Воскресенье, 14 августа, 2022

Лас-Вегас или маленькая Франция с балтийским акцентом: чем меня привлекла Паланга. Личное мнение 

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Виктория Трофимова-Гаике, любитель местного туризма



Живя в Даугавпилсе, я поражалась, насколько близко Литва к нам находится, но литовское взморье оставалось далеко. Живя в Лиепае, до взморья теперь мне ближе, а это значит – пора поражаться другим вещам. Меня вдохновила поездка в Палангу – уютную, солнечную и приветливую, даже больше, чем наша Юрмала. Паланга вернула меня во Францию и даже напомнила Лас-Вегас. 

Ухоженность и компактность

Палангу отличает компактность. Где бы вы ни сняли апартаменты, до центра – рукой подать. Не советую разъезжать по городу на машине — парковки везде платные. Зато гулять по улочкам – сплошное удовольствие, поскольку здесь очень мало велосипедистов и подростков на электросамокатах. Это рай для пешеходов. Улицы чистые, каждый сквер поражает своей ухоженностью. 

Архитектура тут весьма разнообразна, но как-то органически сочетается между собой. И, что особенно подметила, здесь почти нет разрушающихся, заброшенных домов, которые так часто видишь в Юрмале, да и в Лиепае. 

Если бы я составила свой топ ухоженности среди балтийских городов у моря, Паланга заняла бы первое место. Думая о Юрмале, к сожалению, это было бы ближе к концу списка, а Лиепая была бы где-то посередине.

Литовский Лас-Вегас 

Улица Басанавичюса в Паланге мне кажется каким-то воплощением Лас-Вегаса. Бары, рестораны, игровые автоматы и аттракционы. Много огней, много людей и, что самое милое и интересное, много маленьких собачек. 

Наблюдать романтику моря с популярного пирса будет трудновато, поскольку летом в Паланге много людей. Интересный факт: население Паланги составляет около 18 тысяч человек, а в июне-августе, когда сюда съезжаются литовские и зарубежные туристы, увеличивается до 90-100 тысяч человек.

От 150 и выше

Больше всего на главной улице Паланги мне нравится колесо обозрения. С высоты 40 метров открывается отличный вид на взморье и город. Но если вы ростом выше 150 см, кататься будет не слишком выгодно. Для людей до полутора метра стоимость аттракциона – 10 евро, а для высоких – вдвое дороже. 

Стоит ли это того? По мне, так стоит. Во мне пробудились какие-то ностальгические воспоминания о колесе обозрения в Париже. Только это показалось уютнее. 

Самое высокое здание в городе

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии – самое высокое в городе здание. Построенный более ста лет назад, костёл привлекает взгляды даже тех, кто не слишком любит сакральные места и церкви. 

Здесь снова мысленно возвращаешься в один из парижских соборов. Впечатляющая кафедра, три алтаря, украшенные барельефами, выполненными из привезённого из Франции мрамора. На башне костёла открыта для посещений смотровая площадка, откуда также можно наблюдать панораму города.

Русский храм

Церковь во имя иконы Божией Матери “Иверская” — приходской православный храм в Паланге. Это единственное строение в городе, возведённое по канонам русского православного церковного зодчества, и первый за последние 60 лет православный храм, построенный в Литве. Больше, чем внутреннее пространство храма, мне понравилось, как он выглядит снаружи. 

Интересно: в Паланге самостоятельный православный приход был зарегистрирован в 1995 году. Для богослужений использовалось помещение в переоборудованном фойе русской средней школы.

О покое

Если вам хочется покоя, советую выбраться в Приморский региональный парк, расположенный между Клайпедой и Палангой. Это не только море и широкий белопесчаный пляж, но и место обитания редких птиц и животных. Идеальная среда для умиротворения и единения с природой.

Найти спокойный уголок можно и в самом городе. Например, в Ботаническом парке Паланги. Этот парк окружён сосновым бором, и как-то снова взывает к ассоциациям с Францией. Что не удивительно – расположившийся там замок создан по проекту французского архитектора Франсуа Андре. 

