32 из 43 латвийских самоуправлений, в том числе и Даугавпилс, уже исчерпали свои возможности для размещения беженцев из Украины. Об этом, ссылаясь на данные ГПСС на 5 августа, пишет LSM.
Превышен порог в 80%
По данным ГПСС, порог в 80% превышен почти во всех муниципалитетах. 32 самоуправления, включая города, предоставили информацию о том, что мест для размещения украинских беженцев больше нет.
Единственное самоуправление, где количество занятых мест ниже 90%, — это Южнокурземский край.
Небольшой остаток незанятого жилья приходится на Резекненский, Вентспилсский, Алуксненский, Балвский, Кекавский, Мадонский, Марупский, Прейльский и Вараклянский края.
Единственное самоуправление, по которому ГПСС не имеет данных — это Валмиерский край.
Сколько украинских беженцев в Латвии
По данным ГПСС, сейчас количество украинских беженцев, зарегистрированных в Латвии, составляет 38 512. Большая часть из них попросила об установленной в Латвии основной поддержке — жилье или питании, или и том, и другом.
Количество человек, размещенных при посредничестве муниципалитетов, на 4 августа достигло 12 377 человек.
Большинство прибывающих из Украины — женщины, около трети — несовершеннолетние, более двух тысяч — пенсионеры.
Хотя количество беженцев из Украины, которые продолжают прибывать в Латвию, меньше, чем в предыдущие месяцы, оно по-прежнему измеряется сотнями каждую неделю. Например, по данным ГПСС, за последнюю декаду июля зарегистрировано 647 мирных жителей Украины, а за первую пятидневку августа – 501 украинец.
Закон не предусматривал большого потока
Вскоре после вторжения России в Украину правительство утвердило план действий на случай массового прибытия в Латвию гражданских лиц из Украины. Первоначально прогнозировалось, что количество прибывших в Латвию беженцев может достичь 10 000.
Но в апреле правительство уже запланировало предполагаемое максимальное количество жителей, которые будут размещены в муниципалитетах, если в Латвию прибудет 30-40 тысяч украинских военных беженцев. Тогда руководство МВД в программе защищало этот план как реальный и целесообразный. Однако представители самоуправлений и неправительственного сектора были более скептичны.
Закон о поддержке гражданского населения Украины предусматривает, что Латвия будет оказывать первичную помощь беженцам в течение 120 дней. По истечении этого срока помогать продолжат определенным группам, например, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, беременным женщинам и др.
20 июля были приняты поправки в законе, предусматривающие, что беженцев из Украины можно размещать на срок до 60 дней, если возможности муниципалитета будут исчерпаны на 80% от реально возможного количества размещенного гражданского населения Украины и не представляется возможным предоставить жильё в другом муниципалитете.
Домохозяйства не слишком активны
Домохозяйства и юридические лица, получающие господдержку, по-прежнему участвуют в размещении наряду с добровольцами, принимающими беженцев в частном секторе.
Однако они составляют малую часть. По данным ГПСС, в домохозяйствах, получающих государственную финансовую поддержку, проживают 1663 мирных жителя Украины.
Домохозяйства недостаточно мотивированы для размещения беженцев в долгосрочной перспективе, принимая во внимание увеличение стоимости коммунальных услуг.