Проект реконструкции участка дороги А6 «уже создаётся и решение будет», обещает жителям Даугавпилса руководитель LVC

Участок трассы А6 от Ницгале до Даугавпилса. 14 апреля 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Участок трассы А6 от Ницгале до Даугавпилса 14 апреля 2023 года. Проект реконструкции участка должны закончить до середины 2024 года, а полную реконструкцию дороги - в 2026 году. Фото: Евгений Ратков

В целом главные и региональные дороги Латвии находятся в хорошем и очень хорошем состоянии. Так оценивается 80% трасс категории А, соединяющих крупные города. 60% региональных дорог (категория В) за последние 3-4 года достигли этих показателей благодаря ремонтам, реконструкции и строительству. Об этом рассказывал председатель правления Latvijas Valsts ceļi Мартиньш Лаздовскис в программе Алексея Дунды ТЧК «Какими будут дороги в Латвии», которая прошла 19 мая на платформе RUS.LSM.lv.

«Нашей болью» руководитель LVC называет дороги местного значения — дороги категории С, соединяющие небольшие населённые пункты. «Там ситуация значительно хуже», — говорит он. 

Читай нас в Telegram

Однако, для жителей Даугавпилса «болью» является как раз трасса государственного значения А6, вернее, её четырёхполосный участок от Ницгале до Даугавпилса. 

«Ощущение, что 90-е годы в Латвии не прошли…»

«Чайка» писала об этой проблеме много раз. Предыдущий министр сообщения Талис Линкайтс говорил, что проект разработают в 2022 году, потом говорили, что проект будет готов в 2023 году, нынешний министр сообщения Янис Витенбергс называет своим приоритетом дороги местного значения — как «гарантия сохранения жизни в регионах Латвии». Ницгальский участок трассы А6 и в этом, и в следующем году ремонтировать не будут. 

По мнению журналиста Алексея Дунды, этот участок «по странному стечению обстоятельств, долгие-долгие годы находится в запущенном состоянии.

«Когда я еду по этому участку, то такое ощущение, что 90-е годы в Латвии не прошли…», — говорит он. 

Руководитель LVC соглашается: «Действительно, из участков главных дорог Латвии — это последний, который совершенно нам, как тем, кто отвечает за состояние дорог, не лестен». Дорога на сегодня в очень плохом состоянии и здесь нужна полная реновация, «ремонт не поможет», говорит Мартиньш Лаздовскис. 

Он сравнивает это с походом к зубному врачу:

«Если мы вовремя не идём к дантисту, то наши затраты будут намного больше. С дорогами похожая история. Когда дорога пришла к такой точке, где она почти разрушена, нам нужно перестраивать эту дорогу».

Мартиньш Лаздовскис рассказал, что по поводу реконструкции этого участка были разные идеи. Например, что нужно оставить только две полосы, «так как интенсивность движения сравнительно невелика и часть автомобилей едет сейчас через Илуксте и Субате». 

«Проект создаётся и решение будет»

Тем не менее, «с учётом перспектив на будущее и наших амбиций относительно программы 2020-2040, а также того, что четырёхполосные дороги безопасней и быстрее, мы решили, что будем проектировать все четыре полосы».

Руководитель LVC «рискнул пообещать», что проект реконструкции уже создаётся и будет закончен до середины 2024 года. А полная реконструкция участка трассы А6 от Ницгале до Даугавпилса будет завершена в 2025-2026 году.

Алексей Дунда прочёл в эфире комментарий жителя города, в котором говорится, что даугавпилчане оценивают такое ужасное состояние дороги — как отношение государства к Даугавпилсу. А после спросил руководителя ЛВЦ: «Вы знаете ещё какую-нибудь европейскую страну, где из первого по величине города во второй по величине город страны ведёт дорога такого качества?». 

Мартиньш Лаздовскис снова подтвердил, что этот участок дороги не является «лестным отношением ко второму по величине городу Латвии» и пообещал всем жителям Даугавпилса: «проект создаётся и решение будет».

LVC отвечают за все государственные дороги Латвии. Мартиньш Лаздовскис рассказал, что это 20 тысяч километров дорог, которые делятся на три категории — категории А (трассы, соединяющие крупные города), В (региональные дороги) и С (дороги местного значения, соединяющие небольшие населённые пункты). 

Кстати, именно дороги категории С занимают самую большую часть сети латвийских дорог и в основном это — гравийные дороги. Всего у нас 2 000 главных дорог, 6 000 — региональных и 12 000 — дороги местного значения. 

О суммах финансирования и ремонтах дорог в этом году можно почитать здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments