнительница широкого репертуара. Молодая артистка поделилась с «Чайкой» своей историей.

Диана Пашко на концерте в Даугавпилсе. 17 октября 2019 года. Фото: Ирина Маскаленко

О музыкальной школе за городом и перфекционизме

Музыкального образования у меня нет. В 10 лет появилось желание заниматься музыкой, хотела играть на фортепиано. В музыкальную школу в центре города меня не взяли — сказали, поздно. Тогда по объявлению в газете мы нашли вечернюю музыкальную школу за городом. Меня туда приняли, правда, в младшую группу. Было некомфортно — я выделялась среди маленьких детей, пообщаться было не с кем, мне тяжело давалась музыкальная теория. Я ожидала приятного и легкого процесса обучения, который был бы мне в удовольствие, но вместо этого меня заставляли учить терминологию, сольфеджио. Приходилось играть сложные классические произведения, которые я тогда не понимала в силу своего возраста.

Через два года интерес пропал. Я была отличницей в основной школе и мой перфекционизм не позволял быть хуже других, а тут я явно не справлялась. Поэтому я сказала родителям, что не хочу больше продолжать обучение. Мы забрали документы. Я не жалею. При всём моем уважении к профессиональным музыкантам, мой опыт мне доказывает, что всё возможно и без «бумажек», если очень чего-то хотеть и много работать. Правда, признаюсь, иногда теоретических музыкальных знаний мне не хватает — приходится действовать интуитивно.

За начало своей вокальной деятельности я благодарна своей учительнице по фортепиано, ведь, несмотря на свою строгость и требовательность, именно она в конце урока садилась за инструмент и играла мне сопровождения знакомых песен. Без лишних комментариев было понятно – петь у меня получается лучше.

Дальше моя карьера в качестве вокалистки развивалась в рамках моей комнаты. Когда мне подарили первый компьютер, я узнала, что такое Youtube, где впервые увидела англоязычные видеоролики, в которых ребята перепевали известные песни. Я начала делать так же — втихаря брала веб-камеру и снимала, затем публиковала эти видео на своем канале в Youtube. На тогда ещё существующем портале one.lv, в бегущей строке своего профиля, я публиковала ссылку на свой канал. После этого мне начали писать друзья и знакомые — они были весьма удивлены тому, что я пою. Одноклассники тоже узнали. Иногда с их стороны доносились насмешки и колкости, никто не воспринимал этого всерьез.

О первых победах

Со временем мне захотелось большего, захотелось проверить свои силы за пределами своей комнаты и Youtube. Я подала заявку на один из местных конкурсов, где участвовали уже достаточно опытные ребята, для которых сцена давно была делом привычным. Как сейчас помню, у кого-то был даже личный стилист. Я пришла туда «зелёная», с мамой, абсолютно не зная, чего ожидать. В итоге заняла второе место. Мне показалось, что для первого раза это весьма неплохо.

Это было мое первое серьезное достижение, личная победа над собой. Потом было большое количество других конкурсов и побед, знакомства с людьми из этой индустрии. В итоге меня пригласили солисткой в рок-группу. Мне было 16 лет. Репетиции, записи в студиях, все это приводило меня в восторг. Я убеждалась, что я иду верным путем. Всплеск некой популярности в рамках нашей страны случился после моей победы в 2014 году конкурсе Продюсерского центра Григория Лепса. К тому времени моё имя уже было у многих на слуху.

Про “Х-фактор” в Украине и в Латвии

Латвийский “Х-фактор” для меня не первый — в 2016 году я участвовала в шоу “Х-фактор” в Украине. Мне нужен был “творческий пинок” и мнение независимых экспертов. Я понимала, что рискую, участвуя в таком масштабном шоу. Рискую подвести тех, кто в меня верит, рискую впасть в уныние по приезду в Латвию, если что-то не получится. Из-за страха накануне перед прослушиванием было огромное желание отказаться и вернуться домой. Не думала, что всё сложится настолько хорошо. Но не стоит забывать, что за любым успехом скрывается колоссальная работа, в первую очередь над собой, своими страхами и характером.

Свое участие в шоу “Х-фактор” в Украине я считаю одной из главных побед над собой на данный момент. После удачного прослушивания, когда все четверо членов жюри сказали мне “да”, меня накрыла ещё одна волна популярности.

Участвуя в “Х-факторе” В Латвии, я волновалась ещё больше — боялась, что за три года потеряла хватку, что не удастся повторить успех, которого достигла в Киеве, да и на родине, где ты знаешь почти всех, заявлять о себе намного ответственнее. Близкие знают — для “чужих” мне петь гораздо легче, чем для “своих” — боюсь не оправдать надежд, подвести, разочаровать. Сейчас, наблюдая за кулисами девочек в возрасте 16-17 лет, вспоминаю себя в Киеве — амбиции, творческий запал, блеск в глазах, молодая кровь.

Прослушивания проходили в Рижской киностудии, где в дни съёмок все участники должны были быть уже в 8:30 утра. Первое прослушивание, где я пою песню Take Me To Church, было отснято только в 23:30. Ожидание забирало много сил и энергии. Покидать помещения было нельзя. Переживала, что перегорю и меня не хватит на самое главное. Изначально планировала обуть каблуки, но в конце из-за усталости пошла как есть – в кедах, шортах и майке. Главным для меня было – сделать своё дело настолько хорошо, насколько это было возможно. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль через песню – от души, от сердца.

О творчестве и рутине, кризисах и вдохновении

Творчество требует терпения, выдержки и постоянной работы над собой. Корпоративы и выступления на небольших сценах рано или поздно становятся зоной комфорта, ведь уже изначально это — дружеская атмосфера, где тебя заочно знают и одобряют. В жизни, в более широких кругах, всё гораздо сложнее и суровее. Если хочется чего-то большего, чем просто выступления на закрытых мероприятиях, нужно постоянно совершенствоваться и развиваться, ставить все более сложные цели, брать более высокие планки, завоевывать крупные и сложные площадки, не боясь конкуренции и работы. Наверное, это еще одна из причин, почему я решила участвовать в латвийском “Х-факторе” — не хочу застаиваться и оставаться в зоне комфорта надолго, это путь к стагнации. У меня бывают периоды затишья, когда могу по полгода ничего не делать, и это не самое лучшее время. В него я возвращаться не хочу.

Главной определяющей любого исполнителя являются его собственные песни. Я пишу свои песни, но пока что только «в стол». Хочется сделать работу максимально качественной, поэтому сейчас я ищу команду, с которой могла бы работать над своей музыкой. Пока таких людей я не встретила.

Моя жизнь контрастна, и иногда я не верю в то, что со мной происходит. Ещё вчера ты простая школьница, которая для себя записывает каверы (новое исполнение существующей песни) дома, а сегодня – ты стоишь рядом с Григорием Лепсом и появляешься в СМИ. То же самое происходит и сейчас – да, я пою на сцене, меня видят на экранах ТВ, но помимо этой праздной жизни с фотосессиями и интервью, у меня есть и другая жизнь, более приземленная и рутинная. Как и многие другие, параллельно своей творческой деятельности, я работаю в офисе по восемь часов в день. Всегда испытываю неловкость, приходя на работу после эфиров. Эта дуальность режимов не даётся мне легко. Кстати, записи обоих своих выступлений на “Х-факторах”, я посмотрела лишь спустя две недели после их публикации. Тараканы в голове и перфекционизм.

О личном

Я живу с уверенностью, что Вселенная всё видит и помогает нам, если мы пытаемся чего-то достичь. Когда кажется, что момент неподходящий, либо нет средств, Вселенная всё равно так или иначе найдет решение, даст возможность и энергию. Если бездействовать, Вселенная воспринимает это как показатель того, что всего хватает или нет интереса. Поэтому надо действовать. Одно короткое видео или спетая на мероприятии песня — и творческий двигатель снова запущен. Главное — постоянство и дисциплина.

Сейчас многие мне пишут письма поддержки, сердечные комментарии и поздравления. Это очень приятно и тяжело одновременно — я испытываю чувство вины, отвечая простым «спасибо», ведь понимаю, что этого недостаточно – “спасибо” кажется таким маленьким и неравноценным! Хочется отдавать больше.

Люблю глубокую музыку, музыку, в которой есть «жила», боль. По настроению и внутреннему состоянию мне близки Hurts, “Океан Эльзы”, Arctic Monkeys. Музыка для меня — как лекарство, вшитая ампула с лекарством, мой жизненный мотор.

Самым большим стимулом к жизни для меня является мой младший брат. Сейчас ему 11. Я хочу быть достойным примером для него. Его рождение во многом изменило мое мировоззрение и отношение к жизни.

О Даугавпилсе

В последние два года я очень часто приезжаю в Даугавпилс. Всё началось с концерта по случаю Дня города — мне предложили спеть перед выступлением группы «Мумий Тролль». После этого я приезжаю сюда минимум раз в месяц.

Здесь, в Даугавпилсе, я впервые пела под сопровождение оркестра и хора. Это был колоссальный опыт — чувство единства и мощнейшая энергетика. Для музыкантов это тоже был новый опыт, так как вместо классического репертуара мы исполняли современные популярные песни.

Ваш город ассоциируется у меня с очень искренней, домашней и тёплой атмосферой, ещё здесь невероятно открытые и дружелюбные люди. Даугавпилс подарил мне знакомства, которые уже успели перерасти в дружбу. Одно из моих любимых мест – Artilērijas Pagrabi. После концертов мы с ребятами из оркестра любим там отдохнуть. Рон, бармен этого бара, даже учил меня делать правильный кофе. Когда-то это была моя мечта – попробовать себя в роли бариста.

Диана Пашко на концерте в Даугавпилсе. 17 октября 2019 года. Фото: Ирина Маскаленко
Диана Пашко на концерте в Даугавпилсе. 17 октября 2019 года. Фото: Ирина Маскаленко

10 советов, которыми Диане хочется поделиться

  • Разрешите себе быть собой, а другим — другими.
  • Разрешите себе быть счастливыми, не бойтесь этого.
  • Не бойтесь верить в свои силы и рисковать.
  • Мечтам свойственно сбываться, если много работать и никогда не отступать.
  • Не забывайте, что, когда мы не в силах изменить ситуацию, мы всегда в силах менять отношение к ней.
  • Помните, что всему свое время и у каждого свой(!) путь.
  • Откажитесь от осуждения, сравнений себя с другими, обид и страхов.
  • Полюбите себя, станьте себе лучшим другом и надежным товарищем, радуйтесь возможности работы над собой.
  • Не ждите чудес извне, не ищите спасения в ком-то. У вас есть вы, и всё начинается с нас.
  • Слушайте сердце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Уже в это воскресенье пройдёт финал шоу вокалистов X Faktors Latvija, в который вышли Клавс Озолс, Элина Глузунова и уже полюбившаяся даугавпилчанам Диана Пашко. […]

trackback

[…] Диана говорит, что участие в Х — факторе – это «трамплин для новых прыжков, ещё выше». Девушка настроена много работать, но после шоу осталось приятное чувство праздника. […]

trackback

[…] латвийских репперов Singapūras satīns, оркестра Daugavpils Sinfonietta, Дианы Пашко и Андриса […]

trackback

[…] X Faktors Latvija (среди них — Диана Пашко) и Маркус […]

trackback

[…] как Маркус Рива, Диана Пашко, которую успели […]

trackback

[…] Арт-центра имени Марка Ротко пройдёт сольный концерт Дианы Пашко — финалистки латвийского музыкального […]