«Музыкальный банк» в Даугавпилсе сплотил лучших артистов эстрады и зрителей всей страны

"Музыкальный банк 2019" в Даугавпилсе. Группа Varang Nord. Фото: Евгений Ратков

В субботу, 1 февраля, в Даугавпилсском Олимпийском центре прошла церемония награждения премии Латвийского радио – Muzikālā Banka 2019. Эта церемония стала юбилейной – 20-й. Мероприятие, очень масштабное и очень значимое для нашего города, сплотило лучших артистов эстрады, ведущие даугавпилсские коллективы, а также зрителей, как из Даугавпилса, так и из других городов. «Чайка» провела весь день за кулисами и в зале, в гримёрках и вестибюле, поговорив с людьми, имеющими непосредственное отношение к этому яркому событию.

О том, почему «Музыкальный банк» так важен для Даугавпилса

Кроме того, что финал «Музыкального банка» (МБ) — это грандиозное, красочное и суперсовременное шоу, у этого события есть и другие аспекты. 

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш: Однозначно, что это мероприятие — нужное городу и символичное. Ведь Даугавпилс становится центром внимания всей страны. Мы можем показать свой потенциал, свою открытость новому, своё радушие и гостеприимство. В свою очередь, и жители города могут поближе познакомиться с тем, что происходит на латвийской эстраде, что происходит в других регионах. Если раньше мы были «mana pils – Daugavpils», теперь мы становимся Даугавпилсом для всех – «Daugavpils visiem». Сотрудничество с Латвийским радио и телевидением расширяет границы нашего города, и другие чаще о нас говорят. Хочется, чтобы так было и впредь. 

Технический директор «Музыкального банка» в Даугавпилсе Харий Вуцинс: Премия «Музыкальный банк» — отличный маркетинг для Даугавпилса. Все привыкли, что это событие происходило в Вентспилсе, и обычно, вспоминая о местах, куда бы поехать на концерт или другого рода мероприятия, на устах людей после Риги —  Лиепая, Вентспилс, но только не наши края. Хочется, чтобы Даугавпилс занял эту вторую позицию после столицы, а для этого мы должны быть вдвое, втрое круче. Нужно очень постараться. 

Премия «Музыкальный банк» – уникальное мероприятие. Во-первых, в одном месте концентрируются звёзды, популярные именно сейчас, то есть, актуальные и имеющие спрос. Во-вторых, не только музыканты сюда съезжаются, но и зрители, и менеджеры, и журналисты, представьте – их в этом году 64 человека! А теле- и радиотрансляции! И не считая всего этого, в создании шоу помогают лучшие коллективы города – «Daugavpils Sinfonietta», духовой оркестр «Daugava» и смешанный хор «Daugava». Во второй части танцует наша молодёжь. Фантастика! Мы видели, как люди реагируют на наши коллективы. А в Вентспилсе такого не было за всё время, что там проводили «Музыкальный банк».

О впечатлениях участников

Открывали церемонию наши ребята – фолк-метал коллектив Varang Nord вместе с камерным оркестром Daugavpils Simfonieta, профессиональным духовым оркестром «Daugava» (руководитель Арнольд Гринберт) и смешанным хором «Daugava» (руководитель Евгений Устинсков) под руководством дирижёра Айвара Брока. 

Varang Nord: На церемонии МВ мы выступаем впервые. Мы рады, что наши идеи поддержали – атрибутика (череп) на сцене, эстетика викингов, костюмы. Мы сами сейчас записываем альбом и готовимся к турам – Швейцария, Дания, Литва – крупные фестивали. Об остальном говорить не будем, но в ближайшее время сделаем что-то в Даугавпилсе. Поддержка здесь огромная. Город наш, хоть и маленький, но очень отзывчивый и сплочённый.

Кажущийся на первый взгляд нежным, но очень сильный ансамбль Tautu meitas спели вместе с Аминатой песню “Dzīvot citādāk” о сильных женщинах.

Tautumeitas: Для нас выступать на церемонии награждения МВ – это огромная честь. Мы здесь выступали и в прошлом году. И всегда это огромная радость – вернуться в Латгалию. Хотя мы все из Риги, первые наши творческие вершины начались именно здесь. В Даугавпилсе мы чувствуем, что нас здесь очень ждут, как-то по-особенному. Чувствуем поэтому себя очень комфортно. И хотим поблагодарить за сердечный приём!

Сама же Амината спела ещё одну песню, автором которой стал Янис Шипкевиц. Кстати, “Dzīvot citādāk” — тоже его работа.

