«Наконец мы сможем дышать вместе и наслаждаться вечером». Latgalīšu reps о концерте в Даугавпилсе

10 июля в Даугавпилсе, во Дворце культуры (ул. Смлшу, 92), выступят молодые, но пользующиеся успехом ребята Latgalīšu reps. Они популяризируют культуру Латгалии и являются истинными патриотами своего региона.

«Чайка» поговорила с музыкантами Иво Григалисом и Дидзисом Козловым и узнала, какое главное мотто коллектива, что прозвучит на концерте в Даугавпилсе и как пандемия отразилась на деятельности группы. 

Молодые и успешные

Группа Latgalīšu reps выпустила такие  успешные хиты как «Skots pa lūgu»,  «Es tycu», «Atver durovys», «Kūdra deg», «Žārej gaļi», была номинирована в ежегодной премии латгальской культуры «Boņuks» в 2017 году за «Лучшее музыкальное видео» и в 2018 году — за достижения в латгальской культуре.

В летнем сезоне 2019 года музыкальный коллектив выступил на Summer Sound в Лиепае, Ghetto Games в Вентспилсе и даже на инаугурации президента Эгилса Левитса. К слову, президент Левитс на фестивале LAMPA поделился, что группа ему понравилась.

Делают музыку с любовью

Latgalīšu reps через музыку передаёт радость жизни латгальцев не только жителям родного региона, но и других уголков Латвии. Иво и Дидзис убеждены, что у рэпа на латгальском языке действительно есть будущее, ведь главное — это любовь. Каждая песня для ребят — «особенная, потому что написана в определённый период в жизни». 

Мотто (девиз) группы — «От сердца и из Латгалии» (No sirds un no Latgales). И действительно, любовь к родине, Латгалии и латгальскому языку, музыке, отражается в серьёзных и несерьёзных песнях ребят. А ещё, им близка тема школы.

Например, песня “Škola, atā” — это и собственная ностальгия по школьным временам, и своего рода дань уважения школьникам и студентам. «Эмоции, связанные со школой и её окончанием, остаются с тобой навсегда, и время от времени в разговоре с друзьями они закрадываются, и хочется задержаться в такой безответственности и безумии… ну, вы понимаете… И, конечно, респект всем школьникам и студентам, которые выдержали учебный процесс в это необычное время!».

О новом альбоме «Cyta dzela»

Говоря о том, кому посвящён их второй альбом, ребята отвечают: «В тот момент, когда что-то не получается, вы должны сесть и подумать об этом ещё раз, и когда всё станет намного лучше, вы скажете «Cyta Dzela».

В 13 песнях «Cyta dzela» можно услышать разные музыкальные жанры, которые сочетаются с латгальскими и латышскими рифмами. «Альбом начинается со знакомства с нашей местной средой, экскурсией по городу вокруг нас и завершением, которое похоже на размышление о том, что мы пережили — это эмоциональное, ностальгическое отражение другого характера и контекста, а может — просто рутина в ритме жизни».

Представители группы уверены: «Каждый слушатель альбома «Cyta dzela» сможет найти песню, которая ему понравится и будет близка его душе».

Пандемия — время переоценки

Хотя альбом «Cyta dzela» должен был выйти в прошлом году, пандемия изменила эти планы. «Было написано 70% материала для альбома, а потом где-то во время осенней фазы пандемии мы снова приступили к работе и записали ещё несколько хороших песен, без которых новый альбом уже немыслим. Время, проведённое дома, пошло на пользу и для улучшения звучания предыдущего, уже записанного материала». 

Для музыкантов пандемия стала «хорошим поводом подумать», но не обошлось без неприятных моментов. «Самое болезненное, что случилось — мы не реализовали свой первый большой сольный концерт, на который были распроданы все билеты. Он должен был быть особенно грандиозным». 

Тем не менее, ребята подчёркивают, что время пандемии — весьма поучительно. «Ничто не вечно! Хотя это было ясно, но теперь, когда ваш велосипед внезапно останавливается и весь мир — вместе с ним, самое время посмотреть на себя со стороны и сделать выводы».

О Даугавпилсе…

В Даугавпилсе ребята были в ноябре 2019 года, в рамках программы «Skolas soma». У учащихся 7-12 классов была возможность не только послушать концерт ребят, но и обсудить их творчество, интересы, ценности.

У самих Иво и Дидзиса город ассоциируется со школьными, студенческими годами. У Иво здесь живут родственники по линии дедушки.

…и концерте в субботу

На концерте в Даугавпилсе прозвучат песни из нового альбома ребят, а также они подчёркивают, что «совместное выступление с легендой латвийского рэпа OZOLS нельзя пропустить». 

Ребята обещают — «будет что-то хорошее и запоминающееся! И очень приятно, что местный хор «Даугава» присоединится к нам на сцене! Мы надеемся, что наконец сможем дышать вместе и наслаждаться вечером на все 100%, нет, на все 10 миллиардов!».

Также 10 июля во Дворце Культуры (ул. Смилшу, 92) выступит Гиртс Розенталс, известный как OZOLS. О  том, как будут пропускать слушателей и как будут проходить две части концерта, “Чайка” писала здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments