Вторник, 29 апреля, 2025

Что хорошо в Латвии. Взгляд гостя, который задержался надолго. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Глеб Беляев живет в Латвии почти девять лет и всё это время рассказывает, что тут ему нравится



Я пишу эти заметки после пяти лет жизни в Латгалии, почти девяти — в Латвии, а до этого — двенадцати лет в Москве и тридцати с лишним в столице Юга России — Ростове-на-Дону, где я родился и вырос.

Поддержи «Чайку»:

Мой первый латвийский год был прожит в Риге, следующие два — в Юрмале, и вот идёт уже шестой год, как я живу в Краславе, в Латгалии.

Мне всегда было свойственно замечать прежде всего хорошее, особенно то, чего нигде больше не увидеть. Моя сегодняшняя позиция гостя прекрасно совпадает с этой привычкой. Гостю положено замечать хорошее — иначе чего он вообще тут гостит?

За годы латвийской жизни хорошего я успел заметить немало — и прежде всего уникального, такого, что отличает Латвию и от соседей восточных, и от соседей западных.

Начну с главного.

Часть первая. Латвия — это волшебный лес, в котором находится место всем

Как только я переехал в Юрмалу, городская среда отступила на второй план. Уже в Юрмале я начал изумляться тому, что в Латвии не существует границы между местом, где живут люди, и лесом, природой. 

Идёшь, вроде, и по асфальту, и вдоль оживлённой трассы, но шаг в сторону — и почва меняется на песок и слой веток, хвои и мха. Небо внезапно закрывается кронами сосен, воздух сгущается, лес буквально обнимает тебя — но дружелюбно, ты чувствуешь себя дома. Лес этот сразу воспринимается как бесконечный, это не парк, не заповедник, не резервация или музей. Ты идёшь не по какой-то там «лесопосадке», ты шагаешь по миру, по всему миру сразу. 

В Краславе для этого необязательно даже сходить с асфальта, достаточно просто глянуть в окно.

Я уже давно сочинил для этого версию, историю, которую и рассказываю всем, кого хочу с Латвией познакомить: латыши никогда и не выходили из леса, не отгораживались от него для какой-то отдельной жизни, они просто аккуратно протоптали в нем свои латышские тропки, а лес как был, так и остался для них общим Домом — в котором всё знакомо и дружелюбно, всё поддерживает и помогает. 

В этом латышском лесу находится место всем — от людей до небесных светил и русалок. И со всем уже установлены какие-то отношения — как же иначе, в доме же все свои.

В этом лесу всё одновременно таинственно и понятно. Кстати, в человеческой жизни и каждом отдельном человеческом доме обычно всё тоже так — всё тебе и знакомо, и бесконечно непредсказуемо. Разобраться в происходящем латышам помогают, конечно, вещи, сравнительно известные и другим народам — сказки, дайны, богатство орнаментов, символов и рисунков. Но главное, что у них для этого есть — некое естественное, врожденное, осознанное и очень сильное внутреннее понимание всех своих связей с миром. 

Именно это понимание и объясняет тот факт, что в Латвии как нигде жив и процветает поголовный и искренний интерес ко всему собственному, исконно латышскому — песням, танцу, изобразительному и прикладному искусству.

Меня с первых же дней поразило, что народные костюмы, песни, орнаменты составляют здесь важную часть повседневной жизни. В магазинах есть прекрасные книги, где собраны и образцы со всех краев Латвии, и показаны техники изготовления всего этого. Есть мастера, которые по сей день работают в оригинальной технике, создают абсолютно подлинные вещи. По всей стране люди танцуют, поют, делают это для души и с душой. Всюду видны люди всех возрастов, одетые во что-то с национальным орнаментом или символикой.

Это поражает. И не только поражает, это вызывает искренний интерес и желание приобщиться — у меня будет материал и о тех, кто посвятил жизнь строительству мостов между мироощущением латышей и культурой других народов. Их труды показали, что это можно понять, этим можно обмениваться, это может быть общим — и каждый от этого станет только богаче.

Во многих странах государство поддерживает, а иногда даже насаждает «народное» — со свойственной таким попыткам неуклюжестью. Но всё это искусственно, не работает даже для туристов. С другой стороны, в каждом государстве обычно есть люди, искренне увлечённые всем этим, собиратели и исследователи. Но в том-то и дело, в том-то и уникальность Латвии, что латышам не нужно всё это собирать и исследовать, чтобы вообще хоть как-то об этом узнать или помнить. 

В Латвии люди с этим рождаются и живут, а уже потом дополняют свою жизнь и врождённое знание дополнительными исследованиями.

А ещё в этом лесе-доме по-особому, по-латышски, течёт само Время. Об этом следующий материал.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Слепая зона в борьбе с ксенофобией. Личное мнение — ответ Ольге Журавлёвой

В ответ на колонку Ольги Журавлёвой о ксенофобии в Латвии, Настя Захаревич делится своими мыслями о насилии над женщинами во всем мире, называя это "слепой зоной" в борьбе с ксенофобией.

Добро пожаловать в Латвию, где нет расизма, ксенофобии и прочих неприятных вещей. Личное мнение

Ольга Горбунова делится своими наблюдениями и мыслями о том, насколько люди в Латвии открыты, терпимы и толерантны.

У каждой истории есть множество граней. Предлагаю поговорить о бенефициарах советских репрессий

Ольга Журавлёва предлагает посмотреть на историю депортации в Латвии с другой стороны - поговорить о тех, кто остался жить и работать на местах репрессированных: в их домах и квартирах, на их должностях. 

Хейт в отношении группы «Би-2» на празднике в Даугавпилсе: учёные давно объяснили, почему люди так поступают

Ольга Журавлёва объясняет, почему столько хейта в соцсетях вызвала новость о том, что хэдлайнером на Празднике города будет группа "Би-2".
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: