«Надо радоваться, но не сильно удивляться», — Олег Шапошников о подписанном договоре с театром имени Вахтангова

Руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников. Фото из личного архива
Руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников. Фото из личного архива

13 февраля в Москве Олег Шапошников и директор Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилл Игоревич Крок подписали бессрочный договор о сотрудничестве. Об этом событии с восторгом написали многие латвийские и российские СМИ. Но, как говорит Олег Шапошников, сильно удивляться тут нечему: Даугавпилсскому театру есть что показать и чем удивить, и этот договор – очередной этап в развитии нашего театра, к которому он планомерно шёл в последние несколько лет.

Олег Шапошников говорит, что то, что наш театр подписал такой договор – это, конечно, большое событие. И ему надо радоваться, но не сильно удивляться. И в таком чрезмерном удивлении он видит определённый комплекс неполноценности. «Почему мы никак не можем принять тот факт, что Даугавпилсский театр способен быть на международном уровне. Этот комплекс провинциального человека, который в нас присутствует, очень мешает развитию. Многое мы можем и многое умеем. И очень важно, с одной стороны, верить в себя и не сомневаться, а с другой стороны, адекватно оценивать и недостатки, которые есть. И тогда, мне кажется, пропадут все эти лишние ненужные препятствия, которые часто встречаются на пути, когда мы хотим выйти за пределы своего города».

Олег Шапошников говорит, что в Латвии наш театр уже давно занял свою позицию на культурной карте страны. А в последние три года о нём говорят и за пределами Латвии. И здесь играют роль и успехи на международных фестивалях, и гастроли театра в Москве, в том числе. Потому что одно дело – это успехи внутри страны, а совсем другое – успехи на серьёзных площадках перед искушёнными зрителями.

«Когда в октябре 2018 года мы показывали «Голого короля» на сцене Пушкинского театра – это было очень большое событие для нас. Но тогда мы ещё действительно пытались понять, что мы и кто мы», — рассказывает Олег Шапошников. Те московские гастроли прошли с большим успехом: «Мы поняли, что мы — действительно тот театр, который способен завоёвывать сердца людей своей неординарностью, особым характером наших спектаклей, особым почерком. И это тот важный момент, особенно в искусстве, где нет каких-то обязательных жёстких критериев. Есть главный критерий – или это кому-то нужно, или не нужно никому. Оказалось, что мы нужны, мы интересны, мы самобытны».

Успехи Даугавпилсского театра привлекли внимание многих. Как результат – договора о сотрудничестве. «Совсем недавно мы подписали договор с национальным театром Беларуси. Теперь с Вахтанговским театром. В обоих случаях это — наша инициатива выстроить взаимоотношения и подружиться. Но это не произошло без поддержки влиятельных людей, которые теперь знают о нашем театре не понаслышке. То есть, были очень серьёзные рекомендации по этому сотрудничеству как со стороны деятелей театра и культуры обеих стран, так и дипломатов, которые к этому подключились», — рассказывает Олег Шапошников.

Вообще, как рассказывает Олег Шапошников, роль Даугавпилсского театра в укреплении культурных связей между странами очень высоко оценена на дипломатическом уровне. В июне 2019 года, когда в Даугавпилсе проходили торжественные мероприятия по случаю 25-летия Генерального российского консульства в Даугавпилсе, и посол России, и генеральный консул, и представитель МИДа Латвии, все они в своих официальных речах отметили огромный вклад Даугавпилсского театра в развитии культурных связей между нашими странами. И присутствие послов на церемониях подписания договоров и в Минске, и в Москве – это очень важный знак и серьёзное признание роли Даугавпилсского театра в этих процессах.

«То есть, наша работа – не только творческая. В каком-то смысле, это такая миссионерская деятельность. На подписании договора в Москве, посол Латвии отметил, что мы никуда не можем деться от необходимости диалога, и культура во все времена выступала этим проводником. Мы ничего не можем решить, мы лишь можем способствовать. Способствовать пониманию, способствовать диалогу. Что бы ни было, я не пытаюсь ничего оценивать, но даже между двумя людьми в ссоре – только диалог способен их помирить. Нет никаких иных способов», — говорит Олег Шапошников.

Что означает такое сотрудничество для зрителей

Для зрителей Даугавпилса это означает, что у нас будет возможность посмотреть спектакли одного из ведущих московских театров здесь, в родном городе. А московская публика сможет познакомиться с лучшими спектаклями даугавпилсского театра.

Вахтанговский театр уже определился с двумя первыми спектаклями, которые он привезёт в октябре этого года в Даугавпилс. Это «Крик лангусты» и «Наш класс». Подробнее о спектаклях мы напишем в ближайшее время, когда об этом нам расскажет директор театра имени Вахтангова Кирилл Игоревич Крок.

О том, какие спектакли поедут в Москву

Олег Шапошников говорит, что это очень непростой вопрос, и здесь нужно учесть много разных нюансов. Например, у Вахтанговского театра как минимум пять сцен разной величины. И при выборе спектакля нужно учитывать параметры этих сцен, чтобы он выглядел адекватно. Кроме того, у каждого театра есть своя публика, а у каждой публики — свои предпочтения. И здесь нужно прислушаться к рекомендациям Кирилла Крока, который свою публику знает хорошо.

Есть и, как говорит Олег Шапошников, личные амбиции театра, ведь Москва — это одна из самых горячих театральных точек мира. Как и Лондон, Нью-Йорк, Берлин, так и Москва может претендовать на роль законодателя в театральной эстетике. «Попадая в Москву, мы должны ориентироваться не только на то, чтобы понравиться публике. Мы должны привезти в Москву то, что бы очень выделяло нас среди других театров. Поэтому здесь нужно взвесить и проработать все эти составляющие».

Олег Шапошников рассказал, что коллеги и театральные критики из России, которые знают наш спектакль «Голый король», говорят, что надо обязательно ещё раз в Москве его показать, потому что он совершенно не похож ни на что другое, и в России ничего подобного нет. С другой стороны, его в Москве уже показывали. «В общем, много чего надо учесть, просчитать и взвесить. Но в ближайшие полтора месяца мы определимся и назовём даты наших спектаклей».

О ближайших планах Даугавпилсского театра

19 марта Национальный академический театр имени Янки Купалы покажет в Даугавпилсском театре спектакль «Ревизор» в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина. А Даугавпилсский театр в 16 апреля покажет в Минске спектакль «Близость».

Интересно, что, как рассказывает Олег Шапошников, Николай Пинигин очень хотел, чтобы в Минске показали именно «Близость». Он назвал спектакль «фантастическим образцом западноевропейской театральной эстетики постдраматического театра» и сказал, что именно это нужно показать в Белоруссии, чтобы окунуть зрителя в совершенно иную театральную реальность, которой в Белоруссии пока ещё нет.

«То есть, худрук театра здесь сам выбрал тот театральный продукт, который совершенно не совпадает с тем, что делает его театр. Я не хочу употреблять этих пафосных слов, но это и есть некая просветительская миссия. Может это и не очень скромно, но я же ссылаюсь на Пинигина, который выбрал этот спектакль и с такой просветительской точки зрения».

Кстати, Даугавпилсский театр с пластической драмой «Близость» уже участвовал в различных фестивалях. Это ленинградский областной фестиваль театров LOFT, который проходил в России в 2019 году, и международный молодежный театральный форум M.@rt. Kontakt — 2018 в Беларуси, где «Близость» получила приз зрительских симпатий.

А уже 19 февраля Даугавпилсский театр едет с этим спектаклем в Биржай на фестиваль профессиональных театров.

Но не только соседняя Литва, Россия и Беларусь интересует Олега Шапошникова с точки зрения покорения новых вершин. «Я пока не буду открывать всех тайн, но мы смотрим и в европейском направлении. И скоро наш театр поедет с гастролями и в Европу».

А «Чайка» гордится, желает удачи и обязательно расскажет подробности своим читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] что наш Даугавпилсский театр совсем недавно подписал договор о сотрудничестве с театром […]