«Где прятаться в Даугавпилсе, если ракеты полетят на наш город?» — это один из самых популярных вопросов, который читатели задают «Чайке» с начала полномасштабного вторжения в Украину.
Два года назад найти ответ на этот вопрос не удалось. Оказалось, что в Даугавпилсе убежищ нет вовсе. В Плане гражданской обороны было лишь 13 точек эвакуации — Центральная площадь, четыре школы в разных микрорайонах, архив в крепости рядом со зданием Государственной полиции, старый железнодорожный вокзал «Межциемс», Дворец культуры и некоторые перекрестки улиц.
С тех пор ситуация изменилась. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) активно исследует места, где жители могли бы укрыться в случае опасности.
К середине августа по всей Латвии ГПСС проверила 1 911 объектов, которые могут стать убежищами в случае войны.
По итогу в стране только 259 (13,5%) объектов полностью отвечают потребностям убежищ, а 818 (42,8%) — отвечают частично. Эти объекты могут вместить 373 тысячи человек.
Что такое убежище? Где безопаснее всего прятаться?
«Подземные помещения, без окон», — говорит заместитель начальника Латгальского регионального управления ГПСС Дмитрий Карпов о том, какие помещения самые безопасные.
Он добавляет, что подвалы бывают и с окнами, поэтому безопаснее всего спуститься именно туда, где их нет. Также речь идёт о временном укрытии — до 72 часов.
В Латгалии 98 убежищ, в Даугавпилсе — восемь
На данный момент в Латгалии проверено 540 объектов. Только 98 из них полностью отвечают стандарту убежищ, 126 объектов — отвечают частично.
В Даугавпилсе ситуация ещё печальнее — в случае опасности укрыться можно будет лишь в восьми местах.
Они находятся по следующим адресам:
- Ул. Кандавас, 17А — Даугавпилсская спортивная школа.
- Ул. Саулес, 24 — Общежитие Даугавпилсской государственной гимназии.
- Ул. Гайсмас, 9 — Детский сад в Ругелях.
- Ул. Циетокшня, 61 — Боксёрский зал.
- Ул. Лиела дарза, 60/62 — Даугавпилсская психоневрологическая больница (в ней два убежища).
- Ул. Гимназияс, 12 — Новые помещения Социальной службы, где раньше были филиалы Latvijas Banka и SEB Banka.
- Ул. Комунала, 2 — Здание бывшей Даугавпилсской 6-й основной школы.
Если посмотреть на опыт Украины, то школы, театры и больницы являются одними из тех целей, по которым Россия бьёт. Но в Даугавпилсе убежища находятся именно в таких учреждениях.
Убежища ещё проверяют
«Эти цифры меняются каждый день, поскольку специалисты продолжают обследовать объекты», — пояснил Карпов.
Окончательное количество убежищ, доступных жителям, станет известно в ноябре. До ноября ГПСС планирует проверить ещё около 4 500 объектов.
На убежище должен быть специальный знак
На данный момент опознавательные знаки — о том, что в этом месте находится убежище, установлены у Даугавпилсской спортивной школы и возле детского сада в Ругелях.
Размещение знаков «убежище» — обязанность самоуправления. Сейчас их размещают только в тех местах, которые полностью соответствуют стандартам убежищ.
Помимо знака, на входе в убежища также размещают информационные материалы — о том, что делать в случае экстремальных погодных условий и стихийных бедствий.
Что же значит «помещение соответствует частично»?
В качестве примера помещения, соответствующего убежищу частично, Карпов привёл убежище, которое вмещает одновременно минимум 25 человек. В таком убежище должен быть второй эвакуационный выход. Если он отсутствует — значит, помещение соответствует убежищу лишь частично.
При этом он отметил, что каждое помещение оценивается индивидуально. То есть могут быть и другие исключения.
Пока что на такие помещения знаки «убежище» не размещаются, то есть убежищами они ещё не считаются. Будет ли Латвия использовать эти объекты как убежища, станет известно в ноябре — после проверки всех объектов.
Также, так как сейчас проверяются муниципальные и государственные объекты, ГПСС не исключает, что некоторые из этих помещений в будущем можно будет сделать соответствующими стандартам убежищ.
Есть ли в Даугавпилсе настоящие бомбоубежища?
В 2022 году «Чайка» писала, что в 2003 году в Даугавпилсе было 38 бункеров. Часть из них — на территории крупных заводов и компаний. Однако во время кризиса 2008 года в целях экономии от них в Латвии отказались. С тех пор эти бункеры не проверялись и не обслуживались.
Одно из бомбоубежищ — то, что находится на берегу озера Губище, государство передало Даугавпилсскому самоуправлению. Оно было построено в 1980 году на случай распространения радиации с Игналинской АЭС. Были планы создать там некий объект, но дело до этого так и не дошло.
По словам Карпова, эти помещения совсем не соответствует требованиям убежищ. «Чтобы его использовать, в него нужно вложить очень много денег, поэтому мы его не рассматриваем», — сказал он.
Будет ли карта убежищ?
«Пока сложно комментировать, но идея такая есть», — сказал Карпов. Он не исключает, что карта или список убежищ появится в приложении «112», разработанном ГПСС.
Если вы ещё не скачали это приложение — сделайте это. Оно будет информировать вас об экстремальных погодных условиях или других угрозах. Там также есть инструкции — о том, как действовать в кризисных ситуациях. Подробнее о нём «Чайка» рассказывала здесь.
Ещё в Латвии уже некоторое время готовят систему сотового оповещения. Это технология, которая предупреждает об угрозах и информирует жителей о том, что делать, через SMS-сообщения.
В отличие от приложения «112», чтобы получить такое сообщение, вам не нужны будут включённые интернет и определение местоположения.
В ГПСС отмечают, что сейчас проект на стадии разработки, но точные сроки, когда система начнёт работать, неизвестны.
Какова гарантия, что убежища будут открыты в час «Х»?
Ранее ГПСС сообщала, что задача владельца убежища — открыть его для жителей только в случае опасности. Поэтому появляется вопрос — а не окажется ли так, что в час «Х» они будут закрыты? Например, если хозяин убежища уехал.
Карпов уверяет — сейчас проверяются только муниципальные и государственные объекты, поэтому опасений, что убежища такого плана не откроют в час «Х» — нет.
При этом большая часть таких убежищ всё же не будет доступна для жителей в мирное время. Например, убежище на территории психоневрологической больницы. Но, например, помещения Даугавпилсской спортивной школы — будут открыты.
Жители могут подготовить убежище себе сами или предложить его в общее пользование
Если у вас, как у физического или частного лица, есть свой подвал, в котором по вашему мнению можно укрыться, вы можете осмотреть его самостоятельно. Инструкция для этого — о том, каким должно быть убежище есть на сайте ГПСС, здесь.
Важно помнить, что в убежище надо взять всё необходимое. «Нужно подготовить сумку “72-часа”», — говорит Карпов. Что в ней должно быть — рассказывается здесь.
Сам подвал тоже надо подготовить:
- Если подвал загроможден, то освободите в нём место, чтобы в будущем в нём можно было сидеть. В нём не должно быть мусора, в том числе строительного мусора, конструкций и предметов с острыми краями, которые могут поранить.
- Подготовьте еду и воду.
- Подготовьте возможность подключения к электричеству.
Если же вы хотите предложить свой подвал в качестве общественного убежища, нужно обратить в самоуправление. Специалисты его осмотрят в соответствии с инструкциями, и, если оно соответствует стандартам — установят рядом с ним опознавательный знак.
Для этого вам нужно связаться с Мартиньшем Рулюксом, организатором гражданской обороны Даугавпилсской думы:
- По телефону +371 22 434 476.
- По электронной почте [email protected].
Ему также можно задавать и другие вопросы об убежищах в Даугавпилсе.