Среда, 28 сентября, 2022

Онлайн-мошенники опять активизировались. Как самому определить, что это обман. Личная история

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Валентина Зиновьева, бдительная даугавпилчанка



На электронную почту, в спам, пришло письмо. В нём было написано, что я заказала посылку, но не оплатила налог. И поэтому посылку мне не доставили. Нужно заплатить 8,92 евро. Ссылка для оплаты прилагалась. Адресат — почта Латвии.

Сказать, что известие смутило — да. Поверила ли я, что это развод — нет. Но сомнения были. Время было позднее — на почту уже не позвонишь, поэтому я решила спросить в группе одной из социальных сетей. Там мне сразу и без сомнений написали, что так действуют мошенники и обратили внимание на нестыковки, указывающие на то, что это обман. 

Интересно, что ещё два человека отозвались, которым пришло аналогичное письмо и даже сумма для оплаты «налога» была такая же самая.

Почему я сомневалась

Первое, что заставляло верить, — адресат. Всё-таки «почта Латвии» звучит авторитетно. Но я не обратила тогда внимание на некоторые моменты в адресе.

Второе — жизнь так стремительно бежит. Незаметно день сменяется новым днём, потом неделями и месяцами. Многие покупки мы делаем онлайн. И я пыталась вспомнить, действительно ли что-то покупала но не заплатила налог.

Третье — на слуху обманщики по телефону от «представителей» банков, вымогатели в социальных сетях, а об обмане по электронной почте информация обошла меня стороной. 

Четвертое, и, пожалуй, самое определяющее было то, что в письме была ссылка на быструю оплату. Надо ввести данные карты и «налог» будет оплачен. 

На что ещё нужно обратить внимание, если приходит предложение внести деньги

Благодаря опытным, знающим людям в социальных сетях, появился список, помогающий проверить достоверность письма на электронную почту.

  1. Наверное, самое правильное и точное — позвонить по телефону в клиентский центр почты Латвии. Кстати, на их сайте есть предупреждение о таких случаях мошенничества.
  2. Найти в письме номер посылки, в котором должны быть буквы и цифры. Её статус можно определить на официальном сайте почты. Если номера нет, то вероятнее всего, это письмо от мошенников.
  3. Проанализировать стиль текста письма. Оно было составлено на латышском языке, но употреблены бытовые слова, которые не соответствуют официальному стилю написания. А также есть ошибки, когда после точки нет пробела и первое слово написано не с большой буквы. Обращение к хозяину электронной почты было составлено на литовском языке.
  4. Обратить внимание на адресную строку. У почты Латвии письма отправляются с адресом info@pasts.lv, тогда как в моем случае это был набор букв и цифр, не имеющий отношения к адресам Латвии.
  5. Помнить, что налог за покупку не из стран Евросоюза нужно оплачивать через систему службы госдоходов. Подробная информация о том, как оплатить налог здесь.

На отправленный по электронной почте вопрос о полученном письме, почта Латвии ответила, что не надо обращать внимание на него, что эти письма рассылают мошенники.

Кстати говоря, обмануть меня пытались уже не в первый раз. И тогда я не была так бдительна. «Знакомый» из одной социальной сети попросил отправить смс на конкретный номер. Уж не вспомню, как я определила, что это не мой «друг», но смс отправила и деньги были сняты. Хорошо, что тогда это была небольшая сумма.

Эта история закончилась благополучно. Деньги неизвестным лицам я не перечислила=не потеряла, но и получила ценные советы, которые применимы в случае, когда простой человек получает на почту письма от неизвестных адресатов.

Выражение «Доверяй, но проверяй!» всё так же актуально. Будьте бдительны! Тем более, что в последние годы онлайн-мошенники работают очень активно. По данным Swedbank 77% латвийских жителей сталкивались с онлайн-обманом через телефон, электронную почту или в социальных сетях.

Кстати, здесь вы можете посмотреть интервью «Чайки» с полицейским, который занимается расследованием случаев подобного рода мошенничества. А здесь — пройти тест который поможет понять, легко ли вас обмануть.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Наконец-то освобождение. Что я поняла, видела и чувствовала, когда сносили памятник в Риге

Диана Драновская - беженка с Украины и журналист "Чайки", рассказывает о своих мыслях и эмоциях, которые она испытывала во время сноса памятника в Риге.

Молодость с привкусом пороха. Как война пришла в мою жизнь

Диана Драновская 4 месяца живёт в Риге. Она приехала из Ирпеня. Её дома больше нет. Она рассказывает, как в её жизнь пришла война.

Даугавпилсский оазис, или Как я неожиданно оказалась в детстве

Даугавпилчанка Валентина Зиновьева делится своими эмоциями от увиденной в городе очень красивой ухоженной клумбы.

«В 70-е злые американцы скидывали колорадских жуков с самолётов над СССР», или Как работает пропаганда

Исследовать эту тему Анастасию заставил разговор с близким человеком. Информацией о "диверсантах из Америки" - колорадских жуках, она делится с читателями "Чайки".
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: