В апреле в Даугавпилс приедет Константин Райкин. Почему на его спектакль сходить надо обязательно

Константин Райкин. Пресс-фото
Константин Райкин. Пресс-фото

В апреле в Латвию приедет Константин Райкин с двумя спектаклями. В Риге 16 апреля он покажет спектакль «Самое любимое», а 17 апреля в Даугавпилсе – «Над балаганом небо». И если в столице Райкин бывает раз в несколько лет, то для нашего города — это действительно неординарное событие. В последний раз Константин Аркадьевич приезжал в Даугавпилс со своим театром больше 20 лет назад. Мы поговорили с организатором гастролей Эдийсом Залаксом, который рассказал о спектакле в Даугавпилсе и о том, почему этот спектакль обязательно надо посмотреть.

Для начала скажем, что Эдийс знаком с Константином Аркадьевичем. Эдийс закончил школу-студию МХАТ, и, хотя и не был учеником Райкина, который преподавал у курса старше на год, но общаться удавалось. А самым сильным впечатлением для Эдийса стал спектакль с Райкиным «Король лир»: «Когда я в первый раз посмотрел этот спектакль, это было для меня потрясением. Он что-то со мной сделал, этот спектакль. Это было в первый раз, когда я почувствовал, что театр может перевернуть человека, изменить его. Тогда я и представить не мог, что лет через восемь я привезу этот спектакль в Ригу и смогу показать его рижанам». С тех пор Эдийс привозит Райкина в Ригу один раз в несколько лет.

О спектакле в Риге

16 апреля (начало в 19:00) в кинотеатре Splendid Palace пройдёт поэтический моноспектакль «Самое любимое». Это первый моноспектакль Константина Райкина, в котором он рассказывает о себе, о своём детстве, юношестве и о своём отце Аркадии Исааковиче Райкине.

«И он не просто рассказывает и читает стихи, он – играет. Это целое представление, которое заставляет зрителей сопереживать, смеяться и плакать. Константин Аркадьевич удивительно умеет взаимодействовать с публикой», — рассказывает Эдийс.

В спектакле прозвучат стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. Билеты и подробную информацию найдёте здесь.

О спектакле в Даугавпилсе

17 апреля в Даугавпилсском театре (начало в 19:00) Константин Райкин покажет «Над балаганом небо». (Название спектакля – строчка из поэмы Давида Самойлова «Последние каникулы»).

Это новый спектакль Райкина. Там тоже есть стихи, которые прозвучат и в «Самом любимом». «Вообще, Константин Аркадьевич всю жизнь собирает стихи, как губка впитывает то, что ему интересно. И из стихов, которые могут быть интересны и зрителю, он и сделал этот спектакль», — рассказывает Эдийс.

Под музыку Дмитрия Шостаковича в спектакле прозвучат стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. Про Александра Сергеевича, кстати, Константин Райкин сказал замечательные слова, которые теперь «живут» в интернете: «Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он, как колокольный звон…».

А ещё, обращаясь к даугавпилчанам, Эдийс говорит, что если у нас нет возможности вот так вот просто сесть и поехать в Москву, то этот спектакль – очень хорошая возможность познакомиться с настоящим театром, с настоящим искусством, увидеть высочайший уровень актёрского мастерства – как можно читать, взаимодействовать с залом. «Я не побоюсь этого пафоса и скажу, что это — искусство самого высокого уровня, который вообще есть на сегодняшний день в нашем мире. А почему спектакль надо посмотреть? Понимаете, это как пить воду или дышать. Зачем уговаривать это делать, если человеку это жизненно необходимо, он сам понимает, почему это нужно. Если у тебя есть возможность получить чистый бриллиант, здесь, на месте, в Даугавпилсе, ну как можно этого не сделать!».

А напоследок предлагаем вам посмотреть видео, на котором Константин Райкин читает стихотворение Давида Самойлова «Ревность», которое он будет читать и на спектакле в Даугавпилсе. Нам кажется, что после того, как вы это посмотрите, больше уже и не нужны никакие аргументы о том, почему спектакль Райкина в Даугавпилсе обязательно надо посмотреть.

Посмотреть цены и купить билеты можно здесь, а также в кассе торгового центра Ditton nams и в кассе Даугавпилсского театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Подробную информацию о билетах на спектакль Константина Райкина, который пройдёт в Даугавпилсе 17 апреля вы найдёте здесь. […]

trackback

[…] со своими моноспектаклям&#… приедет […]