Золотая осень в Латвии: где насладиться красивыми пейзажами. Маршрут для выходного дня

Кокнесе. Фото: visitkoknese.lv
Руины средневекового замка Кокнесе. Фото: visitkoknese.lv

Золотая осень — пёстрая, живописная но быстротечная пора. Конечно, в  Даугавпилсском крае — много замечательных мест для прогулок, но выходные стоит посвятить тому, чтобы насладиться красивыми пейзажами и за пределами региона. Мы выбрали те места, которые посещают реже, чтобы вы могли почувствовать единение с природой и сделать красивые кадры.

Маконькалнс и руины замка Волкенберг

Маконькалнс или гора Падебешу находится в двух километрах к юго-востоку от озера Разнас и хорошо выделяется на сравнительно ровном окружающем пейзаже. У Маконькалнса большая высота – 60 м и очень крутые склоны. На Маконькалнс ведёт тропа с деревянными перилами. Подъём непростой, но стоит того — с горы открывается чудесный вид на озеро Разнас, а у самого подножья видно прозрачное озерцо Убаговас, названное в народе «ясным глазом Латгале».

В средние века на горе находился замок Волкенберг, развалины которого ещё сохранились. Можно увидеть фрагменты большой каменной стены и обвалившийся подземный ход замка. Это была древнейшая крепость крестоносцев, которую Ливонский орден получил после последнего деления Ерсики в 1239 году, а ещё — предания гласят, что после смерти правителя замка все широкие владения разделили между его дочерьми – Роза получила в наследство Резекне, Люция – Лудзу и Мария – Виляку. 

Локация — здесь.

Холмы Смилтене и Беверинские лабиринты

Золотой осенью «город трёх холмов» Смилтене достоин внимания не меньше, чем Сигулда. Это место, где круглый год можно любоваться красотой и могуществом природы. 

Красивые изгибы и рельеф реки Абула особенно живописны осенью. Можно насладиться неспешной прогулкой по живописным пейзажам в Старом парке до променада озера Тепера. Пешие дорожки от гостиницы Brūzis до променада освещены, поэтому гулять здесь можно и вечером. На берегу озера Ниедрая оборудованы места для отдыха, где можно развести костёр. 

Беверинские лабиринты — место для активного и пассивного отдыха, которое непременно придётся по душе как взрослым, так и детям. В парке можно осмотреть 370 деревянных скульптур. Здесь есть лабиринт «с перчиком», предназначенный лишь для взрослых. Есть «Лабиринт ужасов» для самых смелых. Детям понравится лабиринт «Переполох», в котором можно заблудиться в кустах чёрной смородины. 

Больше информации для туристов о Смилтене и мероприятиях найдёте здесь.

Кулдига и Вентас румба

Кулдига располагает к неторопливым прогулкам. Она похожа на городок из средневековых сказок — узкие улочки старого города, черепичные крыши и старинные здания словно уносят нас на несколько столетий назад. А журчащая за зданием старой ратуши речка Алекшупите напоминает венецианский канал.

Кулдига немыслима без реки Венты, а особенно — Вентас румбы. Осенью его преодолевает лосось, который идёт на нерест. А с моста и берегов открывается живописный вид.

Локация здесь.

Кокнесе — замок и парк

Кокнесе и его окрестности манят не только красивой природой, но и древней историей о событиях и людях, живших здесь столетия назад.

Руины средневекового замка Кокнесе (фото на заголовке) — одни из самых живописных и романтических мест в Латвии. Осенью замок и парк рядом с ним приобретают совершенно иной вид. Кокнесский парк был создан около 1900-го года и здесь растут редкие деревья, привезённые из других стран. 

По тропам можно добраться в Чёртов погребок, где, согласно легенде, чёрт хранит свой сундук с сокровищами. А руинами замка можно любоваться с разных берегов Западной Двины.

Больше информации для туристов найдёте здесь.

Лигатне — скалы и тропы

Неподалёку от Сигулды находится Лигатне. Кажется, что время здесь останавливается, а пещеры и погреба разных форм и изгибов манят посетителей. Чего только стоят скалы Анфабрики и Лустузис.

Скала из песчаника Лустузис расположена на правом берегу реки Лигатне. У подножия скалы на противоположном берегу реки оборудована специальная смотровая площадка — самое популярное место для фото в Лигатне. На вершине скалы есть две смотровые площадки, с которых открывается живописный вид на окрестности Лигатне, которые особенно красивы осенью.

Природные тропы Лигатне познакомят вас с многообразием природы Латвии. Встречающиеся на природных тропах лесные животные привезены из различных уголков нашей страны. Это были раненые или прирученные детёныши, неспособные выжить без заботы человека и самостоятельно находить корм. В вольерах природных троп можно увидеть лосей, лис, медведей, косуль, енотов, рысей, кабанов, белок, ежей, а также птиц — филинов и сов.

Протяжённость прогулочных троп примерно 4 — 5 км. Это множество ухоженных троп в естественном лесном ландшафте, где можно познакомиться с живой природой в условиях, максимально приближенных к естественным, и запечатлеть осенние кадры.

Локация здесь.

Парк санатория Кемери

Хотя Кемери является частью Юрмалы, сейчас о великолепии былых времён курорта напоминают лишь архитектурные памятники. Тем не менее, в этом году завершили реставрацию и реконструкцию одного из старейших парковых комплексов Кемери, которая началась ещё в 2019 году.

Осенью особенно красивы парковые дорожки, многочисленные мостики и романтические аллеи. В парке посажены деревья и декоративные растения, установлены скамейки, фонари выполнены в стиле, уносящем на пересечение 19-20 веков. Это место уютно и для семейной прогулки, и свиданий для парочек, и для атмосферных фотосессий. 

Локация здесь.

Парки и леса Балдоне 

Курортная слава небольшого городка Балдоне давно в прошлом, но он привлекает старыми парками и усадьбами, а также — многочисленными лесными тропами. Кроме лесных троп здесь находится одна из популярных заброшек — Балдонский санаторий. Рядом с заброшенным зданием находится заросший парк, в котором можно погулять и найти серный источник в форме ящерицы. 

Белый замок в Балдоне построили в 1913 году как родовое поместье главного лесничего стран Балтии Адама Мицкевича. Название замка связано с его неизменно белым цветом фасада. Сейчас тут работает Балдонская музыкальная школа, а раньше чего в нём только не было — госпиталь, штаб немецкой армии, музей, библиотека, детский приют и т.д.

Другие наши маршруты для выходного дня найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments