9 февраля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) закончила принимать списки кандидатов в депутаты Европейского парламента (ЕП), выборы которых пройдут 8 июня этого года.

До этого момента свои списки и предвыборные программы подали «Движение За!», «Латвия на первом месте», «Народ. Земля. Страна.», «Народная сила», «Объединение младолатыши», «Партия Центра» и «Суверенная власть». Рассказываем, кто от них баллотируется и что обещает.

Читай нас в Telegram

«Движение За!»

Партия «Движение За!»

Партия подала список из 18 кандидатов. Лидеры списка:

  • Руководитель проектов политической группы ЕП Renew Europe («Обнови Европу»), гражданка Украины и Бельгии, Иванна Волочия. Как заявляет партия в предвыборной компании, она будет представлять интересы латвийских избирателей в ЕП и бороться за общую цель Латвии и Украины.
  • Член правления «Движения За!» Линда Цурика. 9 февраля она и ещё семь кандидатов в депутаты ЕП от других партий приезжали в Даугавпилс на дискуссию «Как вовлечь избирателей?».
  • Сопредседатель партии Инесе Войка.

В списке есть кандидат из Резекне – председатель комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения Резекненской краевой думы Инта Бренце.

Ещё в списке есть исполнительный директор «Движения За!» Микс Целминьш, член правления «Движения За!» Сергей Калинин, председатель правления ассоциации «Русский голос для Латвии» Мартин Левушкан и депутаты Рижской думы – Лайма Гейкина и Иварс Друлле.

Остальные кандидаты: Виестурс Ромка, Даце Блуке, Санта Лочмеле, Мартиньш Штейн, Илмар Дуритис, Улдис Думиньш, Оскар Кауленс, Инга Лаце и Анна Бендика.

Важнейшими приоритетами партия выделяет победу Украины в войне с Россией, её интеграцию в Европу и вступление в Европейский Союз (ЕС) и НАТО. Они также называют это ключом к безопасности Латвии. 

Партия считает, что в Украине нужны реформы в сферах верховенства права и управления, в ЕС – в сферах обороны, бюджета и принятия решений. Также страны ЕС должны начать больше сотрудничать в сферах здравоохранения, образования и социального обеспечения. 

Наряду с безопасностью партию волнует здравоохранение, образование и благополучие в Латвии. Ещё одна цель партии в ЕП – нейтрализация радикалов, популистов и путинистов. 

«Латвия на первом месте»

Партия «Латвия на первом месте»

«Латвия на первом месте» – партия 14-го Сейма, работающая в оппозиции. Её представители подали список из 18 кандидатов.

Лидеры списка – депутаты Сейма:

  • Вилис Криштопанс,
  • Линда Лиепиня,
  • Ричард Шлесерс.

В списке есть ещё два депутата Сейма – Рамона Петравича и Эдмунд Зивтиньш, а также старший консультант фракции Сейма – Лига Крапане.

Ешё в списке много помощников депутатов Сейма: Майя Арманева, Леонтий Мороз, Иоланта Гулбе-Пашкевича, Илзе Стобова, Сигне Шванка, Марис Рукс, Сандрис Точс и Роберт Жемайтис.

Остальные кандидаты: Адриана Леонора Мартинкевича, Александра Баранова, Карина Плауде и Владимир Кейдан, который тоже приезжал 9 февраля в Даугавпилс на дискуссию «Как вовлечь избирателей?».

Приоритеты партии на этих выборах – улучшение благосостояния Латвии, поддержка национальных интересов, инвестиции в инфраструктуру, инвестиции в педагогов, усиление границ – Латвии и Европы, защита традиционных семейных ценностей и объединение общества. Партия против бюрократии и снижения количества населения.

«Народ. Земля. Страна.»

Партия подала список из 17 кандидатов. Лидеры списка:

  • Депутат Сейма Александр Кирштейн, недавно ушедший из «Национального объединения».
  • Второй номер списка – член правления SIA «Tek Solutions» Гунтар Витолс.
  • Третий номер – историк отдела коллекций Латвийского военного музея Эдвард Крустс.

В списке есть даугавпилчанин и бизнесмен Андрей Файбушевич, помощник депутата Сейма Лиене Апине и два члена правления политической партии «Для свободной и сильной Латвии» – Рудольф Сауя и Рихард Акментиньш.

Остальные кандидаты: Клав Радзиньш, Игорь Мейя, Гинта Вилцане, Инга Саулите, Ивар Зоргенфрейс, Артур Бернис, Жак Бернарт, Майра Гайке, Мартиньш Ате, Виестур Рудзитис.

Важные аспекты для партии – безопасность, экономика, энергетика и окружающая среда. 

Партия призывает ввести единый стандарт вооружений для США и стран Европы. Латвии при этом нужно сосредоточиться на развитии оборонных технологий – дронов, систем ПВО, а также повысить уровень дипломатических переговоров с «крупным мировыми политиками», такими как Китай, Индия, США и Турция.

Партия не поддерживает расширение ЕС за счёт стран с «чужой цивилизацией и культурой», для них европейские страны – это христиане. 

«Приём экономических беженцев нужно прекратить», – написано в программе партии. Вместо этого, по их мнению, нужно инвестировать деньги ЕС в создание центров беженцев в регионах со схожими с родными странами беженцев населением и климатом.

В Латвии партия планирует бороться с природными загрязнениями и повышать эффективность переработки отходов.

Партия «Народная сила»

«Народная сила»

Партия подала список из 18 кандидатов. Лидеры списка:

  • Бизнесмен Валентин Еремеев.
  • Бизнесмен и руководитель партии «Слуги народа Латвии» Айвар Сман.
  • Руководитель Департамента землеустройства Рижского самоуправления Улдис Фрейманталс.

Остальные кандидаты: Игорь Тихомиров, Андрей Иванов, Алексей Апанасов, Владислав Валентин, Вия Румпане, Ивар Домбровскис, Арнольд Бабрис, Солвита Левданска, Айгар Эгле, Айвар Ратниекс, Дмитрий Кузнецов, Александра Колидзея-Аналте, Наталья Ящчелтова, Александр Минин, Андрис Барткевич.

В предвыборной программе партия отмечает, что они выступают за свободное, безопасное, независимое и развитое латвийское государство в ЕС. Также они представляют консервативные ценности и требуют, чтобы ЕС уважал законодательство Латвии.

Подать список партии удалось не с первого раза. Ранее, 7 февраля, ЦИК отказал партии в регистрации на выборы, так как партия неверно оплатила залог. За подачу списка партиям необходимо платить 8 000 евро, которые после выборов вернут тем партиям, от которых изберут хотя бы одного депутата ЕП. 

«Народная сила» оплатила его со счёта частного лица, а не с латвийского счёта партии, как того требует закон. Своего счёта у партии нет, так как по их словам, им его «ни один банк Латвии не открывает». 

«Объединение младолатыши»

Партия «Объединение младолатыши»

На выборы в ЕП баллотируются 18 членов партии. Лидеры списка:

  • Бывший дипломат Рудольф Бреманис.
  • Популярная в соцсети Тик-Ток депутат нынешного Сейма Глория Гревцова.
  • Депутат 13-го Сейма Алдис Гобземс.

В списке есть три домохозяйки – Ольга Чернявская, Гита Плауде и Даце Вайнгартнере. Кроме них баллатируютися тёзка-однофамилец известного писателя 19-го века Кришьянис Валдемарс и актёр Латвийской государственной консерватории Андрис Берзиньш.

Остальные кандидаты списка: Янис Дзенис, Шарлотте Шульц, Эдгар Дарзниекс, Айвис Василевский, Анна Лиецкалниня, Янис Страумитис, Эдий Грибуст, Эдгар Арклиньш, Агрис Целитанс и Артур Клебах.

Партия обещает защищать интересы «всех коренных народов Латвии». Они также выступают:

  • за равные права для всех стран-членов ЕС, 
  • за прозрачность всех соглашений, заключенных Европейской комиссией,
  • за сохранение оборота наличных денег,
  • за сохранение «книг всех видов культуры»,
  • за поддержку местных производителей, 
  • за выгодную для Латвии энергетическую политику,
  • за сохранение традиционных семейный ценностей и против Стамбульской конвенции.

Как пишет LSM, партия заключила соглашение о совместном сотрудничестве до и после выборов с политической партией «Суверенная власть», которая тоже участвует в выборах в ЕП.

«Партия Центра»

«Партия Центра»

Список кандидатов «Партии Центра» состоит из 10 человек. Сама партия состоит в партийном объединении «Основа» (Pamats-LV), в которую также входит партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). Поэтому большинство кандидатов в депутиаты ЕП от «Партии Центра» – члены РСЛ. 

Лидеры списка:

  • Депутат Рижской думы Инна Дьери (РСЛ),
  • Депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов (РСЛ).
  • Руководитель Института будущего Латвии и помощник депутата ЕП Татьяны Жданок (о которой журналисты-расследователи недавно выпустили статью, указывающую на её сотрудничество с ФСБ России) Нормунд Гростиньш.

В списке есть ещё два помощника Жданок – Юлия Сохина и Андрей Пагор. Ещё в списке есть исполнительный директор «Партии Центра» Юрис Алексеев и ведущая проектов партии РСЛ Анна Бондере. 

Остальные кандидаты: Елена Осипова, Екатерина Стехновская-Славская и Андрис Вурч.

В программе партии говорится, что они будут работать в ЕП на благо мира и гарантируют «фундаментальные ценности, развивать в обществе солидарность и добиваться общих европейских стандартов в области социальной помощи, образования, здравоохранения и поддержки семей с детьми».

Партия заявляет, что продолжит работу «Основы» и Татьяны Жданок по защите прав национальных и языковых меньшинств, религиозных общин и неграждан Латвии. Они также продолжат борьбу с неонацизмом. «Языки крупнейших национальных групп, проживающих в Европе, в том числе русский, должны стать официальными языками ЕС», – считают в партии.

Ещё партия будет бороться за внедрение единых стандартов оплаты труда, баланса между работой и частной жизнью, а также за привлечение инвестиций в регионы.

Ранее, 7 февраля, как и партии «Народная сила», ЦИК отказал партийному объединению «Основа» в регистрации на выборы, так как они неверно оплатили залог. 9 февраля депутаты партийного объединения подали список как «Партия Центра». 

Партия «Суверенная власть»

«Суверенная власть»

Партия подала список из 18 кандидатов. Лидеры списка – бывшие депутаты Сейма:

  • Юлия Степаненко,
  • Любовь Швецова,
  • Карина Спруде.

Ещё в списке есть многолетний бывший депутат Сейма Сергей Долгополов и два члена правления партии «Суверенная власть» – Тимур Сафиулиньш и Владислава Дробишева.

Остальные кандидаты: Гита Приеде, Арманд Калишук, Виталий Дубов, Угис Спринцис, Павел Наумов, Эрик Флауманис, Елена Потёмкина, Алексей Игнатьев, Виестур Розенберг, Оксана Садыгова и Вячеслав Степаненко.

Партия планирует добиться единой социальной поддержки граждан стран-членов ЕС, поддерживать традиционные семейные ценности и вернуть ЕС утерянные ценности – службу свободе, человеческому достоинству, равенству, процветанию, безопасности и миру. 

Партия также будет бороться с разными ограничениями, которые «подрывают латвийскую экономику и свободу граждан Латвии». Например, с требованием достичь углеродной нейтральности (остановка стремительного роста количества углекислого и других парниковых газов в атмосфере) или со Стамбульской конвенцией (конвенция, защищающая женщин от насилия, в том числе в семье).

У партии заключен договор о совместном сотрудничестве до и после выборов с партией «Новые младолатыши», которая тоже участвует в выборах в ЕП.

Немного о выборах в ЕП

Выборы в Европарламент пройдут во всём ЕС с 6 по 9 июня, в Латвии 8 июня. На них жители ЕС выберут 720 депутатов, 9 из них выберут граждане Латвии. Выбранные депутаты будут представлять свои страны на международном уровне следующие 5 лет.

За период с 25 января по 9 февраля списки кандидатов на выборы в ЕП в ЦИК подали 16 партий. Помимо вышеописанных партий списки подали: «За развитие Латвии», «Национальное объединение», «Новая консервативная партия», «Новое Единство», «Объединённый список», «Прогрессивные», «Согласие», «Союз зелёных и крестьян», «Стабильность!». 

Подробнее о том, кто баллотируется от них, читайте здесь, здесь и здесь.

Предвыборные программы и списки партий также доступны на сайте на сайте Центральной избирательной комиссии – epv2024.cvk.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments