Среда, 16 июля, 2025

Как я перестала быть гомофобкой. В отличие от некоторых политиков, идущих в нашу Думу

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Инна Плавока, соосновательница и редактор «Чайки». Фото: Виола Петрова



Раньше я тоже была гомофобкой. 

Поддержи «Чайку»:

Я была такой же, как и наши политики, ни один из которых в предвыборных интервью «Чайки» не сказал, что пришёл бы на гей-парад в Даугавпилсе. Мало того, некоторые вообще запрещали бы их. 30 лет назад я бы тоже запрещала.

До окончания советской школы я вообще ничего не знала о том, что люди бывают разной ориентации. 

Первыми геями, с которыми я познакомилась, были ребята с хореографического отделения в Институте культуры, и мне они очень нравились.

Но родители и другие взрослые говорили, что геями быть плохо и неправильно. В Советском Союзе таких людей сажали в тюрьму. Ну и, вопреки своей дружбе с ними, я по-прежнему думала, что геи — это ужасно.

Став старше, я увидела, что люди, которые вызывают у меня уважение как специалисты, открыто поддерживают ЛГБТК+ сообщество. 

Однажды моя знакомая в Риге выложила в Фейсбуке фото с прайда с радужным флажком — и я его лайкнула. И потом почитала комментарии и ужаснулась. Лайк сняла, потом поставила снова… Одним словом, в голове у меня была каша. Я не знала, как ко всему этому относиться.

Потом, более 10 лет назад, я узнала, что сын моей знакомой — гей. Молодой человек был ровесником моего сына. В детстве они играли вместе. И я стала думать, что бы чувствовала я, как бы я себя вела, если бы мой сын тоже был геем.

Я поняла, что это вообще никак не изменило бы моих с ним отношений. Что это не имеет абсолютно никакого значения для любых человеческих отношений, в том числе родительских. Я любила бы сына так же сильно, как люблю сейчас, и с уважением относилась бы к его партнёрам.

Если верить мифам, то вообще-то мой сын вполне себе мог бы стать геем, потому что в детстве совершенно случайно побывал на огромном гей-параде.

Кажется, это было в 2007 году, когда мы приехали к друзьям в Копенгаген. На прайд нас специально отвела моя подружка, которая хотела, чтобы я посмотрела на участников и поменяла своё отношение к ним.

Люди на этой пестрой вечеринке были яркие, веселые, излучали любовь, осыпали воздушными поцелуями и невероятной энергией всех встречных. Этим добрым отношением было пропитано все пространство.

Моя подружка объясняла, что именно для этого они и выходят: показать, что они есть, что они такие же, как все. Они хорошие и не страшные.

Я это видела, но меня все равно грызло то, что в марше участвовали дети. Моя голова по-прежнему была отравлена анти-ЛГБТК+ пропагандой, и я правда боялась за этих детей.

В Копенгагене прайды проходят с 1996 года. В них участвуют десятки тысяч человек, а зрителями становятся сотни тысяч. 

Согласно ещё одному гомофобному мифу, вся крошечная Дания и её шесть миллионов человек должны были бы стать геями и лесбиянками и вымирать как нация. Но этого не происходит.

Рождаемость в стране, хоть и низкая, в последние два года начала понемногу расти, как будто бы разворачивая данный тренд. 

Среди участвующих в нашем проекте «Вопрос по делу» лидеров всех десяти партий, баллотирующихся в городскую думу Даугавпилса, не нашлось ни одного смельчака, который был бы готов показался среди участников и даже зрителей прайда.

Только два политика говорили, что согласовали бы такое мероприятие, поскольку разделяют либо либеральные ценности, либо просто понимают, что мы живём в демократии, где права человека гарантированы Конституцией. Ещё два сказали, что спросили бы об этом у горожан, и согласовали бы в случае их поддержки. 

Но другие продолжали педалировать мифы о низкой рождаемости из-за геев, и прямо возмущались тем, что они, мол, друг на друге переженятся. Один кандидат сказал, что согласовал бы Прайд в «день ВДВ», по сути намекая на то, что тренированные десантники бы могли помочь разобраться с «проблемой».

Не знаю, являются ли такие взгляды их искренними убеждениями или просто игрой на консервативный электорат, да это и не имеет значения.

Я изменилась. А политики, которые хотят руководить моим городом, продолжают распространять свои пещерные убеждения. Может, когда-то они тоже решатся.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Кому принадлежит национальный флаг? Личное мнение по мотивам прайда в Риге

Одна из партий в Латвии хотела бы запретить использование национального флага вместе с флагом ЛГБТ. Наста Захаревич делится своим мнением по этому поводу.

Параллели на каждом шагу. Почему Молдова так сильно напоминает Латвию? Личные впечатления

Наста Захаревич делится своими впечателниями от поездки в Молдову в рамках лаборатории зелёной журналистики.

Как в Риге прошла дискуссия о том, насколько безопасна жизнь квир-людей в Даугавпилсе

6 июня в Риге, в рамках мероприятий Riga Pride 2025, прошла дискуссия «Даугейпилс: на гомобусе на Балтийский прайд 2024". Рассказываем.

За разнообразие и равные права: 28 июня в Риге пройдёт шествие Riga Pride

28 июня в Риге состоится шествие Riga Pride. До этого в столице весь месяц будут проходить разные квир-мероприятия, в том числе о Даугавпилсе.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда
Надежда
1 месяц назад

«Среди участвующих в нашем проекте «Вопрос по делу» лидеров всех десяти партий, баллотирующихся в городскую думу Даугавпилса, не нашлось ни одного смельчака, который был бы готов показался среди участников и даже зрителей прайда.»
А причём здесь это определение — смельчаки? Госпожа Плавока не допускает, что кому-то может быть просто неприятно смотреть на этот, так называемый «парад», а уж находится среди участников, так это вообще неприемлимо!
К тому же этот лозунг «Пока мы все не будем равны» — почему они хотят быть равнее? Люди с традиционной сексуальной ориентацией не ходят парадами, размалеванные и полураздетые, а участники прайда это себе позволяют!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: