Суббота, 3 июня, 2023

«В 70-е злые американцы скидывали колорадских жуков с самолётов над СССР», или Как работает пропаганда

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Анастасия Ласкина, даугавпилчанка, огородник-любитель



На днях разговаривала с одним моим близким человеком. Начали с колорадских жуков, которые традиционно совершили нашествие на мою бедную картошку. 

Разговор, начавшийся с жуков, которых, по твёрдому убеждению моей собеседницы, скинули на наши бедные головы эти ужасные американцы, плавно перешёл на обсуждение «этих ужасных беженцев с Украины». А закончился вообще тем, что «Сталин всё правильно делал…».

«Ну почему же всё это сливается в такой единый поток и идёт в таком комплексе?», — стучало у меня в голове.

И я решила разобраться с жуками, обратившись к достоверным источникам.

Своё народное название (изначально — картофельный листоед) жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящей его родиной является северо-восток Мексики.

Несмотря на все меры предосторожности, вредитель быстро распространился по Северной Америке.

В 1871 году один американский энтомолог предупреждал европейцев об опасности колорадского жука, а в 1875 году Франция, Германия, Бельгия и Швейцария запретили ввоз американской картошки, опасаясь вредителя.

Но в 1876—1877 годах жук с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе в окрестностях Лейпцига. 

Возможно, он попадал в Европу и раньше, в XIX веке картошку ели мало — она считалась едой «бедняков и каторжников», пишет в книге «Как работает пропаганда» Тамара Эйдельман. Но когда картофель стал превращаться в одно из самых любимых блюд по всему миру, колорадский жук начал встречаться всё чаще.

Колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году во время Первой мировой войны ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). 

Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.

Он «захватил» такие страны, как, например, Бельгия, Германия, Швейцария и Польша.

Появлению жуков на европейской территории способствовали и войны — как только появлялись американские войска, рядом с их военными базами находили жуков. Можно предположить, что солдат кормили картофелем, привезённым из Америки, и жуки со складов выбирались «на волю». 

После Второй мировой войны они с лёгкостью освоились в разорённой Европе, в частности в тех местах, где уже стояли советские войска. И тут началось.

Колорадских жуков использовали в качестве антизападной пропаганды. Газеты стран социализма в 1950 году обвинили ЦРУ в распространении колорадского жука. Их, якобы, скидывали над картофельными полями в ГДР и Польше, а позже — Прибалтики.

Цитата: «Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком». Это яркий пример расчеловечивания врага, создания образа «Чужой», демонстрация другого народа ужасными и омерзительными людьми… Всё прямо по «Биологии добра и зла» Роберта Сапольски.

«Существуют неоспоримые доказательства того, что это бедствие не распространяется естественным путем, но опасный вредитель был завезен искусственно, намеренно и массово с помощью облаков и ветра западными империалистами, а также с помощью их агентов, засылаемых в Чехословакию. Агенты же заносят вредителей под покровом темноты в коробках и бутылках», — приводит цитату из обращения правительства Чехословакии от 1950 года портал Чешского радио в материале «Как обычный жук стал политическим провокатором».

Вот так обычный вредитель стал вредителем американским, подосланным, чтобы подорвать социалистическое сельское хозяйство, а также счастливую жизнь честных тружеников.

Министр сельского хозяйства Бенедиктов потребовал, чтобы в газетах «Правда», «Известия» и «Социалистическое земледелие» были опубликованы статьи «с освещением в них опасности, возникшей от колорадского жука, и особенно фактов злодейского распространения жука американцами», рассказывает журнал «Арзамас» в публикации пятой главы книги фольклористов и антропологов Александры Архиповой и Анны Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР».

В результате к концу 1950 года вся страна знала о том, что американцы бомбардируют нас ампулами с личинками жуков. Пионеров, которых отправляли на поля искать и умерщвлять жуков, специально просили искать и ампулы, в которых насекомых якобы сбрасывали…

Эти истории рассказывали почти на протяжении всего советского периода: даже в 1970-е годы пионеры в самых разных регионах СССР продолжали искать и жуков, и те самые контейнеры.

Колорадские жуки, безусловно, были. Они, безусловно, наносили большой вред полям. Они, безусловно, пришли в Европу из Америки. И этих фактов оказалось достаточно для того, чтобы развернуть совершенно фантастическую пропаганду, показывающую жуков, как настоящий отряд американских диверсантов.

Вот так естественные явления — в данном случае завоз новой фауны вместе с продовольственными поставками из Нового Света, могут быть использованы пропагандой для демонстрации целенаправленных и злонамеренных действий внешнего врага.

Удивительно другое. Сегодня, когда практически любую информацию можно проверить, чтобы подтвердить или опровергнуть, многие всё ещё верят в то, что им кто-то когда-то рассказал…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Кто твой бог? Авторская колонка Анастасии Ласкиной

"Для меня всегда было загадкой, почему большая часть населения земли считает себя религиозной, но при этом совершается столько зла и несправедливости?" - рассуждает Анастасия Ласкина в авторской колонке...

Будет ли конец кондукторов началом новой эры? Личное мнение и опыт других стран

Появилась новость, что Daugavpils Satiksme может отказаться от услуг кондукторов. Что это может значить для Даугавпилса и как не допустить ошибок Риги? Мнение читателя "Чайки"

Дистанционное обучение в ДУ: проблема, которую никто не хочет замечать. Личное мнение

Алекс Федосеев из Казахстана. Он приехал в Даугавпилс, чтобы учиться в докторантуре нашего университета. Переход на дистанционное обучение из-за того, что вуз не может оплачивать отопление, вызывает у него много вопросов к администрации, городу и стране.

Мой мир рухнул. Что я нашла на его развалинах. Колонка редактора об итогах 2022 года

Редактор "Чайки" Инна Плавока о том, каким для неё лично и для редакции был 2022 год - что разрушил и чему научил.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: