Фестиваль дискуссий LAMPA. О чём будут говорить в этом году

Фестиваль LAMPA. Фото: fondsdots.lv
Фестиваль LAMPA. Фото: fondsdots.lv

20 и 21 августа в Цесисе пройдёт фестиваль дискуссий LAMPA. В этом году запланировано более 200 дискуссий, которые можно будет посетить не только очно, но и посмотреть. О чём будут говорить и где посмотреть трансляцию — рассказываем.

LAMPA — фестиваль обмена мыслями и рождения новых идей

Фестиваль дискуссий LAMPA – это мероприятие, где в разных уголках замкового парка Цесиса проходят разговоры и лекции на самые актуальные темы. 

Недаром фестиваль носит такое название. Лампа у многих ассоциируется с символом оригинальной идеи, гениальной мысли. Фестиваль дискуссий служит импульсом для постоянного самосовершенствования и средой для обсуждения самых острых проблем в непрерывно меняющемся мире. 

Источниками вдохновения на создание такого фестиваля в Латвии послужили аналогичные фестивали, проходящие в Дании, Швеции и Эстонии

В создании программы фестиваля LAMPA участвуют более 300 организаций и активистов. Главными организаторами фестиваля являются Фонд открытого общества «DOTS», Swedbank, агентство цифровых коммуникаций «Armadillo», агентство по управлению коммуникацией «Deep White», Цесисское самоуправление и British Council

LAMPA-2021 пройдёт в трёх форматах

В этом году фестиваль пройдёт 20 и 21 августа. Лекции и дискуссии пройдут в трёх форматах:

  • Вживую, в парке Цесисского замка. Посещение — бесплатное, но вход — только лицам от 12 лет, имеющим сертификат Сovid-19, который подтверждает, что вы завершили курс вакцинации или переболели Covid-19 в течение последних шести месяцев.
  • На площадках совместного просмотра. Это могут быть кафе, парки и другие места в любом из регионов и городов Латвии.
  • В интернете, за компьютером или со смартфона. Практически все мероприятия будут транслироваться онлайн на сайте фестиваля и на странице фейсбук

Очно — не для всех

К сожалению, в связи с эпидемиологическими требованиями, в этом году фестиваль будет закрыт для посетителей младше 12 лет. Дискуссии можно посетить при наличии сертификата Covid-19. 

Не получится присутствовать очно на фестивальных площадках мамочкам с младенцами, однако напоминаем, большинство событий можно посмотреть в прямом эфире в любом удобном для вас месте.

Палаточный городок

Если вы поедете на фестиваль, то в этом году LAMPA вновь предлагает бесплатно разместиться в палаточном городке — во дворе Цесисского детско-юношеского центра на улице Берзайнес, 4. 

Палаточный городок будет открыт с 11 часов 20 августа до 12 часов 22 августа, позволяя выспаться перед отъездом даже самым настойчивым собеседникам.

Размещение в палаточном городке возможно при предъявлении действующего сертификата Covid-19 вместе с документом, удостоверяющим личность, или по предъявлению фестивального браслета.

Дискуссии на любой вкус

На фестивале трудно не найти свою дискуссию, ведь программа обещает быть очень разнообразной. На LAMPA в этом году заявлено более 200 дискуссий и разговоров, в том числе дискуссии на русском (4) и на английском (11) языках. 

Это не только разговоры на острые и неприятные темы. Это дискуссии с элементами шоу и интеллектуальные игры и мастер-классы.  

Демократия и либерализм

Одним из острых вопросов в этом году является понятие демократии и либерализма. Это связано не только с событиями, происходящими в Беларуси, но и с политической (не)активностью жителей Латвии, и особенно —  молодёжи. Почему так?

Нередко взрослые сами говорят фразы вроде «слишком молод и неопытен» или «молодёжь слишком радикальна», когда молодые люди выражают свои политические взгляды. Такое отношение часто создает у молодых людей чувство незащищённости, отбивает у них охоту выступать за изменение политики, несмотря на то, что молодые люди также имеют экономические интересы, интересы безопасности, благосостояния и другие.

На фестивале обсудят роль молодых людей в принятии политических решений, а также поговорят об электронной демократии или интернет-демократии. Это использование информационных и коммуникационных технологий, которые сделали участие в демократических процессах более доступным, чем когда-либо. Петиции, опросы, электронные выборы и даже обмен твитами с политиками стали логическим следующим шагом во взаимоотношениях между государством и обществом.

ЛГБТ

Об ЛГБТ начинают говорить всё чаще. Плюс, 2021 год стал годом прайда в Латвии, и представителям организации Mozaīka есть что ещё рассказать по этому поводу. В свою очередь, молодёжи, а также родителям, чьи дети относят себя к ЛГБТ, полезно поговорить и обсудить наболевшие вопросы. А также — обсудить права ЛГБТ, психологическое давление, с которым сталкиваются ЛГБТ, понятие семьи с точки зрения ЛГБТ и другие.

Зелёный образ жизни

Вопросы климата, отходов и экологии интересуют не только жителей ЕС, но и людей по всему миру. Фестиваль LAMPA подготовил множество дискуссий о разных аспектах экологичного образа жизни — проблема отходов и безотходное потребление, климатическая устойчивость и климатические проблемы, загрязнение окружающей среды и океана пластиком, питание в будущем и другие.

Уважение и толерантность

Уважение — это основа любых качественных человеческих отношений. Уважение и толерантность особенно важны в демократии, которая как политическая система основана на переговорах.

Пандемия стала причиной разделения общества, изоляции в своих информационных пузырях, поэтому в дискуссиях поговорят о том, как найти возможности объединить общество для защиты общих ценностей, уважая при этом мнения, образ жизни и другое разнообразие. 

Идентичность

Обсудят изменения идентичности и принадлежности на примере как современных беженцев в Латвии, так и семей латвийских беженцев после Второй мировой войны. Беседы и рассказы людей помогут понять сложный характер перехода идентичности и принадлежности в контексте вынужденной миграции и создания нового «дома». 

Журналистика 

За время пандемии роль СМИ и журналистов обрела ещё большую значимость в информировании общества. Поэтому, на фестивале LAMPA обсудят, почему усиливается политическое и общественное недоверие к сми, как построить уважительные отношения между политиками и журналистами в условиях демократии. 

Поговорят о роли женщин и гендерном равенстве в журналистике, о продвижении равенства и разнообразия не только в медиа-контенте, но и в самих СМИ и в обществе в целом. В дискуссии принимают участие ведущие журналисты латвийских СМИ. 

Обсудят и отношения государства с латвийскими СМИ, которые говорят с аудиторией на русском языке. В дискуссии примет участие главный редактор «Чайки» Инна Плавока. 

Дети и родители

Тема семьи — неизменная на фестивале LAMPA. Однако, в этом году внимание уделят вопросам обучения детей, роли отцов в воспитании ребёнка и уходе за ним, а также — неудобные вопросы о детских болезнях и инвалидности.

О чём ещё будут говорить?

  • Женщины, мужчины и гендерное равенство
  • Проблемы пожилых людей
  • Проблемы инвалидов
  • Насилие
  • Технологии и медицина будущего
  • Covid-19 и вакцинация
  • Религия
  • Критическое мышление

Всех тем не перечислить, но мы советуем провести время с пользой. 20 и 21 августа, в Цесисе или на просторах интернета. Подробная программа и онлайн-трансляции — на сайте фестиваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments