Ну вот. Свершилось — Эдгар Ринкевич избран президентом. Несколько выводов.
Первое. «Это не Левитс». Что уже хорошо.
Концепция «этнической нации» и «латышской Латвии» имеет шанс быть осторожно пересмотренной в сторону «политической». Из высказываний Ринкевича следует, что русскоязычные, осуждающие военное вторжение России в Украину, априори «наши». С теми, кто находится в смятении-сомнениях — надо работать. С теми, кто сторонник путинского режима — не по пути. Во внешней политике Ринкевич был и останется «ястребом» по отношению к путинскому режиму.
Второе. То, что «Новое Единство» обеспечило избрание президентом представителя своего либерального крыла, означает: быть идеологическим придатком Национального объединения «Новому Единству» стало совсем неуютно. И это прагматическое решение. Если, как говорит Кариньш, стране предстоит выбирать между повышением пенсионного возраста и открытием рынка труда для иностранной рабочей силы, то это действительно неудобная позиция. У национализма есть своя экономическая цена.
Третье. Перемены в правящей коалиции неизбежны, но они не произойдут сразу. Ясно, что «Новое Единство», брутально обеспечив избрание Ринкевича на голосах оппозиционных «Союза зелёных и крестьян» и «Прогрессивных», указало место нынешним партнёрам — «Объединённому списку» и Национальному объединению.
Но это не значит, что немедленно будет создана коалиция с СЗК и «Прогрессивными», 52 голоса — это хрупко. Подозреваю, что коалиционные модели ещё прорабатываются — и могут быть очень разными.
Ясно одно: многое будет «крутиться» вокруг идеологических противоречий между «Прогрессивными» и Нацобъединением (ратификация Стамбульской конвенции, юридическое признание гражданского партнёрства). То есть, Нацобъединение попало в весьма уязвимое положение ещё и из-за своей гомофобской позиции.
Четвёртое, во многом эмоциональное. С большой долей вероятности, Ринкевич будет продвигать и Стамбульскую конвенцию, и признание гражданского партнёрства. Так вот. На мой взгляд, те русскоязычные, которые убеждены, что главное — «традиционные ценности», забывают один простой тезис: меньшинства — они всегда меньшинства, неважно, сексуальные или национальные. И нельзя защищать права русскоязычного меньшинства — что вообще при нынешней геополитической конъюнктуре — архисложно, спасибо Путину за это, выступая против сексуальных меньшинств. Поэтому тут нужно определяться. Просто честно ответив себе однажды на вопрос: неужели гомофобия — это то, ради чего можно укреплять позиции Нацобъединения?
За пару недель мы прошли путь от «президента латышской Латвии» до президента — открытого гея. И это действительно не самое плохое, что могло произойти со страной. Даже сугубо символически.
Несомненно, нам наверняка будет ещё за что критиковать Ринкевича — иначе не бывает. Мы будем совершенно заслуженно проклинать правительство и «Новое Единство», из которых вышел новоизбранный президент. Но его личная жизнь не имеет к этому ровно никакого отношения.
В нынешних обстоятельствах — если исходить из прагматических соображений, осознавать, что была угроза переизбрания Левитса, а «Новое Единство» могло двинуть в президенты и Калниете, то нынешний исход выборов — точно не худшее.
Ну а дальше… Будем посмотреть, как говорят у нас в Латвии.