Free Porn
xbporn

Четверг, 27 марта, 2025

Экзамен по латышскому: как записаться, оплатить пошлину, перенести дату сдачи и не потерять деньги. Личный опыт

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Глеб Беляев, со второй попытки сдавший на А2 в марте этого года, раскладывает по полочкам все детали подготовки и сдачи экзамена



Если коротко: записываться на экзамен нужно заранее, пошлину нужно платить не всем экзаменующимся, если правильно перенести дату, пошлина не «сгорит». По всем этим и прочим вопросам есть у кого спросить, только спрашивать тоже нужно уметь правильно.

Поддержи «Чайку»:

Делюсь с вами собственным опытом и выводами, которые я сделал, готовясь к сдаче экзамена на категорию А2. Признаюсь, сдал его со второго раза в марте этого года. Точно знаю, что в первый раз не сдал из-за волнения и формальностей, в которых не сумел разобраться. Сейчас уверен, что экзамен, по сути, несложный (я рассказывал об этом в первом и во втором своих текстах на эту тему). Но есть моменты, о которых стоит знать. Например, алгоритм и нюансы записи на экзамен, оплата пошлины, перенос даты. А также не будет лишним иметь под рукой источники нужной информации. 

Почему стоит записаться на экзамен пораньше?

Ещё до того, как вы закончите курс обучения, неплохо бы побеспокоиться о записи на экзамен — записи официальной. Это государственное дело, тут всё серьёзно: заявление, оплата пошлины, назначение даты.

Во-первых, если вы готовились именно к сдаче экзамена, а не учите язык систематически, то к моменту окончания курса подготовки вы набираете «форму», как говорят спортсмены. 

Не секрет, что в программе курса подготовки к экзамену имеется и элемент «натаскивания», интенсивной тренировки навыков именно для успешной сдачи экзамена. А эта форма утрачивается со временем, если не поддерживать её уже самостоятельно — поэтому лучше не тянуть и сдать сразу после окончания курса.

Во-вторых, экзамены принимают не каждый день. И не в каждом городе, а только в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Лиепае и Вентспилсе. И расписания такого, чтоб было утверждено раз и навсегда — этого тоже нет. 

Тем более, что ситуация с приёмом экзаменов может менятся, такое случалось уже несколько раз. Поправки, новые правила — все эти новости и перемены бывают причиной перестановок в расписании и прочих неожиданностей. 

В-третьих, мест на экзамене в конкретном месте в конкретное время тоже не сколько угодно. Поэтому бывает, что и мест может не хватить — ещё одна причина записаться пораньше.

Обычно экзамены принимают один-два дня в месяц в каждом из перечисленных городов. Не попадете — придётся ждать ещё месяц.

С другой стороны, расписание вывешивается только на месяц вперед, поэтому записаться за два, три или более месяцев не получится.

Естественный вывод: поглядывайте вот сюда.

Там имеется информация о записи, местах, датах и прочих существенных для попадания на экзамен вещах. И эта информация официальная. Часть информации написана на самой страничке, но есть на ней и ссылки — если кликнуть на них, то в отдельном или этом же самом окне откроется документ, в котором написано остальное.

Как только там появятся новые даты — на ближайший месяц, побыстрее определяйтесь, что из мест и дат вам подходит, отсылайте заявление и платите пошлину (или не платите, готовьте специальный документ — об этом чуть ниже).

В отличие от не очень предсказуемого расписания экзаменов, вы сами, если занимаетесь по какой-то программе, заранее знаете хотя бы ту дату, после которой вы эту программу закончите и сможете выходить на экзамен. А значит, ещё до конца обучения вы можете следить за обновляющимся расписанием и выбирать наиболее удобную дату.

Живые сотрудники на телефоне могут помочь во всём — только надо суметь дозвониться

На этой же страничке есть телефоны, по которым вежливые люди отвечают на любые вопросы — и даже если имеется неопределенность в чём-то у самого государства, вы хотя бы узнаете, чего и когда от этой неопределенности ждать.

Например, я сам попал как раз на период, когда менялись и правила сдачи экзамена, и его программа. Какое-то время записаться на экзамен было вообще невозможно. Не было ни расписания, ни информации о том, когда она будет. Но по телефонам мне отвечали, что все мы ждём, и рассказывали, чего именно ждём. Это лучше, чем неизвестность, а позвонить раз-два в неделю нетрудно.

Имейте, опять же, в виду, что если что-то изменится, то информация об этом сначала будет на сайте Центра государственного языка, а уже потом разойдётся по СМИ — поэтому самая свежая и точная информация именно там, на страничке. И по указанным на ней телефонам.

Люди на телефонах отвечают не круглосуточно, обращайте внимание на расписание их работы и время вашего звонка. Справедливости ради скажу, что и в рабочие дни и рабочее время дозвониться удается не сразу — не потому, что занято, а потому, что трубки никто не берет.

Лайфхак — вот тут есть страница, где сотрудников и телефонов перечислено больше, вплоть до начальника отдела.

Можете пробовать звонить по всем, но и это не гарантия, что дозвонитесь за один день. Я вот, например, пробовал дозвониться хотя бы кому-то в течение одного из рабочих дней в середине недели — за целый день дозвониться не получилось. Ответил только общий справочный телефон ведомства — 67216500. Однако, радовался я напрасно — детальное информирование о порядке записи и проведения экзамена не входит в компетенцию и обязанности сотрудника на этом телефоне.

На второй день, когда мне всё-таки удалось дозвониться, сотрудник Центра госязыка пояснил, что указаны номера стационарных телефонов, они стоят на столах, а сотрудники, бывает, и отходят куда-то по своим государственным делам — к примеру, на почту или обед. И в такие минуты, естественно, живые люди у аппаратов отсутствуют. Городской телефон в карман и, тем более, в отпуск они взять не могут, а отпуска и обеды бывают и у них, как у всех нормальных людей.

Что делать, если дозвониться не получается

Все сотрудники, с которыми в итоге удалось побеседовать, советовали писать на электронную почту [email protected]. Писать про всё, что хотели сообщить и спросить, начиная с записи на конкретную дату и место экзамена.

Первым человеком, посоветовавшим писать, а не звонить, был как раз тот единственный сотрудник на общем справочном телефоне, до которого удалось дозвониться. Я отнесся к совету скептически. Если люди к трезвонящему телефону на столе не подходят, найдут ли они время (и силы), чтобы прочитать, а потом ещё и письменно ответить мне на письмо? Ведь, рассуждая теоретически, трубку взять куда проще. 

Но потом, когда я всё-таки дозвонился до сотрудников, отвечающих за приём экзамена, мне было сказано со всей возможной определённостью, что просмотр почты и ответы на письма — это почти святое, что это делается неукоснительно, и что именно писание писем есть гарантированный способ решить вопрос. 

От себя добавлю: отправленное вами письмо — это факт, который можно подтвердить документально, в отличие от звонка — вы всегда сможете доказать, если придётся, что посылали письмо с вопросом, заявлением или предупреждением о переносе экзамена. А вот то, что вы звонили и не дозвонились, доказать потруднее. Поэтому присоединяюсь к совету писать письма.

Необходимое уточнение: для общения с государственным учреждением в Латвии существует только один язык — государственный латышский. Поэтому письмо должно быть написано на государственном языке — придётся попросить об этом кого-то, кто язык знает, если вы сами написать такое письмо пока не можете.  

Алгоритм записи на экзамен

Заранее или спешно, по почте или по телефону, но записываться на сдачу экзамена вы будете только по одному-единственному сценарию:

  • Зайти на уже упомянутую страницу и выбрать дату и место.
  • Скачать Заявление вот с этой страницы и заполнить его, отразив в нём ваш выбор даты и места.

Заполненное заявление можно отправить в Центр госязыка двумя способами:

  • Отослать по электронной почте на адрес [email protected], но в этом случае Заявление должно быть подписано электронной подписью.
  • Отослать распечатанное и собственноручно подписанное Заявление обычной почтой на указанный на странице почтовый адрес.

Раньше был и третий вариант — заявление можно было принести лично в офис Центра госязыка. Но в данный момент заявления лично не принимаются. 

Вместе с заполнением и отправкой Заявления следует оплатить пошлину. На сегодня её размер составляет 52 евро. Однако, обладателям статуса малообеспеченного, получателям пособия малоимущего — этим категориям лиц платить пошлину не надо. Но необходимо принести с собой на экзамен документ, подтверждающий вышеупомянутые обстоятельства. 

Как уточнили сотрудники Центра, обладатели такого статуса и получатели такого пособия хорошо осведомлены, что это за документы, и как с ними обращаться.

Платить пошлину следует на счёт Центра, реквизиты найдёте там же, на странице Центра госязыка. Оплатить её следует не позднее чем за семь рабочих дней до дня вашего экзамена. 

Что делать, если прийти на экзамен невозможно из-за болезни или по другой уважительной причине

Если вы записались на конкретную дату, но что-то случилось, и прийти вы не сможете, вы должны сообщить об этом  — всё теми же способами, по телефонам 6001613,  67281232 или по электронной почте [email protected]

Если вы сделаете это своевременно, ваш экзамен перенесут на другую свободную дату и уплаченная вами пошлина не «сгорит», а останется действительной, вам не придется платить ее снова.

Конкретных минимальных сроков, за которые следует сообщать о таких изменениях, на сайте Центра не указано. Но я лично не стал бы тянуть ни до утра в день экзамена, ни даже до 2-3 дней до него, я постарался бы сообщить о своей неявке или попросить о переносе как можно раньше.

Если человек так и не сообщил, что не придёт, и не пришёл, у него остается последняя возможность «спасти» пошлину: принести документ, подтверждающий, что не явился по уважительной причине. На сайте Центра, опять же, нет списка причин, считающихся в данном случае уважительными, но в телефонной беседе сотрудник Центра сказал, что этот список диктуется здравым смыслом: болезнь, необходимость присутствия в суде и всё прочее, что можно подтвердить документом. 

Я не думаю, что простой отъезд в нежданный отпуск может стопроцентно быть оправданием тому, что вы записались, но не пришли. Я думаю, отсутствие предупреждения посчитают оправданным только в тех случаях, когда у вас не только была причина отсутствовать, но и не было никакой возможности предупредить об этом.

И ещё один важный момент

На странице записи на экзамен имеются две разные ссылки. Одна, она так и называется: Reģistrēšanās valsts valodas prasmes pārbaudei KRIEVIJAS FEDERĀCIJAS PILSOŅIEM, — это для тех, кто до получения гражданства России был гражданином или негражданином Латвии. Если ваше положение именно таково — кликайте именно на эту ссылку.

Другая ссылка — Reģistrēšanās valsts valodas prasmes pārbaudei REGULĀRAJIEM KĀRTOTĀJIEM, она для тех, кто гражданином или негражданином Латвии не был, кто является гражданином другой страны и сдает язык, чтобы получить постоянный вид на жительство в Латвии на общих основаниях.

Разница между положением вышеупомянутых групп людей заключается только в том, что для бывших граждан/неграждан Латвии законом введены особые сроки записи, сдачи и повторной сдачи экзаменов — и в информации для этой группы отражены эти обстоятельства. А для тех, кто гражданином/негражданином не был, для тех сроки отмеряются по-другому — и об этом можно узнать, если пойти по ссылке для них.

Разницы же в программе или процедуре самого экзамена нет никакой.

В следующей публикации я расскажу, как проходит экзамен, о правилах, которые сообщают только по-латышски и о трудностях, которых нет в программе и как к ним подготовиться.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Хейт в отношении группы «Би-2» на празднике в Даугавпилсе: учёные давно объяснили, почему люди так поступают

Ольга Журавлёва объясняет, почему столько хейта в соцсетях вызвала новость о том, что хэдлайнером на Празднике города будет группа "Би-2".

У 4 тысяч граждан России к концу года истекает срок действия ВНЖ. Им надо сдать экзамен по латышскому языку

К концу 2025 года около 4 тысяч граждан России в Латвии могут лишиться временного вида на жительство, если не сдадут экзамен по латышскому.

«Говорящая голова на службе путинского режима» — новый имидж «историка» из Латвии. Личное мнение

Игорь Гусев преподавал в школе Ольги Журавлёвой историю. Теперь он рассказывает об "ужасах" жизни в Латвии с пропагандистских каналов России.

О выборах в Беларуси и надежде. Личное мнение

Журналистка Наста Захаревич делится своими мыслями о том, что происходило вокруг "выборов" президента в Беларуси, которые прошли 26 февраля.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
8 месяцев назад

Большое спасибо за столь подробную информацию!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: