В субботнее утро, 26 августа, жители Даугавпилса, идущие по своим делам по улице Ригас, могли встретить немногочисленную компанию мам с маленькими детьми. 

В этой компании были и малыши в колясках, и те, кто уже умеет ходить. Всего собралось 9 родителей и столько же малышей. У каждого участника шествия — в руках или прикреплённым к коляске, был шарик с изображением мамы, нежно обнимающей своего малыша — международным символом грудного вскармливания. 

Поддержи «Чайку»:

Так женщины постарались привлечь внимание жителей города к теме грудного вскармливания. 

Организовала шествие Элиза Колесникова — молодая кормящая мама, консультант по грудному вскармливанию. Она рассказала, что сталкивается с разным отношением окружающих, когда кормит своего ребёнка грудью в общественном месте. Есть те, кто эмоционально выражают маме поддержку — улыбаются, машут. Но бывает и иначе. 

«Лично я сталкивалась и с жестами, выражающими недовольство — тыканьем пальцами, например. Иногда — с пристальным вниманием к себе со стороны мужчин», — говорит Элиза и подчёркивает: кормить грудью — это естественно и нормально.

«Мамы сейчас активны, они работают, находятся в обществе. Сегодняшнее шествие организовано в поддержку грудного вскармливания». 

Элиза считает важным рассказать о том, что в городе есть мамы, кормящие грудью, и они могут рассчитывать на помощь и поддержку. В Даугавпилсе есть сертифицированные консультанты, которые могут помочь.

Вместе лучше, чем в одиночку

Поддержать организатора и участников шествия пришла и Алла Ринкевич, консультант по грудному вскармливанию и руководитель клуба для родителей Laimīgi bērni

«Шествие важно — это пропаганда грудного вскармливания. Реклама искусственного кормления достаточно агрессивна, а грудное вскармливание — живое золото. В этом процессе много плюсов — это и укрепление иммунитета ребёнка, и налаживание тесного контакта с ребёнком», — говорит Алла. 

К сожалению, не все мамы имеют возможность кормить грудью, но и в этом случае есть выходы из положения — в Риге при детской больнице есть банк грудного молока. Правда, донорское молоко используется в основном для недоношенных детей. 

Как рассказал «Чайке» руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов, в Даугавпилсе такого банка нет, так как у нас нет перинатального отделения для недоношенных детей. Кроме того, по словам Григория, в ДРБ не было обращений по поводу необходимости такого банка. «Возможно, это обсуждается в сообществах мамочек, но к нам с такой проблемой не обращались», — сказал он.

Разные люди — разное отношение

Алла Ринкевич — мама троих детей, всех кормила грудью и говорит, что никогда этого не стеснялась и с негативным отношением в свой адрес не сталкивалась. 

Екатерина, мама двоих детей, тоже рассказывает только о положительной стороне этого процесса. «Я кормлю и не стесняюсь. Люди есть разные, у каждого и реакция разная. Иногда да, я отворачиваюсь, потому что ребёнок не всегда спокойно и сразу берёт грудь, а когда он спокоен, то кормлю как есть. А люди — пусть смотрят», — говорит она. 

Ещё одна мама присоединилась к шествию в его процессе. Малыш уже уверенно бегает. Её мальчик тоже был на грудном вскармливании. Но она старалась скрыть процесс кормления от чужих глаз — кормила дома или в машине. «Я не приверженец того, чтобы на людях кормить. В городе есть несколько кафе, где можно удобно покормить без пристального внимания чужих людей», — считает она. 

Мало доступных мест, чтобы покормить или переодеть ребёнка

Мамы также рассказали, что в городе мало доступных и удобных мест для того, чтобы покормить или переодеть малыша. А ещё у мамы в городе нет возможности попасть в туалет, если она с коляской одна. 

Собеседницы делились, как они выходят из положения. Алла рассказала, что такая возможность есть в фойе клуба Laimīgi bērni (по адресу улица Циетокшня, 41а), упомянули несколько кафе в центре города, а также кабинки в парках. Но с последними есть предложение их обозначить. «Не все понимают, зачем эти постройки в парке — можно отметить понятными символами или значками, для чего они», — предлагает Алла Ринкевич.

Тем временем, делясь своим опытом грудного вскармливания, мамы с детками добрались до финального пункта назначения — парка Дубровина, где всех участников ждал пикник. 

Элиза старалась объединить и познакомить друг с другом всех присутствующих. Желающие могли посидеть на пледах и послушать спокойную музыку, выпить вкусный домашний напиток, а потом принесли ароматные булочки, которые любезно предоставил один из спонсоров мероприятия. 

Организатор щедро раздавала и другие подарки — подарочные карты на посещение детской комнаты и покупку детских товаров. И было заметно, как мамы рады пообщаться, послушать консультантов и побыть среди таких же женщин, как они сами — молодых мам с маленькими детками, поделиться своими проблемами и быть услышанными и понятыми. 

Как сказала Алла Ринкевич, когда в этой теме постоянно, кажется, что все об этом и так знают — замыливается глаз. Поэтому, когда встречаешь единомышленников, становится интереснее.

А таковых в городе точно прибавится — Элиза настроена решительно развивать тему популяризации грудного вскармливания, у неё много идей, как воплотить всё это в жизнь, а также сделать интересной и полезной среду в Даугавпилсе для молодых родителей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments