Четверг, 30 июня, 2022

«В 70-е злые американцы скидывали колорадских жуков с самолётов над СССР», или Как работает пропаганда

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Анастасия Ласкина, даугавпилчанка, огородник-любитель



На днях разговаривала с одним моим близким человеком. Начали с колорадских жуков, которые традиционно совершили нашествие на мою бедную картошку. 

Разговор, начавшийся с жуков, которых, по твёрдому убеждению моей собеседницы, скинули на наши бедные головы эти ужасные американцы, плавно перешёл на обсуждение «этих ужасных беженцев с Украины». А закончился вообще тем, что «Сталин всё правильно делал…».

«Ну почему же всё это сливается в такой единый поток и идёт в таком комплексе?», — стучало у меня в голове.

И я решила разобраться с жуками, обратившись к достоверным источникам.

Своё народное название (изначально — картофельный листоед) жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящей его родиной является северо-восток Мексики.

Несмотря на все меры предосторожности, вредитель быстро распространился по Северной Америке.

В 1871 году один американский энтомолог предупреждал европейцев об опасности колорадского жука, а в 1875 году Франция, Германия, Бельгия и Швейцария запретили ввоз американской картошки, опасаясь вредителя.

Но в 1876—1877 годах жук с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе в окрестностях Лейпцига. 

Возможно, он попадал в Европу и раньше, в XIX веке картошку ели мало — она считалась едой «бедняков и каторжников», пишет в книге «Как работает пропаганда» Тамара Эйдельман. Но когда картофель стал превращаться в одно из самых любимых блюд по всему миру, колорадский жук начал встречаться всё чаще.

Колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году во время Первой мировой войны ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). 

Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.

Он «захватил» такие страны, как, например, Бельгия, Германия, Швейцария и Польша.

Появлению жуков на европейской территории способствовали и войны — как только появлялись американские войска, рядом с их военными базами находили жуков. Можно предположить, что солдат кормили картофелем, привезённым из Америки, и жуки со складов выбирались «на волю». 

После Второй мировой войны они с лёгкостью освоились в разорённой Европе, в частности в тех местах, где уже стояли советские войска. И тут началось.

Колорадских жуков использовали в качестве антизападной пропаганды. Газеты стран социализма в 1950 году обвинили ЦРУ в распространении колорадского жука. Их, якобы, скидывали над картофельными полями в ГДР и Польше, а позже — Прибалтики.

Цитата: «Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком». Это яркий пример расчеловечивания врага, создания образа «Чужой», демонстрация другого народа ужасными и омерзительными людьми… Всё прямо по «Биологии добра и зла» Роберта Сапольски.

«Существуют неоспоримые доказательства того, что это бедствие не распространяется естественным путем, но опасный вредитель был завезен искусственно, намеренно и массово с помощью облаков и ветра западными империалистами, а также с помощью их агентов, засылаемых в Чехословакию. Агенты же заносят вредителей под покровом темноты в коробках и бутылках», — приводит цитату из обращения правительства Чехословакии от 1950 года портал Чешского радио в материале «Как обычный жук стал политическим провокатором».

Вот так обычный вредитель стал вредителем американским, подосланным, чтобы подорвать социалистическое сельское хозяйство, а также счастливую жизнь честных тружеников.

Министр сельского хозяйства Бенедиктов потребовал, чтобы в газетах «Правда», «Известия» и «Социалистическое земледелие» были опубликованы статьи «с освещением в них опасности, возникшей от колорадского жука, и особенно фактов злодейского распространения жука американцами», рассказывает журнал «Арзамас» в публикации пятой главы книги фольклористов и антропологов Александры Архиповой и Анны Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР».

В результате к концу 1950 года вся страна знала о том, что американцы бомбардируют нас ампулами с личинками жуков. Пионеров, которых отправляли на поля искать и умерщвлять жуков, специально просили искать и ампулы, в которых насекомых якобы сбрасывали…

Эти истории рассказывали почти на протяжении всего советского периода: даже в 1970-е годы пионеры в самых разных регионах СССР продолжали искать и жуков, и те самые контейнеры.

Колорадские жуки, безусловно, были. Они, безусловно, наносили большой вред полям. Они, безусловно, пришли в Европу из Америки. И этих фактов оказалось достаточно для того, чтобы развернуть совершенно фантастическую пропаганду, показывающую жуков, как настоящий отряд американских диверсантов.

Вот так естественные явления — в данном случае завоз новой фауны вместе с продовольственными поставками из Нового Света, могут быть использованы пропагандой для демонстрации целенаправленных и злонамеренных действий внешнего врага.

Удивительно другое. Сегодня, когда практически любую информацию можно проверить, чтобы подтвердить или опровергнуть, многие всё ещё верят в то, что им кто-то когда-то рассказал…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Ковид и интернет: как изменилась моя реальность после пандемии. Личное мнение

Пандемия сильно изменила нашу жизнь и привнесла в неё много интересного, считает Виктория Трофимова-Гаике и делится своими мыслями с читателями "Чайки"

Что показали Дни города в Даугавпилсе: авторский обзор

Журналист "Чайки" Элеонора Рузвельт делится своими впечатлениями от праздника города в Даугавпилсе. В таких вот стихах. Прочитайте!

«Большинство обречено на пожизненное клеймо», – Юрий Борин о пропаганде и чувствах латвийца во время войны

Даугавпилчанин Юрий Борин делится своими очень тяжёлыми мыслями и чувствами, которые он испытывает, видя происходящее в Украине и в Латвии.

Мои шишки. Какие уроки я извлёк, когда открывал собственный бизнес

Артёму Клюеву 30 лет, почти 10 из них он занимается бизнесом. Он откровенно делится своим опытом, который очень может пригодиться будущим и нынешним бизнесменам.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: