Суббота, 18 мая, 2024

«А может мы сами заслужили такую медицину? Простите, наболело»…

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Анастасия Ласкина,
доктор-периодонтолог Даугавпилсской стоматологической поликлиники



Будущее уже наступило! Мы можем найти преступника, сравнив его ДНК с места преступления с базой данных ДНК, но даже не его самого, а его четвероюродного родственника. Мы летаем в космос. Мы создаём новые материалы с помощью сварки лазером на атомном уровне. И мы можем создавать эффективные вакцины.

Читай нас в Telegram

Сегодня человек, далёкий от медицины настолько же, как я – от IT, заливал мне в уши про «жижу, которую собрались нам колоть». Представляете, учёный долгие годы посвящает себя решению какой-то проблемы, делает открытие, проводит клинические исследования (дважды слепые рандомизированные с плацебо группой), а какой-то дядя Вася называет это жижей.

И среди медиков есть подобные люди. Большинство из них не ориентируются в методах доказательной медицины, не читают на английском, на курсы повышения квалификации ездят для галочки, не следят за новыми исследованиями и открытиями. И при этом упираются рогами в землю и кричат: «Не будем вакцинироваться!». Мне кажется, что даже если бы они сейчас поняли, что прививка не так ужасна, они всё равно не уступили бы. Из принципа. Назло!

Когда человек говорит, что он не будет вакцинироваться – ладно, ОК. Когда медик говорит подобное – не ОК. Странно слышать о медика: «Я лучше переболею». Вы работаете с людьми, ваши пациенты часто больные, ослабленные люди. Нужно найти баланс между личным выбором (при этом желательно разбираться в вопросе. Это вам не обои в магазине выбирать) и социальной ответственностью.

Я тоже могла бы не вакцинироваться! Я здорова и активна! Хронических заболеваний не имею. «Доверяю своему иммунитету!». Простудой болею раз в два года. Пронесло бы! Но я так не могу. Я работаю с людьми и несу перед ними ответственность. Это так же, как никто не спрашивал у нас разрешения на вакцинацию от гепатита В. Я – медик, я должна!

Глядя на происходящее в медицине, я грущу. Страшно идти к врачам. Это как моя невролог, которая назначала мне курс гомеопатических укольчиков. «Доказательная медицина? Нет, не слышала. Я так 30 лет работаю, и норм!». Как говорится, если человеку дали медицинское образование, это не значит, что он его взял. А может мы сами заслужили такую медицину? Простите, наболело.

#Наболело

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Мы вышли из строя. Ответ российского журналиста на ответ российскому журналисту

Ольга Журавлёва в колонке на "Чайке" резко отреагировала на высказывания российского журналиста Ильи Азара о русских в Латвии. В ответ на это Николай Овчинников продолжает дисуссию.

Мой ответ российскому журналисту о русских в Латвии. Личное мнение

Высказывание Ильи Азара о том, что он не видит в Латвии "интеллигентной русской прослойки" вызвало реакцию среди латвийских русских. Своим мнением на этот счёт делится Ольга Журавлёва.

Как фильм «Девчата» манипулировал сознанием зрителей, и как это работает по сей день. Мнение лингвиста и культуролога

Лингвист и культуролог Ольга Журавлёва сравнила повесть "Девчата" с одноимённым советским фильмом и показывает, как работает пропаганда.

Перекрёсток Перовской и Академика Вавилова. О названиях улиц и нашей истории. Личное мнение

Как в названиях улиц и в советской топонимике соседствовали гении и убийцы и почему такое вообще возможно, размышляет Ольга Журавлёва.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Heep
Heep
2 лет назад

Спасибо за здравое мнение! Я сам некоторое время назад ушёл от семейного врача, продвигавшей гомеопатию и даже ещё более стрёмный бред. К сожалению, принципы современной доказательной медицины сложны и для понимания половиной практикующих врачей и это нормально. Если всех, кто, например, не способен осознать концепцию матричной РНК не допускать к практике, то некому будет заниматься перевязкой ран и запорами. И вообще, было бы круто, если вся публичная инфраструктура будет разделена на ту, где применяется наука и ту, где применяется всё прочее. Вот например, есть нормальная, а есть — гомеопатическая больница. В одной антибиотики настоящие, а в другой, состоящие из воды… Подробнее »

Андрей
Андрей
2 лет назад

При всем уважении к достижениям науки и Анастасии лично.
Подумайте вот о чем: Ваши умные учёные создали мирный атом.
А также ЯДЕРНУЮ БОМБУ!
А кто-то СБРОСИЛ ЯДЕРНУЮ БОМБУ НА ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ!
Нужны еще пояснения?
У людей достаточно оснований думать так как они думают.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: