Алёна Долинда, мама двух воспитанниц детского сада №17
Декабрьская статья на «Чайке» про парковку возле Даугавпилсского детского сада №17 (ул. Стадиона, 6) уже стала мемом в моей семье. Точнее, мемом стал ответ транспортной комиссии и её председателя Игоря Прелатова, что там нет никаких проблем. Каждый будний день, когда мы с мужем приезжаем в детский сад, я иронично усмехаюсь: «Ну что ты выдумываешь, пустая и безопасная парковка — ставь где хочешь!» (мы с мужем вместе смеёмся, ведь своими глазами видим полную парковку и интенсивное движение на дороге параллельно парковке). Правда, смешным это быть перестало, когда в нас въехала другая мама.
Такое я вижу ежедневно, но думаю: меня не коснётся
Каждый день я смотрю, как близко друг от друга проезжают машины на этой маленькой парковке, вижу, как родители иногда даже ругаются, потому что одни, стоя у машины, «слишком долго пристёгивают своего ребёнка», а другие хотят уехать побыстрее, но сделать этого не могут.
И вот коснулось и меня. 18 февраля, забрав дочек из сада, мы с бабушкой пристёгивали их в машине — моим девчонкам 7 лет и 4 года. Я пристёгивала старшую со стороны детсада, бабушка — младшую, стоя на дороге. Я видела, что мама за рулём машины, находящейся за нами, хочет проехать, но до последнего момента думала, что она точно видит, что не пролезет, и точно сейчас остановится.
Когда я поняла, что она не остановится, я очень испугалась за бабушку, потому что в моих силах было схватить детское сидение и передвинуть младшую дочь поближе к старшей, а вот бабушку от наезда спасла только пассажирская дверь. Эта дверь и водительская теперь не закрываются, и ехать на такой машине, и уж тем более везти детей стало невозможным…
Третье лицо не пострадало
Один из моментов, который меня удивил при разборе этого происшествия полицейскими, это вывод о том, что третье лицо не пострадало. Как я полагаю, третье лицо — это одна из моих дочерей. Её не спрашивали, не осматривали. Или её должно было порезать осколком фары, чтобы считать пострадавшей? Почему не думают, что ребёнку теперь страшно сесть в машину, почему не учитывается психологическое состояние?
Поразительным мне показалось и равнодушное отношение мамы, которая въехала в дверь. Первое, что мне бы пришло в голову в такой ситуации — это проверить, всё ли в порядке с пострадавшими, а не переживать за свою фару.
Решение транспортной комиссии ничего не менять
Я очень злюсь, что транспортная комиссия решила, что в этом месте всё замечательно, и к магазину Jysk они не сделают пешеходный переход, и переделывать парковку возле сада тоже не будут. Как они выносили это решение? Почему не опрашивали родителей? Почему они не приходят сюда в пиковое время (когда детей привозят и забирают) и не смотрят, что там на самом деле происходит? Сколько ещё аварий и подобных неприятностей нужно в этом месте, чтобы они начали думать, собирать факты и действовать?
Большая аудитория считала, что проблема выдумана
Вспоминаю комментарии под статьей «Чайки», я бы назвала их крайне негативными. Не знаю почему, но люди считали, что проблема «высосана из пальца». Но проблема существует. И надо же было такому случиться, что именно я — автор той статьи и письма в транспортную комиссию, пострадала в аварии, которая здесь произошла.
Хочу сказать спасибо неравнодушным воспитателям и нянечкам, которые в первую очередь интересовались состоянием малышей, с которыми они проводят почти целый день, а не разбитой фарой и погнутым боком машины — всё-таки есть неравнодушные люди.
если дурак за рулем, то причем тут Транспортная комиссия?
Мы писали об этом статью ранее, и она отмечена в тексте: https://chayka.lv/2021/12/14/opasnaja-doroga/ Было достаточно жалоб об этом месте, но транспортная комиссия считает, что всё хорошо.