Во вторник, 18 марта, Кабинет министров одобрил частичное закрытие трёх пограничных пунктов Латвии с Россией и Беларусью. Теперь их можно будет пересекать только на автомобиле.
Ограничение введено на неопределённый срок и вступает в силу в среду, 19 марта.
Речь идёт о закрытии погранпункта «Патерниеки» в Краславском крае, который расположен на латвийско-белорусской границе, а также двух погранпунктов латвийско-российской границы — «Гребнева» и «Терехова», которые находятся в Лудзенском крае.
Кабмин ввёл такое ограничение из-за резко возросшего потока нелегальных мигрантов.
«Мы не можем позволить этому явлению развиваться, поэтому реагируем на него заранее», — заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.
«Граница не закрывается полностью»
Козловскис подчеркнул, что граница не закрывается полностью. Пересечение границы будет по-прежнему возможно для механизированного транспорта.
Решение о частичном закрытии погранпунктов также не влияет на обязательства таможенного контроля по проверке документов, а также на рассмотрение заявлений о предоставлении убежища.
Частично закрыть пограничные пункты предложила Госпогранохрана
Как сообщили агентству LETA утром 18 марта, Министерство внутренних дел (МВД) Латвии получило предложение частично закрыть эти погранпункты от Государственной пограничной охраны.
До этого — 17 марта, начальник Госпогранохраны и генерал Гунтис Пуятс заявил о том, что Госпогранслужба предложит правительству закрыть пункт «Патерниеки». Он заявил об этом после того, как 16 марта пункт закрывали на время из-за скопления десятков нелегальных мигрантов.
Почему МВД решило закрыть погранпункты?
Как сообщает агентство LETA, на заседании Кабмина Козловскис объяснил введение частичного закрытия трёх погранпунктов «принципом предосторожности в условиях нарастающего миграционного потока у границы».
Он также заявил, что в Латвии уже неделю наблюдаются «тенденции, которые ранее заставили Финляндию закрыть границу».
В ноябре 2023 года резко увеличилось число людей, пытавшихся незаконно пересечь российско-финскую границу на велосипедах и самокатах. Из-за этого Финляндия тогда запретила пешее пересечение границы с Россией.
Ещё утром 18 марта, в программе «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении, Козловскис отметил, что в Финляндии границы с Россией закрыты до сих пор. Во время заседания Кабмина он сказал, что если поток мигрантов продолжат расти, то границу придётся закрыть полностью.
Глава МВД также отметил, что частичное закрытие границы — это превентивная мера, необходимая для обеспечения безопасности государства и снижения возможных рисков, ведь Латвия уже четвёртый год находится в условиях гибридной войны на восточной границе.
«Это не решение одного дня»
Утром, перед принятием решения, Козловскис пояснил, что предложение о частичном закрытии пограничных пунктов — это не решение, принятое за один день. Оно основано на анализе и оценке угроз, которые проводились в течение длительного времени.
Также, по словам министра, в МВД заранее были подготовлены проекты решений для разных ситуаций, поэтому этот вопрос так быстро дошёл до правительства.
Отвечая на вопрос — были ли приграничные самоуправления достаточно проинформированы о решении, Козловскис ответил утвердительно. Он отметил, что уже четыре года Латвия живёт в условиях «гибридной войны на границе».
Козловскис рассказал, что приток мигрантов наблюдается и на границе соседней Литвы, где раньше ситуация была относительно спокойной. Однако он надеется на лучшее. «Будем надеяться, что не придётся принимать ещё более жёсткие меры!» — сказал он.
«Важно усиливать систему охраны границы»
Предлагая частично закрыть три пограничных пункта, МВД подчеркнуло необходимость усилить систему охраны границы и повысить эффективность организации пограничного контроля.
Скопление людей в местах пересечения границы, как поясняет МВД, несёт «значительный риск для общественной безопасности, существенно влияя на соблюдение режима пограничного пункта».
Это связано с угрозами незаконного пересечения границы не только через пункт пропуска, но и в обход него.
МВД отмечает, что одновременное скопление большого количества людей перед латвийскими пограничными пунктами создаёт высокие риски массовых беспорядков с целью дестабилизации ситуации, что является прямой угрозой внутренней безопасности Латвии.
Точного срока действия у ограничения не будет
Премьер-министр Эвика Силиня во время принятия решения обратила внимание на то, что Кабмин не будет устанавливать конкретный срок для частичного ограничения работы трёх контрольно-пропускных пунктов. По её словам, это нужно, чтобы «не вызвать публичного ажиотажа и не спровоцировать массовое скопление людей у границы».
За более чем три года Латвия предотвратила 28 836 попыток нелегально пресечь границу
С 1 августа 2021 года по 16 марта 2025 года на латвийско-белорусской границе было предотвращено 28 836 попыток незаконного проникновения в Латвию граждан третьих стран.
Поток нелегальных мигрантов к границе с Евросоюза летом 2021 года организовала Беларусь. Это был ответ на поддержку ЕС действий белорусской оппозиции во время выборов президента Беларуси в 2020 году.
Чтобы бороться с этим, как минимум до 20 июня в Латвии действует усиленный режим охраны границы, а также там установили забор.
В Латвии уже закрыты три погранпункта
Ещё с октября 2023 года в Латвии приостановлена работа нескольких пунктов пересечения границы — «Виентули» и «Пиедедзе», а с 19 февраля 2024 года закрыт и погранпункт «Силене» на латвийско-белорусской границе.