В Даугавпилсе прошло первое заседание суда по делу об избиении ЛГБТ-активиста

Ливай Амарейн был избит вечером 4 мая в Стропском лесу в Даугавпилсе. Он уверен, что его избили из-за принадлежности к ЛГБТ+ сообществу. Фото из архива Ливая
Ливая Амарейна избили вечером 4 мая 2023 года. Он уверен, что это произошло из-за его принадлежности к ЛГБТ+ сообществу. 29 января в Даугавпилсе прошло первое заседание суда по этому делу. Фото из архива Ливая, сделанное им после избиения

29 января в Даугавпилсе, в Латгальском районном суде, прошло первое заседание по делу об избиении ЛГБТ-активиста Ливая Амарейна. Заседание длилось три часа, после чего судья объявил о датах двух последующих заседаний.

«Это тяжёлый, но очень важный процесс. То, что вообще данное дело дошло до суда, это большой прогресс. До сих пор подобные случаи нападения на ЛГБТ-людей в Латвии не доходили до суда», — сказала «Чайке» после заседания Екатерина Тумуле, юрист Латвийского центра по правам человека. 

Екатерина в данном деле оказывает юридическую поддержку пострадавшим, в том числе представляя их в суде. На заседании также присутствовали ещё несколько представителей Латвийского центра по правам человека. 

Что произошло

Ливая Амарейна и его близкого человека избили в Даугавпилсе вечером 4 мая 2023 года. Это случилось недалеко от Стропской эстрады, куда он с друзьями отправился на прогулку

Беседа с незнакомым молодым человеком, попросившим телефон, чтобы позвонить, закончилась ударами в лицо и избиением. 

Ливай написал заявление в полицию, зафиксировал у медиков факт полученных травм. И уже 9 мая Госполиция опубликовала официальное заявление о том, что по данному делу задержан подозреваемый. 

Однако 20 июля процесс прекратили — следствие пришло к выводу, что действия нападавшего не были направлены на грубое нарушение общественного порядка и спокойствия или на провоцирование серьёзного и оскорбительного конфликта без предлога или с использованием незначительного предлога, говорилось тогда в решении. 

Но 28 июля прокуратура Латгальского судебного округа отменила это постановление, и дело возобновили.

Из-за полученных травм Ливай был вынужден обратиться за помощью к медикам, психологические последствия этого происшествия сказывается на здоровье Ливая до сих пор — у него обострилась тахикардия, он принимает лекарства и пытается справляться с посттравматическим синдромом. На заседание суда Ливай пришёл с палочкой, опирался на неё, когда выходил давать показания.

Серьёзные результаты этой «прогулки» ощущает на себе до сих пор и близкий человек Ливая. Помимо удара в лицо, он получил психологическую травму, которая также до сих пор даёт о себе знать. «Я до сих пор боюсь выходить один на улицу в тёмное время суток. Я не могу чувствовать себя безопасно», — говорил он на суде.

Что было на заседании

Рассказывать судье о произошедшем 4 мая, отвечать на вопросы адвоката обвиняемого и прокурора, пострадавшим было трудно, это было видно всем присутствующим в зале. «Я в какой-то момент подумал, что не смогу этого выдержать», — сказал «Чайке» Ливай, когда мы вышли из здания суда.

«Пострадавшие — большие молодцы, что они озвучили это публично. Я понимаю, что это очень тяжело, но такие процессы нужны, чтобы пресекать в дальнейшем подобные преступления», — говорит Екатерина Тумуле, снова отмечая, что обычно подобные случаи замалчиваются, пострадавшие боятся обращаться в полицию.

На заседании также давал показания свидетель со стороны пострадавших. В тот вечер, 4 мая, он был вместе с ними, видел происходящее и вызвал полицию. 

Что дальше

Так как на заседание не явился один из свидетелей, который в день нападения был вместе с нападавшим, рассмотрение дела перенесли, назначив две даты на 26 марта и 11 апреля. 

Этот свидетель не сообщил причину, по которой не явился в суд, и по решению судьи, его присутствие на следующем заседании должна обеспечить госполиция.

Обвиняемый не согласился общаться с журналистами — кроме «Чайки» на заседании присутствовала съёмочная группа Латвийского телевидения, он также не разрешил журналистам снимать на камеру во время заседания суда.

Добавим также, что отвечая на вопросы судьи и прокурора, обвиняемый сказал, что свою вину признаёт частично. Но полностью давать показания он будет на следующем заседании. 

На данном этапе прокурор ещё не озвучил, какое конкретное наказание он требует для обвиняемого. По словам юриста Екатерины Тумуле, по статье Криминального закона п.231 (часть 2) — хулиганство с применением насилия, — максимальным наказанием может быть лишение свободы сроком до пяти лет. Но могут быть и альтернативные меры наказания. 

По мнению Екатерины, обстоятельством, отягчающим в данном случае вину обвиняемого, является то, что преступление совершено на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества. Возможно поэтому, предполагает она, судья так тщательно и долго допрашивал пострадавших, задавая вопросы, которые заставляли их снова переживать тяжёлые эмоции. 

«В моём понимании, он хочет убедиться, что слова, которые использовал подсудимый, действительно оскорбительны для пострадавших и напрямую относятся к их сексуальной ориентации», — сказала она «Чайке».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments