«Странно, что мероприятие, организованное муниципалитетом, отменяется за неделю до этого», — фронтмен Very Cool People о концерте в Даугавпилсе

Группа Very Cool People. Фото: Янис Шкапарс
Группа Very Cool People. Фото: Янис Шкапарс

24 июля в Даугавпилсе должны были выступать Very Cool People, но субботние концерты отменили. «Чайка» пообщалась с фронтменом группы или, как он сам говорит, «духовным лидером» Элвийсом Графцовым и узнала, как ребятам удаётся оставаться продуктивными в пандемию, чем они занимаются, кроме музыки, и как отреагировали на отмену концерта.

Пандемия изменила жизнь людей, особенно музыкантов. Чем в пандемию занимались вы?

В начале пандемии — марте 2020 года — мы выпустили альбом «Koncertprogramma pa apli» вместе с Edavārdi, Аnsis’ом и Кристиной Праулиней, думали представить его на мощном концерте. Концерт пришлось разделить на две части из-за ограничений Covid-19. 

Примерно в то же время мы уже начали писать наш новый альбом, затем, во время отменённых концертов весной, мы закончили его. Летом 2020 года мы сыграли его вживую на фестивалях в Литве, а затем, в августе — записали.

В 2020 году мы также работали над новой концертной программой «Vudstokas Renesanse» с Айей Андреевой. Для этой программы мы создали собственные версии произведений Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса и Джима Моррисона. С этой программой удалось выступить в Валмиере. Также хотим её сыграть в различных концертных залах осенью 2021 года.

Как вам удаётся оставаться продуктивными?

Мне кажется, что эта пандемия поставила много вещей на свои места — музыканты, которые занимались музыкой ради «неправильного» — известности, денег или по какой-то другой странной и алчной причине, тоже перестали существовать. 

В свою очередь те, кто занимался музыкой ради музыки, и ничего больше не хотел бы делать, продолжают своё дело. Конечно, финансы очень важны, и мы также рады, что можем продолжать выступать и снова зарабатывать деньги этим летом, но, хотя с января по май всё было закрыто, мы продолжали снимать видео, писать для них сценарии и играть онлайн-концерты.

Чем, кроме концертов, занимаетесь сейчас?

В настоящее время мы выпускаем синглы и клипы из нашего восьмого альбома «50 Years Of Influence + 30 Years Of Cool Equals 13 Years Of Music Hooliganism». Мы выпустили несколько синглов из этого альбома — «Oskar», «Renegade», «Camarade Emigrante». Альбом  выйдет осенью 2021 года, и этим летом мы также играем эту программу в Латвии.

Новый материал должен был прозвучать и в Даугавпилсе. 

Этот альбом, а также клипы, которые мы выпустим, созданы без сотрудничества с другими музыкантами, однако, после этого альбома мы планируем создать новую программу с молодой талантливой певицей Паулой Сайей. 

Похоже, у вас много концертов этим летом. Где вам уже удалось выступить?

Если мы посмотрим на это лето и сравним с доковидными временами, то у нас — очень мало концертов. Но, если мы посмотрим на весь период пандемии Covid-19, мне кажется, что лето-2021 будет похоже на прошлое. 

У нас будет несколько концертов по всей Латвии на различных городских фестивалях и праздниках, а также — два концерта в Литве (как и в прошлом году). Здорово, что мы наконец-то сыграем в Эстонии, где не играли с лета 2019 года. Там мы выступим на их самом большом летнем фестивале «Intsikurmu», где раньше не играли.

Как вы чувствуете себя сейчас, когда ограничения уменьшаются и жизнь снова набирает обороты?

Очень хорошо, но если честно, наша жизнь не остановилась ни на мгновение — съёмки клипов, запись альбома. У нас было 1-2 концерта каждый месяц (кроме апреля 2020 и апреля 2021 года). Конечно, формат поменялся: либо это были прямые телетрансляции, либо онлайн-концерты или видеозаписи.

Мы даже смогли поучаствовать в нескольких европейских музыкальных конференциях — Womex 2020, Jazzahead 2021, Bush 2020. Мы обычно участвовали там вживую, но в новых условиях конференции проходили онлайн. 

Мы пришли к выводу, что такие конференции хороши и онлайн, и вживую. Думаю, в будущем они будут смешанными. 

Ваши слушатели — кто они?

Возраст нашей аудитории колеблется от 6 до 89 лет. Эта амплитуда большая благодаря разнообразию. У нас уже есть восемь альбомов, каждый из которых отличается. Да и те, кто нас не знает, вскоре понимают, что мы — энергетическая бомба (смеётся).

Расскажите немного о каждом из вас.

Элвийс Графцов — уличный «жулик» с огромным опытом заключения различных деловых сделок и договоров, он же — духовный лидер группы, гитарист и композитор. 

Марис Виткус — отличный стрелок и заместитель директора школы, отвечает за логистику и выбор маршрутов группы.

Марис Екабсонс — самый сексуальный саксофонист Латвии также является обладателем третьего дана в карате.

Оскарс Озолиньш — кто не знает легендарного «Оskar’s Kebab»? Он также является владельцем этой сети быстрого питания и магнатом кебабного бизнеса (смеётся). В свободное время также играет на трубе в составе Very Cool People.

Кристапс Любовс — эксперт группы по золоту, очень хорошо разбирающийся в благородных металлах и драгоценных камнях. Никакие инвестиции в них не делаются без предварительной консультации с Кристапсом. Он также играет на баритон-саксофоне, мундштук которого — из чистого золота.

Лаура Розенбергa — душа рок-н-ролла группы. За годы, которые Лаура с нами, все в группе привыкли делать то, что она говорит, потому как Лаура — почти профессиональный боксёр. Когда она в хорошем настроении и ей не нужно тренироваться в игре тромбоне, она иногда печёт для участников группы тортики или другое сладкое угощение.

Янис Олекшс — контролёр психического здоровья группы, который всегда готов спасти членов команды и взять на себя ответственность за разные вещи. В случаях, когда «все струны порваны», он управляет низкими частотами и играет на басу. 

Андрис Буйкис — геймер, музыкант, в свободное время играет на барабанах. Его девиз: «Делиться — значит заботиться». Поэтому Андрис всегда готов поделиться с участниками группы помидорами, морковью, собственноручно выращенными в домашних условиях.

Вы часто бываете в Даугавпилсе?

Каждое лето басист группы Янис проводит пятидневную тусовку для музыкантов и участников группы, которая обычно проходит в середине июля. Так что, мы были у вас совсем недавно (смеётся).

В последний раз мы выступали в Даугавпилсе летом 2019 года. Мы знаем легендарный Даугавпилсский диксиленд и его участников, с которыми у нас были незабываемые вечеринки после выступления в Даугавпилсе. Хорошо знаем отель «Латгола», где выступали в рамках Даугавпилсского джазового фестиваля, а также зажигали после выступления на премии Музыкального банка. Очень нравится парк Дубровина, а ещё нам запомнился сквер Андрея Пумпура, где тоже выступали.

А просто так посетите наш город?

Определённо да, потому что обычно всегда был в Даугавпилсе с концертами, и мог исследовать город только между саундчеками или наслаждаться его ночной жизнью. Этим летом мы с женой планируем поехать в Даугавпилс, потому что она ещё там не побывала. Оба очень хотим посетить музей Ротко. Я — второй раз, а жена — впервые.

Как вы себя чувствовали после отмены концерта в Даугавпилсе 24 июля?

Чувство странное. Странно, что мероприятие, организованное муниципалитетом, отменяется за неделю до этого. Такое происходило, но очень редко, и в основном это были частные мероприятия, организованные очень сомнительными компаниями или некоторыми организаторами, которые только начали работать в отрасли. 

Обычно при отмене концерта организаторы возмещают не менее 70% суммы, что свидетельствует о доброй воле и взаимном уважении. Однако, за время активной работы группы, с 2007 года, мы сталкиваемся со всем. Поэтому, ничто нас не удивляет и не разрушает морально. 

Единственное, мы очень ждали крутых эмоций как от нашего выступления, так и от энергии, которую даёт фантастическая даугавпилсская публика. Мы ждали танцев Stoptime Dance Studio, потому что по нашему опыту, в Даугавпилсе самые активные танцоры в Латвии.

Жаль, что не удастся поиграть для местных жителей и посетителей города, но мы ещё приедем в Даугавпилс.

Ваши пожелания слушателям!

Наслаждайтесь этим фантастическим тёплым летом, много плавайте, ешьте много мороженого и встречайтесь с друзьями! 

Если вы хотите услышать Very Cool People, ближайшие концерты группы можно найти на сайте www.verycoolpeople.org. В Риге 31 июля ребята выступят на фестивале «VAR! BŪT!», а 20 августа на празднике города Огре. Остальные концерты этим летом пройдут в Курземе, на юге Литвы и в Эстонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments