
9 сентября в 18 часов в центре Марка Ротко прозвучит концерт Latgales ainavas («Латгальские пейзажи») в исполнении трио Tea For Three. В составе трио играют Дарта Сташане (флейта), Инта Климовича (фортепиано) и Ингус Гринбергс (скрипка). На концерте прозвучит музыка композиторов, родившихся в Латгалии или связанных с нашим регионом. Мы поговорили с музыкантами и узнали, почему Латгалия играет для них особенно важную роль, легко ли было отыскать произведения для их состава.
Также на концерте прозвучит произведение композитора Рената Цвечковского. Он поделился с нами, что его вдохновило на создание произведения, над чем он работает сейчас. Не обошли в разговоре и тему Украины, ведь, как выяснилось, у нас есть общая народная мелодия.
Как у вас появилась эта идея – исполнить музыку исключительно композиторов Латгалии?
Дарта: Эта мысль в шкатулке идей была давно. Мы как камерный ансамбль себя всегда относили к представителям Латгалии. Ведь и я, и Инта родились и большую часть жизни провели именно в Латгалии. Несомненно, на нашу творческую деятельность это повлияло.
Хотя Ингус из Селии, латгальская культура близка его сердцу. На осуществление идеи нас побудил и конкурс Культурной программы Латгалии на 2022 год. Мы получили финансирование от «Латвийских государственных лесов» и Государственного фонда культурного капитала. Особенно нас поддержал Центр неправительственных организаций Южной Латгалии и Оскар Зугицкий. Он помог реализовать этот проект.
Тяжело было найти латгальскую музыку для вашего состава – скрипка, флейта, фортепиано?
Ингус: Я обратился к скрипачам из Латгалии и выяснил, что репертуар для скрипки популярен и здесь.
Дарта: Первый цикл произведений, который хотела включить в эту программу – шесть багателей Ренаты Стиврини для флейты и фортепиано. Часто в музыкальной средней школе играла шестую багатель, но хотела сыграть цикл целиком. Наконец-то подвернулась такая возможность.
О произведениях Ромуальда Ермакса консультировалась со своим профессором в музыкальной академии им. Язепа Витола Имантом Снейбисом. Его студентка Илона Кудиня (тоже, кстати, уроженка Даугавпилса) – флейтистка, которая первой сыграла много его произведений прямо здесь, в нашей музыкальной средней школе. И сам профессор сотрудничал с композитором и исполнял его музыку как в Латвии, так и за рубежом.
Инта: На концерте сыграем только одно переложение для нашего трио, потому что, на самом деле, для нашего состава написано немало музыки. Остальные произведения – оригинальные. И есть ещё парочка пьес, не вошедших в концертную программу.
Ренат, что ты сочинил для трио?

Ренат: Это новый опус с названием Miera skūpsts («Поцелуй покоя») по заказу Дарты.
Что тебя вдохновило на создание такого произведения?
Ренат: Для меня, как счастливого человека, вдохновение, если не рядом, то точно в соседском доме. Я знаю, как его достать (смеётся).
Сейчас работы полные руки. Пишу камерную симфонию Debesis virs zemes («Небо над землёй») по заказу оркестра Sinfonia Concertante. В планах ещё тройной концерт. Но об этом пока могу только поверхностно рассказать. Многое нужно писать, что-то нужно дописать, закончить. Так и живём.
Вы уже где-то исполняли эту программу?
Дарта: Нет, эта программа совсем новая. Прозвучит впервые. Да и концерт тоже – первый в этом сезоне.
Удалось летом отдохнуть, почерпнуть вдохновение перед началом нового сезона?
Дарта: Мы провели отпуска отдельно, отправились каждый в свою точку. Я, например, отправилась в путешествие по обмену опытом в Италию. И, конечно, наслаждалась латгальской природой.
Инта: Я также провела время в Латгалии, ведь здесь живут мои родители. Но последние дни лета мы посвятили репетициям.
Чем программа концерта будет интересна зрителям?
Инта: Мы надеемся, что слушателям будет интересно узнать, какие композиторы родились здесь, в Латгалии, и работали. Какую музыку они сочиняли. Эта земля взрастила столько талантливых композиторов, и мы хотим этим поделиться.
Ингус: Мы исполним и новые произведения молодых композиторов. И такие концерты, по-моему, дают отличную возможность для учеников музыкальной средней школы посетить качественный концерт камерной музыки, а также выполнять другие задания в рамках учебного процесса. Например, писать рецензии о концертах. Но мы воспринимаем эту программу как образовательную не только для слушателей, но и для нас самих.
Латгалия – особенный регион на границе с тремя государствами. Кажется, латгальцы особенно чувствуют начало войны в Украине. Как это событие повлияло на вас?
Ренат: Я вместе со своими Сёстрами и Братьями в Украине.
Ингус: Конечно, с любимыми и близкими друзьями уже с самого начала войны помогаем попавшим в Латвию украинским беженцам. Всё, что сейчас происходит, однозначно повлияло на нашу жизнь и творческую деятельность.
Инта: По этому поводу много переживаний. Очень переживаю за украинцев и активно слежу за происходящим. Сейчас музыка для меня больше как способ сбежать от удручающих мыслей.
Хотя Украина – не прямой сосед Латвии, мы можем заметить некоторые сходства в музыкальной культуре двух государств. Моя коллега рассказывала, что когда много лет назад была в Украине, спев местным песенку о петушке Kur tu teci, gailīti, узнала, что у украинцев есть народная песня с идентичной мелодией.
Дарта: Как показывают бесчисленные благотворительные мероприятия с участием огромного количества музыкантов, музыка – универсальный язык.
Ингус: Создавая эту концертную программу нередко задумывались о красоте нашей, латвийской и особенно – латгальской – музыки и её богатом звучании. А ещё о факте, что нам всегда нужно ценить нашу свободу.
А тема войны повлияла на концертную программу?
Дарта: Идея о концерте появилась ещё до событий в Украине. Но, конечно, война не оставила нас равнодушными. Это заставило ещё больше задуматься о сохранении своей культуры и своего языка. Задуматься о разных временах, которые пережил каждый из композиторов, как это влияло на их музыку.
Ренат: Тема войны не повлияла на программу, потому что у меня есть свои личные темы, о которых говорю через музыку. Стараюсь «не совать свой нос» в политику.
С чем у вас ассоциируется Латгалия?
Дарта: Определённо – дом. И талантливые и сердечные люди.
Ренат: Место, избранное Богом. Ни один другой культурно-исторический регион не является таким.
Чем латгальцы в Латвии и, соответственно, их музыка – уникальны?
Ингус: Латгальская культура в целом уникальна в контексте культурного пространства Латвии. Латгальцы выделяются своим самосознанием и тем, как берегут традиции. Хороший пример тому, мне кажется, ежегодный Латгальский конгресс и всевозможные лагеря для детей и молодёжи, созданные с целью сохранения латгальского языка.
Ренат: Латгальцы – это вымирающий вид. Если хотите – нас нужно внести в Музыкальную красную книгу!
Всего у трио запланировано два концерта. 9 сентября в 18 часов — в центре Марка Ротко в Даугавпилсе. Вход бесплатный. 4 декабря трио выступит в поместье Лузнавас.