«Для меня в Даугавпилсе слишком мало места для приключений», — Алёна Диденко

Алёна Диденко. Фото из личного архива
Алёна Диденко. Фото из личного архива

Алёна Диденко — девушка из Даугавпилса, знакомая многим как волонтёр, организатор мероприятий, певица, а также — бариста из кафе «Kotoffski». Алёна очень любит путешествовать и сейчас живёт и работает в Лиссабоне (Португалия). Она рассказала «Чайке» о своих главных увлечениях, о том, как проходит пандемия в Португалии и о том, что она привезла бы в Даугавпилс.

О музыке и комплексах

Я закончила Музыкальную среднюю школу им. Станислава Брока, отделение классического вокала. С музыкой связана с детства. Помню, как хотела научиться играть на пианино, и на мой первый юбилей — пять лет — мама подарила его мне. Вы бы видели моё детское разочарование в глазах, когда, сев за пианино, я не смогла сыграть арию Моцарта. Так меня и отдали в музыкалку (смеётся).

У меня с детства странный голос и мне это даже нравится. Но были трудности — я почти всегда чувствовала себя хуже всех, особенно, когда проигрывала в вокальных конкурсах. Мой голос совершенно не вписывался в эту классическую, академическую категорию. Но спасибо моему педагогу Ольге Салне за то, что меня всегда подбадривала и старалась подобрать подходящую вокальную программу. Очень рада, что попала именно к ней, ведь была не самым покорным студентом, много путешествовала и из-за этого пропускала занятия.

О театральной мечте

Театр — это очень больная тема для меня. Почти четыре года я занималась в театральной студии Майи Корклиши «Arlekīns«. Это было крутое и насыщенное время. В нескольких спектаклях я играла одни из главных ролей, а ещё там я познакомилась с режиссёром моего клипа — Вентом Кристофером Лиетавиетисом. (О клипе мы подробно писали здесь).

Я безумно влюбилась в театр. Очень хочу сыграть в мюзикле и сняться в кино, но, к сожалению, понимаю, что на данный момент для меня это просто мечта.

О работе с детьми и волонтёрской деятельности

Когда работала аниматором, мне больше всего нравился процесс подготовки к мероприятиям, ведь моя задача была придумать и организовать тематические детские праздники. Это было довольно интересно, и многие обретённые навыки я использую до сих пор.

Волонтёрской деятельностью я начала увлекаться в 16 лет. Мне нравилось, что я была в курсе всех культурных мероприятий нашего города, могла общаться и знакомиться с активными ребятами. Но шло время и хотелось чего-то большего, например, создавать культурные мероприятия самим. Так появился «NEW EAST«, а вместе с ним довольно большая команда ребят с безумно классными идеями и кучей крутых проектов: Kvartirnik ,Media Lab, Dvina rekoi tvijei, H!story Daugavpils и другие.

Португалия — это солнце 

Я обожаю путешествовать, плюс — очень легка на подъём. Я работала на Крите, потом два года подряд на Кипре и вот уже два месяца живу в Лиссабоне (Португалия). Причина — хотела на море и никогда в жизни не видела океан. Мне нравится, что 300 дней в году в Португалии тепло и светит солнце. Даугавпилсу этого не  хватает. Я бы привезла солнце туда (смеётся).

Первое, что я почувствовала по прилёту, это то, что мне хорошо. Мне нравится архитектура, приветливые люди, вкусная еда и доступность цен. Несмотря на то, что я вечно везде терялась, мне уютно, я чувствую себя как дома. А главное —  знаю, что мне всегда помогут местные жители.

Уехала только на время пандемии или навсегда — честно, не знаю. Думаю, Португалия — не конечная остановка для меня. В будущем очень хочу пожить в арабо-мусульманской стране. 

Странный карантин

А из странностей — это, наверное, карантин. Тут он проходит довольно весело. Мне кажется, что Португалия чуть ли не единственная страна, где всё ещё работают школы, садики и общепит. Есть ограничение по времени, например, в рабочие дни всё работает до 22:00, а после 23:00 находиться на улице по правилам нельзя, хотя по  факту — можно. Если поймает полиция, штрафа не будет, тебя просто отвезут домой.

Кстати, многие этим пользуются в целях экономии на общественном транспорте. В выходные дни карантин начинается после 13:00, следовательно у португальцев есть возможность насладиться утренним наивкуснейшим кофе с паштел-де-ната и вернуться домой к обеду. Также в выходные дни запрещено передвигаться между городами.

Устроившись на работу, я расстроилась из-за перевода на удалёнку, в «домашний офис». Это сложно, особенно когда ты максимально социальный человек, которому нужно вечно находиться в обществе кого-то.

Я очень люблю общаться с людьми и путешествовать, а сейчас это почти невозможно. Запрещены перелёты. Я пыталась перехитрить карантин, но в итоге у меня «прогорело» около пяти билетов на самолёт. 

На фоне этого всего я обленилась. Моё единственное развлечение — это сходить в магазин и купить себе что-то вкусненькое. 

О том, чего не достаёт

Одно из мест, где я работала и проводила большую часть своего времени — это кафе Kotoffski, моя любовь. Там я научилась готовить разные виды кофе и почувствовала себя настоящей бариста. Кафе открылось в самый карантин, поэтому мы вместе с нашими котиками прошли через многие преграды. Я скучаю по мохнатым товарищам из кото-кафе и вернулась бы их навестить. 

Несмотря на то что Лиссабон — город искусства, мне здесь не хватает музыки. Я пыталась попасть в какое-нибудь музыкальное комьюнити, но из-за карантина ничего не работает. Очень сложно, что из-за нововведённых ограничений я не могу играть на пианино, писать свои песни. Но, скажу по секрету, познакомилась с одной местной португальской группой, думаем записать песню.

Даугавпилс — город не для всех

Новый год я встречу тут — в Лиссабоне. Пока я ещё не придумала, как буду встречать этот праздник, но время ещё есть. 

Это будет первый новый год за границей. Не могу сказать, что меня это пугает, скорее расстраивает факт, что не могу встретиться со своими близкими — с семьёй, с друзьями. Хотя, больше хочется, чтобы они приехали сюда, ко мне. 

Мне кажется, Даугавпилс — город не для всех. Кому-то там спокойно и хорошо, а для кого-то, например для меня, слишком мало места для приключений.

Больше солнечных фотографий можно посмотреть в Инстаграме Алёны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Вениамин Диденко
2 месяцев назад

Ну да, если есть возможность, нужно путешествовать!
Мы тоже уже начали путешествовать, например: 2 раза плыли на Пароме в Финляндию (Хелсинки) и очень понравилось, думаем ещё куда-нибудь съездить, жаль только что Карантин мешает Путешествовать…

Last edited 2 месяцев назад by Вениамин Диденко