Амината: Ощущение отличное! Я участвую здесь впервые, и это огромная честь – исполнять сразу две песни. «Maiga vara» – моя первая песня на латышском языке, и она мне очень, очень нравится. Текст этой песни близок мне, и исполнять её для вас здесь – огромное удовольствие.

Донс покорил публику своей теплотой, искренностью чувств, и, кажется, это взаимно! Ведь он стал обладателем главной премии МВ.

Dons: Даугавпилс покоряет своей теплотой и сердечностью, солнечной атмосферой. Мне нравится петь для открытой публики. Ведь песня – рассказ об отношениях, любви. Тема вечная, но никем не забытая. Близкая мне. Очень рад, что этот маленький рассказ был услышан публикой!

Радовала двумя выходами на сцену и Айя Андреева. Но номинирована была её песня «Bungādiņas». Певица нашла минутку поделиться своими впечатлениями и маленькими тайнами.

Айя Андреева: Накануне приехала в три часа ночи и не смогла насладиться красотой города, но знаете… Летом у меня был здесь концерт, впервые за все годы, и мне настолько тут понравилось – люди, публика. Да, и стоит признаться, мой отец из Даугавпилса, и здесь у меня остались, пусть и дальние, но родственники, ведь у бабушки было 7 сестёр и брат, проживающие здесь. 

Моя песня о том, что в стремительном беге мы забываем о себе. Иногда нужно отпустить, просто отпустить всё и хорошенько оторваться. Речь не об алкоголе, нет. Скорее, просто потанцевать, попеть, встретиться, наконец-то, с лучшими друзьями! Не давать своему внутреннему ребёнку чувствовать себя зажатым. Я впервые выхожу на сцену с гитарой, признаюсь, она не моя. Коллега одолжил, потому что его гитара меньше в размерах, и мне на ней удобнее играть. 

МВ для меня – не соревнование «кто лучший», а обратная связь с публикой. Мне важно знать, что нравится тем, кто слушает, приятно, когда люди приходят на концерты и тепло принимают. Но здесь же ещё и жюри экспертов, которое не даёт расслабиться и стимулирует двигаться вперед. 

Обладатели симпатий музыкальных экспертов и просто эффектные ребята группы Instrumenti тоже поделились мыслями о песне, мероприятии и городе. 

Янис Шипкевиц, группа Instrumenti:

Наша песня – это замечательная совместная работа с группой Prāta Vētra, а автор музыки – Рейнис. Костюмы тоже иллюстрируют, ведь золотой – цвет солнца. А эта песня впитала в себя многие символические значения небесного светила – огромный свет, а также мощь, которую не всегда легко побороть. 

Впечатления о Даугавпилсе очень приятные благодаря осознанию, что едешь в город с богатой историей. До этого у нас не было возможности здесь выступить, сегодняшнее выступление —  отличный стимул.

Рейнис Сеянс, группа Instrumenti:

Моим источником вдохновения на создание музыки к этой песне стали стихи. Хоть автора давно нет в живых, но мысли о том, что он чувствовал, какие эмоции испытывал, когда писал эти слова, заставляла искать тот образ, и этот свет и лёгкость музыки органично сливаются со словами. Хотя тема, сама по себе, сложная. 

Погода не особенно позволила нам насладиться видами города, но я заметил, у вас много чего строится. Но это неплохо, напротив – город развивается, отличный показатель!

Через некоторое время «Чайка» опубликует интервью с Интарсом Бусулисом, которое мы взяли у него на «Музыкальном банке» в Даугавпилсе. А в конце этого текста предлагаем вам ещё раз окунуться в эту невероятную атмосферу праздника, который прошёл в нашем городе 1 февраля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Как прошла юбилейная церемония награждения премии Латвийского радио – Muzikālā Banka 2019 читайте ЗДЕСЬ. […]

trackback

[…] на церемонии Музыкального ба&… и которые […]

trackback

[…] концерт и церемония награждения. Ведь это грандиозное мероприятие проходило у нас в городе уже два […]

trackback

[…] этой группы на «Музыкальном банке». И в 2018, и в 2019 […]

trackback

[…] Текст песни написала Инга Ципе, музыку — Янис Шипкевицс, а общее звучание композиции создала группа Instrumenti. […]

trackback

[…] эфире. Также планируется, что в следующем году, по уже сложившейся традиции, церемония пройдёт в Даугавпилсском Олимпийском […]

trackback

[…] TŪRISTS – Dons (победитель Музыкального Банка 2019) […]