Каким был 2020 год для героев «Чайки». Рассказывают Ивар Утинанс, Светлана Савельева и Леон Морозов

Ивар Утинанс, Светлана Савельева и Леон Морозов

«Чайка» продолжает рубрику, в которой герои наших историй вспоминают уходящий год. Он был очень непростым для всех. И всё же каждый вспомнил что-то хорошее, переосмыслил что-то важное и поделился этим с нами. 

Ивар Утинанс, видеооператор

Чем, кроме пандемии, запомнился 2020 год?

2020 стал для меня годом воплощения множества целей. Были конкретные бытовые задачи — переезд, конкретная машина для дальних путешествий с возможностью проехать по плохой дороге или по лесу, обновление съёмочного оборудования. Также в начале года удалось побывать на Тенерифе, провести очень крутое время перед пандемией, путешествуя без каких-либо ограничений. Отснял много крутых кадров и стартанул с Ютуб канала заново.

Как Covid-19 изменил вашу жизнь?

Вся эта ситуация с коронавирусом помогла произвести переоценку многих возможностей. Летом, когда сняли большую часть ограничений, поехал в путешествие, о котором давно мечтал. Италия (Венеция, Флоренция, Пиза, Доломитовые Альпы) — места, о которых много слышал и всегда хотел там оказаться. Вопрос был такой — «а когда, если не сейчас?». 

Как повлияла на вашу жизнь публикация на «Чайке»?

Каждый раз, когда рассказываешь о своих событиях в жизни, появляется возможность немного взглянуть на себя со стороны и осознать насколько наполнено удаётся проживать молодость, а также сделать выводы к чему стремиться. Поэтому  публикация на «Чайке» вдохновила меня самого к новым целям и планам, и по отзывам прочитавших — их тоже. 

Светлана Савельева, скульптор

Чем, кроме пандемии, запомнился 2020 год?

Я очень люблю планировать свою жизнь, примерно обозначая как большие направления движения, так и совсем детально ближайшие события. Считаю, что именно поэтому успеваю работать много. Но 2020 год шёл не по моему плану. 

В начале такая ситуация создавала много лишних переживаний, но позже, где-то уже смирившись, а где-то просто подстраиваясь под новые события, жизнь нормализовалась.  

Если оглядеться назад, то этот год дал мне возможность поработать над парой частных заказов. Параллельно я участвовала в четырёх выставках: в Арт-центре Марка Ротко, в Культурном пространстве «Точка», на фестивале «Свет и тени» в Железнодорожном музее и «Осень» в Союзе художников, а также в семи виртуальных проектах, в основном связанных с медальным искусством.

Некоторые работы пришлось отложить на следующий год. Поэтому, с творческой точки зрения, мой 2020 – продуктивный и, в общем, очень удачный год. 

Как Covid-19 изменил вашу жизнь?

Помимо творческой деятельности, я третий год преподаю лепку в Рижском дворце школьников. И, если пандемия 2020-ого года и внесла изменения, так именно в суть и ход практических занятий искусством. Весной пришлось неожиданно отменить многие занятия, а к осени перейти на новый план работы: со многими учениками ушла на удалённую работу, разработала методический материал для презентаций, параллельно веду индивидуальные уроки. К большому сожалению, я абсолютно уверена, что, на сколько бы ни были хороши и продуманы учебные материалы, схемы и примеры, они не могут сравниться с рядом находящимся преподавателем во время практических занятий. Это большой удар по образованию и развитию, как бы нам ни рассказывали обратное.

Как повлияла на вашу жизнь публикация на «Чайке»?

Я невообразимо рада, что познакомилась с информационной платформой своего родного города. После публикации получила позитивные и приятные комментарии от знакомых и от совсем неизвестных для меня людей. Верю, что с помощью статьи мне удалось стать ближе городу. За это огромное спасибо!

Леон Морозов, ветеринар 

Чем, кроме пандемии, запомнился 2020 год?

Ответом на многие вопросы, касающиеся моего взаимодействия с другими людьми. Стал меньше врать себе. Сменой уровня профессиональной ответственности — она возросла в десятки раз. 

Как Covid-19 изменил вашу жизнь?

Он ограничил меня в возможностях развиваться практически. Ходить в свободное время на операции и т. д. Также коронавирус показал всеобщую неподготовленность к пандемии такого масштаба. Это говорит о том, что в системе здравоохранения каждой страны мира есть огромные недоработанные моменты.

Как повлияла на вашу жизнь публикация на «Чайке»?

Первый опыт полноценного интервью. Надеюсь, что те, кто прочли это интервью, задумаются о месте животных в их жизни и какую роль и позицию они занимают в человеческом обществе. 

Больше историй из этоё рубрики найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments