Четверг, 20 января, 2022

Почему мы с сыновьями решили сделать Рождественский вертеп своими руками, и как это было

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Ирена Вилциня,
мама двух мальчишек-близнецов шести лет



В этом году я решила купить Рождественский вертеп. Сама мечтала о таком ещё в детстве и хотела, чтобы эта волшебная композиция была у моих мальчишек. Но оказалась, что купить это чудо непросто – вертеп с маленькими фигурками, настольный, как я хотела, в интернете стоит больше тридцати евро, а большие и вовсе заоблачные суммы. Мы посоветовались с детьми и решили сделать вертеп сами.

Фигурки делали из светлой глины, купили её в «Рими», в отделе канцтоваров. Я помогала, конечно, лепить, но ангела и арфу, например, Тимур слепил полностью сам (мама не успела влезть со своими мудрыми советами). Потом эти фигурки у нас на столе у батареи сохли дня четыре. Некоторые места никак не хотели высыхать как следует.

Дальше сели раскрашивать. Тоже то ещё испытание. Цвета обсуждали, смешивали краски, чтобы получить оттенки: голубой, светло-фиолетовый, оранжевый, серый. Мальчишки хорошо справлялись, но совсем мелкие детали я помогала им раскрашивать, несколько фигурок полностью раскрасила сама. Но справились быстро – на всё ушло около часа. Потом сутки всё сохло.

Затем сделали из старых картонных коробок, предназначенных для растопки котла, пещеру. Склеили детали термоклеем, покрасили гуашью. Когда высохло, достали старые запасы шишек и последний клочок сухого мха — ему года два уже, если не ошибаюсь. Чудом уцелел в сарае, летом хотела выбросить, но руки не дошли. К счастью. Приклеили всё это и расставили фигурки внутри.

Мальчишки поначалу не отходили от вертепа, подсядут, то один, то другой, и просто смотрят внутрь на фигурки, что-то переставить пытаются. Им очень понравилось то, что получилось. Мы в прошлом году большой вертеп с ними ходили смотреть в центре у костела. Мне кажется, что детям так проще запомнить и историю, и незнакомые слова: волхвы, Вифлеемская звезда, ясли и прочее. Когда глазами видишь и рукой потрогать можешь, это всегда проще.

Кстати, по поводу этих слов. Очень смешно Артём и Тимур коверкали доселе незнакомые им слова: волхвов называли халвами, а Вифлеем вообще выговорить поначалу не могли. В прошлом году мы с ними читали в детской Библии про рождение Иисуса Христа, за год некоторые детали подзабылись, в итоге на вопрос, кто пришёл поклониться маленькому Иисусу, услышала в ответ, что это были всякие люди (хорошо хоть не овечки))). А что за люди, какие люди, почему пришли, дети забыли. Надеюсь, к следующему году в головах больше останется.

В моём детстве родители не очень много нам объясняли, больше мы с сестрой в Воскресной школе потом узнали. А вера в добро, в людей, в какую-то высшую справедливость, в Бога — это ведь нужно и важно. Особенно сейчас. Вот мы так потихоньку стараемся показать сыновьям, что Рождество — особенный праздник, но делают его таким не ёлка в их комнате и не праздничный стол, а день рождения человека, который был добрым и мудрым, и показал нам пример, как нужно относиться друг к другу. Правда, мои два товарища, все это выслушав и со всем согласившись, а попутно ещё и пообещав вести себя только хорошо и друг друга не обижать, через полчаса обо всём забывают. Но я верю, что однажды прозрение должно наступить. 6 лет этим людям уже всё-таки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Футзал: «Даугавпилс» — «Кенгуру» — 7:1. Но забивал только «Даугавпилс»

"Даугавпилс" 19 января на своей площадке принимал клуб "Кенгуру" (FK "Kengaroos") - это игра пятого тура высшей лиги чемпионата Латвии.

На Новом Фоштадте в Даугавпилсе отремонтировали пожарное депо

19 января на Новом Форштадте в Даугавпилсе торжественно открыли 2-е пожарное депо после ремонта и отметили окончание большого проекта по реновации 16-ти пожарных депо в Латвии.

Стипендии в Даугавпилсском университете платят в конкурсном порядке

К нам обратились с вопросом: почему в Даугавпилсском университете не платят стипендию студентам, которые учатся за бюджетные деньги?

Жильцы многоквартирного дома ищут общий язык с обслуживающей организацией

«Главное задание Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса — качественно обслуживать жилые дома», - говорится на домашней странице учреждения. С этим готовы поспорить жители дома по ул. Михаила, 12. 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: