В Латвии начался процесс массовой вакцинации

Вакцинация. Фото: Veselības ministrija
Фото: Veselības ministrija

Во время пасхальных праздников по всей Латвии начинают работать дополнительные центры вакцинации. Для этого необходимы большие поставки вакцин и их чёткое распределение между группами населения. Рассказываем, почему Латвии обещают почти в 10 раз больше Pfizer, какие группы планируют вакцинировать в начале апреля и для кого предназначены вакцины одной дозы Janssen.

«Вакцины солидарности» — большая поставка Pfizer

1 апреля Комитет постоянных представителей государств-членов Совета ЕС (COREPER), принял соглашение о распределении 10 миллионов вакцин Pfizer, которые должна получить Европа. 

7 миллионов доз распределили в соответствии с численностью населения, а 3 миллиона вакцин распределили по принципу солидарности. Он предусматривает ускоренную доставку вакцин Pfizer в страны с самым низким уровнем вакцинации.

«Вакцины солидарности» распределили между пятью странами: Латвией, Эстонией, Словакией, Болгарией и Хорватией. 

Это позволит Латвии во втором квартале 2021 года получить не только пропорциональное количество (примерно 42 000 доз), но дополнительно — 406 283 дозы — больше почти в 10 раз.

Janssen — для бездомных

На заседании Кабмина 1 апреля министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что препаратом Janssen будут прививать бездомных, поскольку требуется только одна доза. По мнению министра, этот препарат нужно использовать в первую очередь для групп людей, вакцинацию которых сложнее всего организовать:

«Если сможем доставить такого человека в центр вакцинации один раз, он будет привит, ведь нет гарантии увидеть его в центре вакцинации ещё раз».

В интервью LTV директор Национальной службы здравоохранения (NVD) Арис Каспаранс сказал, что вакцины Janssen могут использоваться для выездной вакцинации. На сегодняшний день более 500 человек подали электронные заявки на выездную вакцинацию и более 900 заявок поступили от врачей общей практики.

Поставки вакцины Janssen производителя Johnson&Johnson запланированы на 18 апреля — 4 800 доз и 28 апреля — 9 600 доз.

Вопрос об обязательной вакцинации медиков 

Также на заседании 1 апреля Премьер Кришьянис Кариньш допустил, что государство могло бы запретить представителям определённых профессий работать, медиков, например, если они не вакцинированы от Covid-19. Даниэль Павлютс сказал, что за безопасностью пациентов тщательно следят, а непривитых медработников тестируют чаще — до трёх  раз в неделю.

Правительство договорилось, что рабочая группа Минюста и Минздрава оценит, можно ли юридически оформить такое регулирование. 

Вакцина, которая подходит школьникам

31 марта производители вакцины Pfizer BioNTech сообщили, что она показала 100% эффективность у подростков в возрасте 12-15 лет. В испытании приняли участие 2 260 подростков из США. Исполнительный директор компании Альберт Бурла надеется, что вакцинировать данную группу населения можно будет к началу следующего учебного года (2021/2022).

Процесс вакцинации в Латвии идёт вяло

Руководитель проекта вакцинации Эва Юхневича признала, что активность населения при подаче заявок на вакцинацию должна быть выше. Несмотря на то, что большая часть сотрудников медучреждений получила вакцину, 70–80% были вакцинированы в центрах социальной помощи, лишь 20% пожилых людей старше 70 привились против Covid-19 и 6% населения с хроническими заболеваниями получили первую вакцину против Covid-19.

По данным LETA за 1 апреля, всего Латвия получила 225 615 доз вакцин против  Covid-19. Первую дозу получили в общей сложности 114 830 человек, и 23 871 человек получили обе дозы.

Кого вакцинируют следующими

С 6 апреля планируют вакцинировать людей, проживающих с детьми с хроническими или иммунодепрессивными заболеваниями, а также людей, ухаживающих за тяжелобольными на дому. 

С 12 апреля планируют прививать  людей старше 60 лет (до этого прививали людей старше 70) и педагогов дошкольных и специальных учебных заведений, учителей и сотрудников 1-6 классов, которые контактируют с детьми при исполнении служебных обязанностей.

Планируемые поставки после Пасхи

С 12 апреля для вакцинации может быть доступно 33 155 доз:

  • 7 апреля в Латвию доставят 10 530 доз вакцины Pfizer. 
  • 9 апреля Латвия может получить 10 925 доз AstraZeneca (эта доставка ещё не подтверждена). 
  • 12 апреля, в Латвию доставят еще 11 700 доз Pfizer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] пасхальные праздники в центры массовой вакцинации доставили 10 000 вакцин против Covid-19. Как сообщает LETA, […]