Среда, 28 сентября, 2022

Даугавпилсский оазис, или Как я неожиданно оказалась в детстве

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Валентина Зиновьева, неравнодушная даугавпилчанка



Вчера я неожиданно оказалась в детстве. 

Кто вырос в конце 80-х, вспомнит, а кто не знает – расскажу. Даугавпилс. Город растёт и развивается, много новостроек, дети во дворах, а жители занимаются благоустройством придомовых территорий. 

Мы жили на 5 этаже, очень жалели, что не на первом. Потому что не могли сажать цветы на клумбе возле подъезда, она как бы была территорией жителей нижних этажей. 

Однажды с сестрой добрались всё-таки, вскопали маленький участок и были очень горды этим, в итоге нас наругали соседи с первого этажа за самовольство.

Теперь же с трудом отыщешь ухоженные клумбы. Максимум – посажен куст сирени или что-то подобное, и праздник, когда приходит работник ПЖКХ и косит траву, а мы получаем зелёный газон.

Проходя мимо дома по улице Страдниеку, 99, я увидела ухоженную территорию с обеих сторон подъезда. Это было так контрастно в сравнении с тем, что есть в других дворах. Честно, давно такого не встречала. Это было нежно, красиво, мило и приятно. Ведь кто-то старается сохранить и приумножить красоту для себя и для жителей нашего города.

По территории прохаживалась бабулечка-пенсионерка, видимо, живущая в этом доме. Она со знанием дела занималась осмотром «хозяйства», удаляя сорняки и рыхля землю. На участке не было ни одного ненужного растения.

Обилие различных видов цветов и кустиков поражает – там есть хосты, бархатцы, спиреи, бегонии и другие растения, названия которых я не знаю. А в целом это выглядит сказочно!

Раньше Даугавпилсское самоуправление организовывало конкурс на лучший балкон/лоджию, придомовую территорию. Победителям вручали денежные премии, и конкурс оценивала специальная комиссия. Исполняющая обязанности главного художника города Сандра Поплавская пояснила, что конкурс ни в этом, ни в прошлом году не проводился и пока не планируется. 

А жаль, потому что этот двор и его хозяйка заслуживают победы. Но ведь это значит, что человек ухаживает просто так — для себя и для окружающих, не ожидая похвалы, приза, награды.

Горжусь и радуюсь, что есть у нас небезразличные люди в городе.

Если и вам захочется увидеть эту красоту, то прогуляйтесь по городу и найдите этот дом на Страдниеку, 99. А может – кто-то вдохновится и сделает что-то подобное и в своём дворе. И пусть красоты станет больше! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Рок, Бах и Океан Эльзы: интервью с группой Dagamba перед концертом в Даугавпилсе 

"Мы сейчас сыграем самую последнюю композицию, потом уйдём, потом вернёмся и сыграем ещё одну...

Режим ЧС на границе с Россией: что это значит?

В связи с объявленной в России мобилизацией и необходимостью предотвратить возможные угрозы для внутренней...

С 1 октября в Даугавпилсе отменяются несколько рейсов автобусов

Из-за недостатка в водителях с 1 октября в выходные реже будут курсировать автобусы №15,...

Всё, что нужно знать перед выборами в 14-й Сейм. Интервью с представителем CVK

Уже в эту субботу, 1 октября, в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. На...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: