Вторник, 11 июня, 2024

Что показали Дни города в Даугавпилсе: авторский обзор

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Элеонора Рузвельт, даугавпилчанка, журналист «Чайки»



Этому городу нужно больше тепла. Очень удачно, что лето включили на праздники, мы и забыли (готовились лишь первоклассники): лето бывает бесплатно. Такие дела. 

Поддержи «Чайку»:

Этому городу нужно больше еды: жареной, сладкой, приготовленной на огне… Взрослым — мяса, замоченного в вине, детям — чего-то, состоящего из сахара, чуть более чем полностью, чтоб наслаждаться всей ротовою полостью, как это умеют делать только они. 

В общем, удачно повсюду горели мангалов огни, очень похвально, что были все эти ряды: башни халвы и конфет, и сиропной воды, хлеба и сыра, и капуста тушёная получает очки, даже свиные немного стрёмные пятачки (ладно, на любителя пятачки)… Многие из нас, как выяснилось, любители. Шишек мочёных, леденцов в виде долек арбуза… Но больше всего ценится — варёная кукуруза. Запомните: всегда в ходу варёная кукуруза (её можно вырастить, когда есть земля и когда не заминированы поля. Дай нам Бог узнать это только в теории!

Но вернёмся к праздничной истории: как здорово, что у нас есть литовцы. И они вновь нами не пренебрегли: столько нам бараночек напекли, столько стильных фенечек наплели, столько керамики привезли, даже в меду замочили шишки… Мы бы и сами, возможно, смогли, но хорошо, что мы не одни. Важно, когда кого-то можно назвать братишкой.

В нашем городе очень много красивых людей… Это особенно заметно в праздники летом, когда на нас меньше всего надето, а то, что надето — создано для площадей. 

Наши платья, как флаги, развеваются на ветру, наши девушки в шортах украсят любую жару, наши парни, как боги, выходят на Октагон. Мы хотим, чтоб их плечи не знали военных погон, чтоб никто не кричал им команды «Огонь!». Мы хотим, чтобы дети красивых людей выходили на солнце своих площадей.

Этому городу нужно больше воздушных шаров. Очень красиво, когда они вдруг летят над Химией. Вы замечали: небо такое синее, а в нём вдруг — раз! — и шар проплывает, яркий, контрастный… В целом, воздухоплавание прекрасно. (Но всегда предупреждайте владельцев коней и коров).

Этому городу нужно больше ответственности: трое маленьких мальчиков покупали ножи. Мы, говорит, уже два купили и за третьим пришли. Планы на лето? Всех убить!.. А сам важный такой, в смешной шляпе. И тут же передаёт привет папе. И мы передаём привет папе. При любом удобном случае передавайте привет папе, папы очень важны. 

Ещё у нас в городе есть люди, убежавшие от войны. Мы, говорит она, уже катались на похожем аттракционе. В Одессе. И ты немедленно начинаешь испытывать жжение: это чувство вины. Это нормально — испытывать чувство вины. Поверьте, гораздо лучше, чем раздражение. 

Нашему городу нужно больше аттракционов и пиццерий. Так сказали дети: аттракционов и пиццерий. Не топлива там, не политической воли. Действительно, не понятно что ли: нужно, чтобы было весело и вкусно. И ещё Бусулиса на постоянной основе. 

Нужно больше праздников и цветов. Нужно больше домиков для котов. Нужно больше радости и добра, чтобы в небе плыли шары с утра, чтобы было с кем разделить тепло, чтобы шарик ветром не унесло, чтобы в детских пальцах держалась нить. 

Нужно как-то всё это сохранить. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Какие мысли и эмоции у людей вызвал документальный фильм «Чайки» — «Волонтери»? Рассказываем

Боль, тепло, гордость, радость, рефлексия — такие разные эмоции у друзей и читателей «Чайки» вызвал наш документальный фильм «Волонтери».

Праздник города в Даугавпилсе обошёлся в более 250 тысяч евро, концерт Светланы Лободы — в 46 тысяч евро

Праздник города Даугавпилс в этом году стоил в более 250 тысяч евро, а концерт главной звезды, Светланы Лободы — 46 тысяч евро.

До 30 июня из Даугавпилса до Риги и Лиепаи можно добраться на автобусе Lux Express со скидкой

Lux Express в честь 749-летия Даугавпилса до конца июня предлагает скидку на рейс «Лиепая — Рига — Даугавпилс». Это отличная возможность попутешествовать для жителей Риги, Лиепаи и Даугавпилса.

Выборы в Европарламент: порог в 5% прошли 7 партий, явка превысила предыдущую на 0,29%

Центральная избирательная комиссия Латвии 10 июня объявила предварительные результаты выборов в Европаламент. Прошли семь партий.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: