Фестиваль ReStArt-2022 в Даугавпилсе: что и почему важно не пропустить

Участники фестиваля Dauagvpils ReStArt-2022. Изображение со страницы фестиваля на фейсбуке
Участники фестиваля Dauagvpils ReStArt-2022. Изображение со страницы фестиваля на фейсбуке

Сегодня, 16 сентября, в 19:00, в Даугавпилсе, концертом Элины Силовой и группы музыкантов в кафе дома Единства откроется Музыкальный фестиваль Daugavpils ReStArt-2022 — главное музыкальное событие осени в нашем городе. 

Поддержи «Чайку»:

А завтра, в субботу, 17 сентября, состоится его официальное открытие. В 16:00 в камерном зале Арт-центра имени Марка Ротко пройдёт фортепианный концерт-импровизация руководителя этого фестиваля Айвара Брока. Вечером, с 20:00, улица Ригас ярко и красочно будет отмечать свой праздник.

Целый калейдоскоп музыкальных и развлекательных мероприятий разных жанров и направлений ждёт жителей и гостей города с 16 сентября по 22 октября.

«Это уже 11-й фестиваль музыки и искусства, который проходит в Даугавпилсе осенью. Это концерты местных исполнителей и известных музыкантов из Латвии и не только и другие очень интересные мероприятия», — рассказывает исполняющая обязанности руководителя Управления культуры Даугавпилсской городской думы Диана Солдане.

Одним из самых ярких событий фестиваля традиционно станет Праздник улицы Ригас. В этом году его тема — «Один город — два берега».

«В субботу, 17 сентября, начиная с 8 часов вечера, мы приглашаем всех на прогулку по улице Ригас. В этом году праздник посвящён реке Даугаве, его берегам, потому что у нас очень большой город, очень интересная история. И мы хотим показать это такими живыми картинками», — рассказывает Диана.

В воскресенье, 18 сентября, фестиваль перенесётся в концертный зал Дома Единства, где в 16:00 выступят мастера «a capella» из Нью Йорка – THE HOUSE JACKS. Вход по приглашениям, которые можно получить в кассе Дома Единства по рабочим дням с 16:30 до 18:30. 

А в следующую субботу, 24 сентября, на сцене Дворца Культуры (ул. Смилшу, 92) выступят «хулиганы классической музыки» — группа DAGAMBA

«Dagamba несколько раз была в Даугавпилсе, но с сольным большим концертом выступит впервые. Они приедут к нам по дороге из Нью-Йорка, где проходили их гастроли, через концертный зал «Дзинтари»», — рассказывает заместитель руководителя «Дома Единства», руководитель ДК Харий Вуцинс. 

Билеты: в кассах Biļešu Paradīze (в том числе в кассах Дворца культуры на Смилшу, 92) и по ссылке. Цена билетов: 7 и 10 евро. Время работы кассы Дворца культуры: по рабочим дням с 16:00 до 19:00 и за три часа до начала концерта. 

Во вторник, 27 сентября в 18:30, и в среду, 28 сентября в 20:00, в кафе Дома Единства у даугавпилчан и гостей города будет уникальная возможность стать участником мирового события. Вместе с другими городами мира Даугавпилс встретит 25-й фестиваль короткометражного кино MANHATTAN SHORT. 

«Мы бы очень хотели привлечь внимание наших жителей к этому фестивалю. Это действительно уникальная возможность посмотреть фильмы финалистов, открыть что-то новое для себя», — говорит Диана Солдане. 

«Чайка» тоже очень советует не пропустить это мероприятие. Вы сможете посмотреть короткометражки 10-ти финалистов и проголосовать за понравившийся фильм. 

Билеты: в кассе концертного зала Дома Единства по рабочим дням с 16:30 до 18:30. Цена билетов: 3 евро (Вход с улицы Гимназияс). 

В среду, 28 сентября, в 18:00, в концертном зале Дома Единства – концерт оркестра Daugavpils sinfonietta. Свою программу музыканты назвали «Встреча с другом», и эта встреча пройдёт в честь 15-летнего юбилея оркестра.

Вход по приглашениям, которые можно получить в кассе концертного зала Дома Единства.

В среду, 5 октября, в концертном зале Дома Единства любителей хоровой музыки ждёт настоящий праздник души. В 18:00 здесь начнётся концерт-посвящение Терезии Броке. Вход на концерт свободный. 

А в пятницу, 7 октября, в кафе Дома Единства — музыкальный вечер с группой Kautkaili.

Билеты — в кассе Дома Единства по рабочим дням с 16:30 по 18:30. Цена — 5 евро.

В субботу, 8 октября, фестиваль снова зазвучит на сцене Дворца культуры незабываемыми голосами группы TAUTUMEITAS

«Они открывают у нас турне нового альбома, которое начнётся в этом году и продолжится в следующем. Даугавпилс услышит этот концерт первым!», — говорит Харий Вуцинс. 

Новый альбом группы называется «Взлётная полоса», он создан в сотрудничестве с шведским продюсером и посвящён выходу накопившейся энергии, поискам свободы, творческому взрыву, вдохновлению. Прозвучат и любимые публикой песни из первого альбома. 

Билеты: в кассе даугавпилсского Дворца культуры (по рабочим дням с 16:00 до 19:00), в кассах Biļešu Paradīze и в интернете. Цена билетов: 7 евро и 10 евро.

В воскресенье, 9 октября, в 16:00, в концертном зале Дома Единства – Ансамбль Daugavpils BRASS и солисты с программой «Звуки осенних труб».

Кроме музыкантов коллектива, в концерте выступят приглашённые солисты: трубач латвийского Национального симфонического оркестра и Sinfonietta Rīga Эмилс Холмс, трубач лиепайского симфонического оркестра Мартиньш Зуйс, трубач Национального оркестра Оперы и балета Гунтис Супе.

Билеты: в кассе концертного зала Дома Единства по рабочим дням с 16:30 до 18:30. Цена билетов: 5 евро.

В среду, 12 октября, в 18:00, в концертном зале Дома Единства на сцену выйдут даугавпилчане. Программа так и называется – «Рождённые в Даугавпилсе».

Арнита Тарауде (фортепиано), Анастасия Евстигнеева (фортепиано), Яна Пупеля (фортепиано), Анна Гребежа (аккордеон), Наталия Савельева (флейта), Марта Трофимовича (саксофон), Станислав Козловскис (гитара), Виктория Гжибовская (саксофон), Катажина Дударева (вокал), Ольга Врещ (вокал), Вера Талерко (вокал), Макс Крылов (вокал) выступят на родной сцене, ставший для них началом творческого пути. 

Билеты — в кассе концертного зала Дома Единства, цена билетов — 5 евро.

В четверг, 13 октября, в 18:00, в концертном зале Дома Единства выступит пианист Жан-Мари Машадо с программой MAJAKKA.

Билеты: в кассе концертного зала Дома Единства по рабочим дням с 16:30 до 18:30. Цена билетов: 5 евро.

В понедельник, 17 октября, в 18:00, нас ждёт встреча с современным танцевальным искусством высшего уровня — с хореографией Ольги Житлухиной и её воспитанников. 

«Для любителей современного танца эта фамилия говорит обо всём. Сложно сказать, кто в современном танце в Латвии дал больше, чем Ольга Житлухина», — говорит Харий Вуцинс. 

Студенты 2-го курса Латвийской академии культуры «Современное танцевальное искусство» представят две хореографические работы в стиле современного танца — «Болеро» (музыка: Морис Равель, хореография: Ольга Житлухина) и «Ласточки» (музыка: Ханс Циммер, The Chemical Brothers, Sex Pistols, хореография: Илзе Зириня). 

Билеты: в кассе ДК (по рабочим дням с 16:00 до 19:00), в кассах Biļešu Paradīze и в интернете. Цена — 5 евро.

В среду, 19 октября, в 13:00, в концертном зале ДК латвийский Театр кукол покажет спектакль «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Билетов, к сожалению, уже нет.

Но, как рассказал Харий Вуцинс, тысяча даугавпилсских мальчишек и девчонок смогут посмотреть этот спектакль бесплатно в рамках программы «Школьная сумка».

В этот же день, 19 октября, в 18:00 в концертном зале Дома Единства, пройдёт вечер вокальной музыки. Анастасия Холца (Сербия) – сопрано, Милан Обрадович (Сербия) – баритон, Маргарита Вуйович (Сербия) – фортепиано.

Билеты — в кассе концертного зала Дома Единства. Цена —  5 евро.

И в субботу, 22 октября, в концертном зале Дворца культуры, пройдёт заключительный концерт фестиваля Daugavpils ReStArt-2022, который приурочен к 50-летнему юбилею нашего Дворца.

Как рассказал Харий Вуцинс, пока программа концерта ещё составляется. Но основные участники уже известны. «Первая часть — более академическая, будет играть Daugavpils sinfonietta, вторая часть — симфонический оркестр, духовой оркестр, хор «Даугава», ритм-группа и те коллективы, путь которых начинался в Даугавпилсе». 

Информация о билетах появится в ближайшее время. 

И Харий, и Диана призывают жителей города приходить на мероприятия фестиваля и получать удовольствие от качественной и разнообразной программы. Вход на многие мероприятия — по пригласительным, которые просто нужно пойти и взять. А цены на билеты — реально даугавпилсские. 

«5, 7 и 10 евро на концерты звёзд такого уровня… Надо идти, пока есть куда идти, — говорит Харий Вуцинс. — И хочу добавить: помните, что Дворец уже работает и мы стараемся давать жителям такой продукт, за который нам не стыдно».

«Чайка» тоже призывает, несмотря на осень, плохое настроение и счета за коммунальные услуги, не оставаться дома в эти дни, а подарить себе праздник, эмоции и память о котором останутся с вами надолго.   

Более подробную информацию о каждом мероприятии ищите здесь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments