Ещё несколько тысяч россиян планируют проверить на знание латышского языка

Паспорт гражданина России. Фото: Михаил Почуев
Паспорт гражданина России. Фото: Михаил Почуев

Ещё несколько тысяч российских граждан, имеющих вид на жительство в Латвии, планируют проверить на знание государственного языка. Это люди, получившие постоянный вид на жительство в Латвии в 1992 году.

Сейм рассмотрит соответствующие поправки на этой неделе, сообщает LSM

Читай нас в Telegram

Требование может коснуться около 4 800 человек, но около половины из них достигли 75-летнего возраста, поэтому их, вероятно, освободят от языкового экзамена.

Кто попадёт под поправки?

В феврале этого года Конституционный суд постановил, что по отношению к одной из групп российских граждан, проживающих в Латвии, не соблюдается равноценное отношению. Это группа — люди, получившие постоянный вид на жительство в Латвии в 1992 году, при условии, что у них была прописка в Латвии. Теперь, возможно, сдавать экзамен по латышскому языку придётся и им.

В эту группу входят и отставные российские военнослужащие и члены их семьи.

Министр внутренних дел (МВД) Рихард Козловскис пояснил, что некоторые из этих людей — бывшие неграждане Латвии, некоторые — граждане Латвии, взявшие российское гражданство.

На сдачу языка есть год

На сдачу языкового теста дадут один год, при этом попытки сдать экзамен будет всего две. Кроме того, компетентные органы проведут углублённую проверку на предмет угрозы национальной безопасности.

«Даже если человек знает язык или ему не нужно сдавать экзамен, но есть угроза безопасности, он может подлежать выдворению из страны», — сказал Рихард Козловскис.

Ранее государственный секретарь МВД Латвии Дмитрий Трофимов говорил, что выдворение — это крайняя мера.

В своём постановлении в начале года Конституционный суд заявил, что русский язык не является более привилегированным, чем другие иностранные языки. Он также постановил, что даже через 30 лет после восстановления независимости необходимо предотвратить последствия советской оккупации.

О том, как сдать латышский для получения ВНЖ, мы рассказывали здесь и здесь. Как записаться на экзамен — здесь. Также мы делились историями сениоров из Латгалии, сдававших латышский для продления ВНЖ, прочитать их можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments