CFLA: запрос на оплату трамвайного проекта утвердили, но никаких оценок не давали

pragoimex evo1 Новый трамвай от Pragoimex, собранный на ЛРЗ. Фото со страницы Daugavpils valstspilsētas pašvaldība в Фейсбуке
Новый трамвай от Pragoimex, собранный на ЛРЗ. Фото со страницы Daugavpils valstspilsētas pašvaldība в Фейсбуке

26 марта 2024 года Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) утвердило заключительный запрос на оплату проекта, в рамках которого Даугавпилс приобрёл четыре новых трамвайных вагона и реконструировал трамвайные пути.  

Утверждение платежа Даугавпилсское самоуправление называет «позитивной оценкой трамвайных проектов Даугавпилса». С таким заголовком 3 апреля на муниципальном сайте городской думы и на других городских порталах была опубликована эта информация. 

Поддержи «Чайку»:

Заключительный платёж действительно утверждён, но мнения CFLA о проекте не высказывало.

«От CFLA не было никакого “мнения”. В рамках этого проекта утверждён окончательный платёж, то есть тот, что упомянут в статье (Даугавпилсской думы): “26 марта 2024 года CFLA утвердило окончательный запрос на оплату…”», — ответила «Чайке» Дайга Рейхмане, руководитель отдела коммуникации и обслуживания клиентов CFLA.

Общая сумма расходов на проект, который называется «Экологичная и интегрированная мобильность в Даугавпилсе», составила 27 269 999,73 евро. Из них финансирование ЕС —  23 179 499,77 евро, грант государственного бюджета самоуправлениям — 1 227 149,99 евро и финансирование самоуправления — 2 863 349,97 евро.

Как поясняет самоуправление, это крупнейший реализованный проект Европейского Союза (ЕС) в Латгалии за плановый период с 2014 по 2020 год.

Его цель — популяризация использования экологически чистого общественного транспорта и увеличение количества пассажиров такого транспорта в Даугавпилсе.

В рамках проекта купили четыре трамвайных вагона

В рамках проекта куплено четыре новых трамвайных вагона, которые в сотрудничестве с чешскими партнёром Pragoimex собраны на одном из старейших предприятий города – Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе (ЛРЗ). Они стоили 7,4 миллиона евро.

Создание этих трамваев вызвало в обществе бурную дискуссию на тему того, произвели ли ЛРЗ трамваи или просто собрали готовые. Подробнее об этом рассказали здесь и здесь. Кроме того, активисты сообщали, что в Чехии такие же вагоны стоят дешевле, поэтому в ноябре прошлого года CFLA проводило проверку договора о закупке этих трамваев.

Новые трамваи EVO1 уже полностью интегрированы в маршрутную сеть общественного транспорта Даугавпилса — каждый житель и гость Даугавпилса уже может их оценить. 

EVO1 оснащены системами кондиционирования и видеонаблюдения, в них также доступна USB-зарядка. В салоне установлены экраны, которые позволяют быстро и легко определить местонахождение трамвая и время прибытия на остановки. Низкие полы в этих вагонах удобны для людей с ограниченными возможностями и людей с ребёнком в коляске.

Подробнее об этих трамваях читайте здесь.

Ещё реконструировали трамвайные пути

В рамках проекта реконструированы трамвайные пути на трёх участках:

  • На улице Смилшу — от улицы Валкас до улицы Ятниеку, его длина 0,7 км. 
  • На улице Ятниеку — от улицы Смилшу до района Депо, его длина 0,9 км. 
  • На маршруте трамвая №2 — от перекрёстка улиц 18 Новембра и Вентспилс до улицы Яня, длина участка — 2,9 км.

Работы на объектах завершились зимой — 31 декабря 2023 года. Из-за этого, как ранее пояснял первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев, эти участки «сданы в эксплуатацию с отложенным работами», которые можно сделать только в тёплое время года. 

Под «отложенными работами» подразумевается благоустройство территории, озеленение, посадка деревьев и кустарников, а также укладка подъездов к жилым домам и тротуаров, а также другие работы согласно правилам Кабинета Министров № 253. Строители должны сделать их не позднее чем до 1 июня 2024 года. 

Именно из-за таких работ с 18 марта до 29 апреля в Даугавпилсе не ходит трамвай №2.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments