«Пока есть возможность и силы, надо постараться что-то хорошее сделать», — Игорь Гатин, бизнесмен и драматург

Игорь Гатин. Фото из личного архива
Игорь Гатин. Фото из личного архива

Мы уже рассказывали вам о том, что в середине апреля в Латвию со своими моноспектаклями приедет Константин Райкин. Известного артиста к нам привозит Эдийс Залакс, на нём все организационные вопросы. Но есть и ещё один человек, без которого эти гастроли не могли бы состояться – продюсер, который занимается всеми финансовыми вопросами. Это человек, который умудряется совмещать управление серьёзным бизнесом с творчеством, и который считает, что деньги для того и нужны, чтобы заниматься прекрасным и оставить после себя не наследство, а наследие.

Игорь Гатин родился в Пензе. В 17 лет приехал в Москву. Поступил на вечернее отделение экономического факультета в Московский государственный университет. Год отработал мясником в магазине на Ленинском проспекте. Потом была армия, вернувшись после которой, Игорь продолжил учёбу уже на дневном отделении. Потом закончил аспирантуру и параллельно начал заниматься бизнесом. Сегодня Игорь – успешный бизнесмен, бизнес-интересы которого распространяются и на Латвию. Но ведение бизнеса он совмещает с творчеством. Игорь Гатин — российский драматург, писатель и поэт. Спектакли по произведениям Игоря Гатина идут в театрах нескольких стран, он издал несколько книг, запустил авторский канал на YouTube «Несовременная поэзия».

О романе «Однажды в СССР» и сборнике стихов

Жизненная история провинциального мальчишки, приехавшего покорять Москву в начале 80-х, нашла отражение в первом романе Игоря Гатина, который был издан в 2018 году. Главный герой, точно так же, как и автор романа, приехал в столицу из глубокой провинции, поступил на вечернее отделение МГУ и, чтобы иметь место в общежитии, устроился на работу рубщиком мяса…

«Да, в какой-то степени это — автобиографический роман, конечно, не полностью, но он основан на реальных событиях», — рассказывает Игорь. Сейчас он пишет продолжение романа, в котором главный герой попадает в советскую армию, служит в пустыне.

А в 2019 году вышел в свет сборник стихов Игоря Гатина «Мне всё приснилось», куда вошли более 60-ти стихотворений. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

О театральной лаборатории в Латвии

Уже три года подряд в августе в Латвии, между Лудзой и Резекне, на берегу озера Цирма, проходят театральные лаборатории, в которых Игорь принимает участие как драматург. Лаборатории проходят именно здесь, так как идейный вдохновитель этого проекта – резекненец Илья Бочарников, который, помимо того, что является заместителем декана актёрского факультета МХАТа, ещё и художественный руководитель резекненского театра «Йорик».

«Это родные места Ильи. И это очень удобно, потому что мы можем использовать базу театра и реквизит для этюдов, которые мы делаем в нашей лаборатории», — рассказывает Игорь. Основная часть участников лабораторий — выпускники МХАТа, закончившие учиться в текущем году, приезжают и студенты ГИТИСа, института имени Бориса Щукина, молодые актёры ведущих российских театров. Результатом работы лаборатории в каждом сезоне становится спектакль, пьеса или фильм.

О канале Игоря Гатина на YouTube

Этот канал посвящён культуре. «Сегодня полно девочек-блогерш, каналов с анекдотами хватает, со спортом всё хорошо в этом смысле, про футбол особенно. А вот каналов, посвящённых культуре и нет практически. Поэтому основное, чем мы сейчас занимаемся, это развитие этого канала».

Всем, кому интересны культура, театральное искусство и поэзия, мы советуем подписаться на этот канал. Здесь, в рубрике «НЕсовременная поэзия» можно посмотреть и послушать, как читают самые разные произведения молодые артисты театра и кино. Свои стихи читает и Игорь Гатин.

В блоге «Жизнь в театральных креслах» один из ведущих российских театральных критиков Павел Руднев разбирает свежие российские спектакли.

А в «немножко хулиганской», как говорит Игорь, программе «Браво» выпускник МХАТа Стас Румянцев рассказывает о театральной и околотеатральной жизни. Например, о счастливчиках, поступивших во МХАТ, или о том, что делают артисты до спектакля. И кстати, здесь же вы найдёте выпуск о Театральной лаборатории 2019 года.

О жизни в Латвии и жизни в России

В Латвии Игорь бывает часто, и связано это не только с творчеством. Почти десять лет назад он, одним из первых, получил вид на жительство в Латвии, вложив деньги в недвижимость. Сейчас в Риге у него много объектов. «Я занимаюсь девелопментом — беру участки земли и развиваю их, строю. В центре Риги у меня пять или шесть домов югендстиля, которые мы сейчас реконструируем, и новые тоже строим».

Отвечая на вопрос о том, отличается ли жизнь в Латвии от жизни в России, Игорь говорит, что, по его мнению, нет никакого отличия. «Жизнь очень похожа, наш менталитет очень похож. На самом деле, и там, и там политические элиты далеки от народа, от его нужд и чаяний. И там, и там народ выживает как может».

О бизнесе, деньгах, наследстве и наследии

А говоря о том, почему для него, успешного бизнесмена, важно заниматься творчеством, Игорь рассказывает, что бизнес перестал для него быть вызовом. «Чего-то принципиально нового для себя я в бизнесе получить уже не могу, тут я себе уже всё доказал. А творчество – это интересно, это даёт смысл жизни. Человек ведь должен чем-то заниматься, что-то любить, и мне кажется, что творчество – это отличный вариант».

А о деньгах Игорь говорит так: «С собой же не унесёшь. А наследников это только убьёт – деньги, которые человек сам не заработал и к которым он не готов – это страшное оружие. Поэтому, пока есть возможность и силы надо постараться что-то хорошее сделать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments