Путепровод откроют не раньше июня. Жителям обещают компенсации. Рассказываем, что известно на данный момент

Путепровод на улице Смилшу в Даугавпилсе. Август, 2019 года. Фото: Елена Иванцова
Путепровод на улице Смилшу в Даугавпилсе. Август, 2019 года. Фото: Елена Иванцова

На следующей неделе депутаты на заседании городской думы Даугавпилса рассмотрят вопрос о присуждении компенсаций жителям домов, которые живут рядом с построенным путепроводом на улице Смилшу. Путепровод тем временем так и стоит закрытым, хотя строительные работы завершились здесь ещё в начале осени 2019 года. Мэр Даугавпилса говорит, что открыть движение по новой развязке удастся к лету. 

История вопроса

Год назад «Чайка» подробно писала о том, как сильно изменилась жизнь даугавпилчан, живущих в домах, которые стояли «на пути» строительства. Дома в буквальном смысле оказались под мостом, на стенах появились трещины. Из окон некоторых домов вместо прежнего городского пейзажа теперь видны сваи моста и больше ничего. 

Общественное обсуждение строительства проводилось в феврале – марте 2013 года. Тогда, по заверениям руководителя управления коммунального хозяйства Айвара Пуданса, только владельцы одного дома не согласовали проект и отказались подписывать, остальные жильцы согласились и согласовали. Жители же уверяли, что они ничего не подписывали.

Проведена оценка недвижимости

В ноябре 2019 года мэр пообещал жителям, что дума за свой счёт оценит недвижимость пострадавших от строительства моста людей, чтобы они могли решить, продавать им своё жильё самоуправлению или требовать компенсацию. Оценку проводила фирма Latio, и в марте дума получила от фирмы заключение по оценке 16-ти объектов. Эксперты привели сравнительные данные: рыночную стоимость того или иного дома до строительства и сейчас, после возведения путепровода. 

Их выводы таковы: рыночная стоимость объектов после строительства путепровода упала на 35-50%. Например: если рыночная стоимость одного дома до строительства путепровода составляла 51 000 евро, то после строительства – 25 500. 

Эксперты выделили 4 причины, по которым рыночная стоимость упала:

— нехватка дневного освещения, затененность здания и помещения;

— ограниченность обзора, вида;

— загрязнение воздуха от автомобильных выхлопов;

— рост уровня шума и автомобильного движения.

Андрей Элксниньш рассказывает, что после того, как самоуправление получило заключение об оценке недвижимости, он встретился с большей частью жителей домов на ул. Смилшу. На встрече также присутствовали представители городского строительного управления, которому мэр поручил непосредственно работать с жителями, запросившими компенсацию за причинённый ущерб. Вопросом также будет заниматься новый исполнительный директор самоуправления Сабине Шнепсте, назначенная на этот пост 2 апреля.

«Вопрос о компенсациях мы рассмотрим на заседании думы, скорее всего, это будет 16 — 17 апреля. Нужно обсудить текст соглашения, чтобы все жители согласились, что им выплатят компенсации. Одного нашего желания мало, люди ещё должны согласиться с этими компенсациями», — сказал Андрей Элксниньш. То есть, каждый владелец недвижимости должен будет решить, устроит ли его предложенная сумма компенсации. В бюджете самоуправления деньги на эти цели предусмотрены.

Открытия нужно подождать 

Строительство путепровода над железной дорогой началось в 2017 году и обошлось в 13 млн евро. Предполагалось, что он соединит улицы Смилшу и Стацияс, т. е. пройдет над двумя железнодорожными переездами, однако из-за нехватки финансирования путепровод построен пока над одним железнодорожным узлом. «Стройка века» вызывала и вызывает среди горожан много вопросов, и сейчас главный из них – когда же путепровод, наконец, откроется для движения транспорта. Строительство закончено давно, а объект так и не сдан в эксплуатацию.

Пока ещё проводится экспертиза – предстоит выяснить, почему на мосту установлены более тонкие звукоизоляционные стенки, чем это было указано в проектной документации. «План действий у нас согласован с Центральным агентством финансов и договоров (CFLA), Государственное бюро по контролю за строительством (VBKB) проверяет проблемы на объекте. Недочеты они поручили строителям устранить», — сказал председатель. 

Если все вышеперечисленные обстоятельства успешно разрешатся, то путепровод может быть открыт к июню. Такой прогноз даёт руководитель самоуправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] дома которых пострадали из-за этого […]

trackback

[…] и его соседям рассказывало руководство […]