Основателем зелёной коллекции сада стал садовод из Бельгии Буиссен дэ Коулон. Заболоченные места преобразованы в живописные пруды с островками, а жемчужиной парка является пруд с лебедями.

В замке ныне расположен музей янтаря, но я скажу честно – там не была. Янтаря мне хватает в родной Латвии.

Немного сказки

В Паланге есть парк сказок. Хочется погрузиться в мир детских фантазий, покататься на качелях под аудиозапись знакомой из прошлого истории или достояния местного фольклора – вам сюда. Кстати, также сказочности этому городу придают кареты, запряжённые лошадьми, на которых можно прокатиться. А ещё тут есть Дом иллюзий, который тоже понравится всей семье. 

Современное искусство

Из музеев лично мне нравится посещать места, где есть экспозиции современного искусства. Советую дом-музей Антанаса Мончиса. Музей понравится не только взрослым, но и детям.

Почему? Согласно воле художника, здесь можно трогать скульптуры руками! Кроме того, здесь много интерактивных элементов – экранов, на которых можно посмотреть 3d модели экспонатов, а также игровой уголок для больших и маленьких детей. Например, можно сделать свою печать, взять на память. Не удержится и взрослый.

Деревянные скульптуры поражают своей монументальностью, грубостью и одновременно изяществом, заставляют поразмышлять, как это вообще создавалось. 

Как музыканту, мне также хочется подметить со вкусом подобранное музыкальное оформление. Оно ещё больше погружает в атмосферу. 

Искусство в городской среде

В Паланге много скульптур. Причём, помимо парка скульптур, памятники и скульптуры встречаются просто так – на аллеях, перекрёстках. Это превращает прогулки в интересные маршруты.

Также есть уличные галереи, на променадах свои работы выставляют художники. А ещё – на некоторых зданиях есть граффити и элементы стрит-арта.

Много молодёжи

В Паланге очень много молодёжи. Причём, это весьма спокойные люди. Даже если вы видите компанию молодых людей после полуночи на улице, ведут они себя весьма спокойно, как у нас бы сказали – прилично. 

Магия утра

Все фото: Виктория Трофимова-Гаике

В поездках всегда есть момент того самого утра, когда вы должны собираться домой. В Паланге мы предались утренней магии и отправились погулять по тем же самым улочкам, которые кипели вечером и ночью. 

Стоит заметить, что кофейни в туристический сезон тут открываются рано. А на улицах уже с 8 утра начинается пусть размеренное, но движение. Семьи с детьми, хозяева с собачками, парочки. Все медленно просыпаются. 

Подобно парижанам, гости Паланги не хотят есть в номерах – они идут на террасу, где могут взять сэндвич или круассан, чашечку кофе. Приятно видеть, что люди не листают новости в телефонах, а общаются между собой, либо так же, как и я, смотрят вокруг, вдыхают свежий воздух и просто улыбаются первым солнечным лучам. 

В Паланге я была дважды и думаю, что вернусь ещё раз. Только сделаю это ближе к Рождеству. Хочу посмотреть, как украшены виллы и дома местных, пройтись по пахнущему глинтвейном променаду Басанавичюса и послушать предрождественский концерт.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Рецепты с яблоками: от простого салата до пирога без муки

Свежие, сочные, кислые и сладкие. Когда яблоки созревают в саду, одурманивая ароматом, рука так...

Ситуация стабилизируется, более опасных штаммов пока нет. Главное о Covid-19 за неделю

Специалисты говорят о том, что ситуация стабилизируется. Большинству заболевших госпитализация не требуется, однако часть заразившихся болеют достаточно тяжело.

«Другого такого проекта в Латвии просто нет. Подавайте заявки с 1 сентября», — Андрей Зелч о программе для начинающих бизнесменов

Понять, действительно ли ваша бизнес-идея перспективна или это «бизнес-галлюцинация», получить знания и поддержку от опытных предпринимателей, да и просто не остаться одному, начиная бизнес, можно, став участником программы предынкубации.

Попрощаться с Верой Храмниковой можно будет в субботу, 13 августа

Попрощаться с Верой Тимофеевной можно будет 13 августа в 12:00 в каплице на Коммунальных кладбищах (18 Ноября, 214).
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: