Воскресенье, 14 августа, 2022

«Дорогие латыши! Мы — нормальные русские, бежим вам навстречу. Подайте руку или подойдите ближе»

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Очень личное письмо латышам

Влада Романова, ваша русскоговорящая латышка



Привет! Дела у меня не очень, но я держусь. 

Во мне сейчас живёт много злости. Это злость на то, что происходит вокруг. Это злость на латвийскую вату, которая, кажется, с каждым днём падает всё ниже и ниже. 

Это злость на то, что русские, которые болеют путинизмом мозга, позорят мой родной русский язык. Это злость на то, что мне нужно доказывать и показывать, что я интегрировалась, чтобы латыши принимали меня за свою, а не за вату по определению. 

И это не злость на латышей. Ни в коем случае. Это злость на все те долгие годы, когда люди, которые не заслужили жить в нашей стране, пытались добиться того, чтобы Латвия стала Россией под красно-бело-красным флагом. 

Теперь, когда я говорю по-русски в публичным местах с мамой или друзьями, инстинктивно оглядываюсь и думаю — не дай бог кто-то подумает, что я ватная. 

Это тот результат, до которого мы докатились. 

Никто не может мне запретить думать и мечтать на русском. Любой язык кажется ужасным, когда его использует злодей, и прекрасным, когда его использует волшебник. ЛЮБОЙ ЯЗЫК. 

Со своими детьми я буду говорить на русском, потому что это язык, на котором я лучше и красивее всего могу сказать самое важное, хотя и на латышском «Я люблю тебя» из моих уст звучит очень даже красиво и без акцента. 

Но всё это не меняет факта, что в Латвии был, есть и должен оставаться только один официальный язык, который я считаю одним из самых красивых в мире — латышский (и я обещаю, что мои дети латышский будут знать не хуже русского). 

Но даже такое мышление не изменит того, что меня иногда буду называть оккупантом, русской проституткой, криевушкой. Я понимаю. Но принять не могу. 

В обществе латвийских русских произошёл апокалипсис. Я объясню. Мы поделились на нормальных русских и вату. И от этого больно. Больно, потому что рука не поднимается позвонить ни одной из своих бабушек. Больно, потому что муж сестры выложил обо мне пост, в котором стыдит меня и мои убеждения. Больно, что этот пост залайкал мой отец. Больно, что от этого страдают мои мама и брат. Теперь умножьте это на тысячи русских семей Латвии. 

Нормальные русские, назову нас в этот раз именно так, воюют со «своими». Я ни в  коем случае не сравниваю это с тем ужасом, что происходит на Украине. У меня в руках большой «меч» и огромная злость, с помощью которых я могу «срубить» голову любому, кто скажет то, что идёт вразрез с моими ценностями, вразрез с ценностями моей страны. И в тот момент, когда у нормальных русских в семьях происходит полнейший пи…ц, мы параллельно пытаемся показать и латышам, что мы любим Латвию, хотя это и так само по себе ясно. 

Я испытаваю эмоциональную обязанность доказывать это. Возможно, единственная, потому что внутри меня сидит какое-то очень тупое чувство вины за то, чего я вовсе не далала, и хочется извиниться за каждого ватника, который сейчас находится в нашей любимой Латвии. 

Меня очень многие поддерживают. Меня очень многие мотивируют. Но недавно я буквально «разбилась» так сильно, что, собираясь к подруге на День рождения, сидела голая на полу и плакала. 

Я читаю про себя ужасные комментарии, в моих личных сообщениях угрозы изнасилования, перерезанной глотки и советы оглядываться, когда иду домой ночью одна. Ещё пишут, что меня обязательно должен «вые…ь» нормальный мужик, чтобы я перестала заниматься ерундой и говорить глупости. 

И как сильно бы я не злилась, и сколько бы энергии во мне ни было, я перестала смотреть в зеркало. И, когда я слышу — krieviem te nav vietas!, atkrievisko Latviju, или что-то подобное, что для любого латыша кажется абсолютно нормальным и правильным, во мне умирает что-то важное. Со всем моим пониманием, что на меня это не распространяется. Но всё же, и у меня тоже есть этот корень «kriev» — krieviete, krievvalodīgā — зовите, как хотите, но я не могу с этим ничего сделать. Это о формулировке и про подумать о формулировке. 

Дорогие латыши, мы — нормальные русские, бежим вам навстречу. Подайте руку или подойдите ближе, чтобы мы быстрее могли воплотить нашу общую мечту и цель о свободной и красивой Латвии!

Об остальном я поговорю со своим психологом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Рецепты с яблоками: от простого салата до пирога без муки

Свежие, сочные, кислые и сладкие. Когда яблоки созревают в саду, одурманивая ароматом, рука так...

Ситуация стабилизируется, более опасных штаммов пока нет. Главное о Covid-19 за неделю

Специалисты говорят о том, что ситуация стабилизируется. Большинству заболевших госпитализация не требуется, однако часть заразившихся болеют достаточно тяжело.

«Другого такого проекта в Латвии просто нет. Подавайте заявки с 1 сентября», — Андрей Зелч о программе для начинающих бизнесменов

Понять, действительно ли ваша бизнес-идея перспективна или это «бизнес-галлюцинация», получить знания и поддержку от опытных предпринимателей, да и просто не остаться одному, начиная бизнес, можно, став участником программы предынкубации.

Попрощаться с Верой Храмниковой можно будет в субботу, 13 августа

Попрощаться с Верой Тимофеевной можно будет 13 августа в 12:00 в каплице на Коммунальных кладбищах (18 Ноября, 214).

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
УМНЫЙ
УМНЫЙ
28 дней назад

вот правильно, иди в дурку нервы подлечить !!! 🙂

Lia
Lia
28 дней назад

Какое глубокое, эмоциональное послание! И какой же беспросветный кошмар происходит.

Оля
Оля
27 дней назад

Тут точно надо к психологу, а не посты писать. Прочитала, и противное такое послевкусие осталось. Не понимаю, зачем это перепубликовывает новостной портал.

Алексей
Алексей
26 дней назад

поддерживаю

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: