«Каждый из нас может повлиять на то, в каком самоуправлении мы живем», — Общество за открытость DELNA

Сердце в центре Даугавпилса. Кадр из видео: Павел Хныкин
Сердце в центре Даугавпилса - место для отличных фотографий и символ любви жителей к своему городу. О любви к родному городу и краю говорят герои нашего ролика. Кадр из видео: Павел Хныкин

Находясь в общественном транспорте, оправляя детей в школу, посещая местный театр или музей, каждый из нас пользуется предоставляемыми самоуправлением услугами. Самоуправление — это также среда, в которой мы работаем и занимаемся предпринимательской деятельностью.

Самоуправление образуют люди. Поэтому в основе решений самоуправления должны быть интересы жителей. Открытость самоуправлений может как помочь, так и препятствовать жителям включаться в жизнь города и региона, в котором они живут.

Читай нас в Telegram

«Если самоуправление открыто, каждый из нас ещё более осознанно может принять решение, в каком месте желает жить – где строить дороги и детские сады, какие мероприятия организовывать, возводить ли завод в городе или крае», — говорят представители общества за открытость DELNA.

Отчётность самоуправления

У жителей должна быть возможность прослеживать работу депутатов. Жители должны иметь возможность посещать заседания думы, знакомиться с протоколами заседаний думы и комитетов, итогами голосований.

Иллюстративное фото: Pexels

Отчётность. Дума должна публиковать годовые отчёты самоуправления, информацию о принадлежащих самоуправлению предприятиях и собственности.

Почему это важно? В DELNA объясняют: это даёт жителям возможность более широкого понимать принцип работы самоуправления и её значимости для общества.

Кроме того, жители должны видеть, как используются деньги налогоплательщиков. На домашней странице самоуправления нужно помещать информацию о расходовании годового бюджета, о публичных закупках и возможности участвовать в разработке бюджета. Так, кстати, определено новым Законом о самоуправлениях, который вступит в силу 1 января 2023 года.

Соучастие

Помимо этого важно соучастие горожан. Нужно проводить регулярные общественные обсуждения. Во время обсуждений жители могут обсудить проекты и актуальные вопросы, волнующие их.

Иллюстративное фото: Pexels

Важно искать (и находить) возможности для привлечения молодёжи и неправительственных организаций. Например, новый Закон о самоуправлениях предусматривает такие инструменты соучастия жителей как коллективное заявление и совет жителей.

Обратная связь

Коммуникация самоуправления должна быть понятной. «Иногда поиск информации на домашней странице самоуправления затруднён, в следствии чего жители остаются не в курсе актуального, не могут полноценно включиться в работу по улучшению самоуправления», — говорят в DELNA.

Коммуникация самоуправления не должна быть вертикальной и ограничиваться только публикацией актуальной информацией на домашней странице и в других СМИ.

Каждый житель должен иметь возможность связаться, написав электронное письмо, позвонив, обратившись в администрацию, а также написав заявление/жалобу или подав предложение.

Жаловаться нужно

Эксперты DELNA подчёркивают — чтобы улучшить среду проживания для себя и остальных, важно выказывать также недовольство и возмущение.

«Жалобы горожан могут помочь предотвратить нечестное расточительство в закупках самоуправления, способствовать установлению лежачего полицейского возле школы или своевременное выключения освещения на окраинах города, уменьшив, тем самым, нецелесообразное потребление электричества».

«Надо помнить, что каждый из нас может повлиять на то, в каком самоуправлении мы живем!»

Почему открытость самоуправлений важна для всего государства?

Открытость — это ключ для достижения единства между самобытными краями и показателем продуктивности и честности депутатов, считают в DELNA:

«Когда житель перебирается жить в другое самоуправление или направляется туда работать, он несёт с собой свой опыт.

Иллюстративное фото: Pexels

Если он привык постоянно включаться в работу самоуправления, участвовать в обсуждениях, читать актуальную информацию о решениях депутатов, писать заявления, видя какое-либо нарушение закона или важный вопрос, то и перебравшись в другое место, ожидает, что у него будут такие возможности…

Учитывая то, что депутаты самоуправлений нередко стремятся стать депутатами Сейма или Европарламента, важно, чтобы жители могли полноценно оценить их работу в самоуправлении. Только так можно убедиться, насколько добросовестно работал и претворял в жизнь интересы жителей тот или иной депутат, и продолжит ли это делать впредь».

Открытость помогает предотвратить противозаконную деятельность

Недобросовестные действия и коррупция противоречат интересам жителей. Поэтому против этого надо бороться в каждом самоуправлении.

Открытое самоуправление разрабатывает противокоррупционную стратегию, добивается, чтобы жители знали, что делать, наблюдая противоправные действия других (зарплаты в конвертах, загрязнение среды и т.п.).

Если средства самоуправления используются в частных интересах, уменьшается бюджет самоуправления, от этого страдает каждый житель.

В DELNA предупреждают: если горожане видят в решениях и действиях депутатов противозаконные, неэтичные действия, о них нужно сообщать.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments