Вторник, 28 мая, 2024

Как я писала Всемирный диктант по латышскому языку

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Валентина Зиновьева, участница Всемирного диктанта по латышскому языку



Сегодня, 15 октября, отмечается День государственного языка. В Латвии и за её пределами проходил VIII Всемирный диктант на латышском языке.

Поддержи «Чайку»:

Об этом проинформировала «Чайка». Я решила поучаствовать. Во-первых, интересно понять, что я знаю, помню и могу сейчас, спустя много лет после окончания средней школы. В школе знания грамматики и пунктуации были отличными.

Во-вторых, для меня это вызов. Училась я в школе с русским языком обучения, а латышский язык я выучила. Поэтому интересно, насколько хорошо мне это удалось. 

В-третьих, это просто возможность сменить привычный ритм и получить позитивные эмоции от мероприятия, ведь оценки за диктант не поставят.

Диктант можно было писать удалённо или в школе. В Даугавпилсе это была Средняя школа государственного значения. Мне захотелось окунуться в школьные воспоминания, опять сесть за парту и ощутить небольшое волнение, как перед контрольной. Таким образом я решила, что диктант буду писать в компании таких же желающих проверить свои знания и умения в написании текстов на латышском.

Надо отметить, что желающих испытать себя было немного — всего 18 человек. Собралась компания разных возрастов — от учеников основной школы до взрослых людей. Перед началом диктанта я поинтересовалась у тех, кто пришёл в школу, почему они здесь.

Причины участия были разнообразными. Так, Инесса рассказала, что училась в школе уже давно и хочет вспомнить школьные годы и проверить свои знания. 

Мальчик Эдгар тоже поделился мнением: «Это важно и интересно — писать на латышском языке, потому что диктант пишут не только в Латвии, но и в разных странах».

Антоний рассказал, что о диктанте узнал на факультативе по латышскому языку. Стало интересно, какие  могут быть ошибки, чтобы потом иметь возможность их учесть и исправить. Он рассказал, что участвует впервые и что готовился, просматривая информацию о наиболее часто встречающихся ошибках, а также прослушал прошлогодний текст диктанта. Антоний заметил: «Выходные стали интереснее благодаря этому мероприятию».

Нас информировали о том, как будет проходить диктант, выдали листы для написания, ручки с логотипом и все стали ждать назначенного времени. Специально для диктанта текст написал латышский писатель и журналист Освальд Зебрис, а со сцены Замка света в Риге его читал актёр и режиссёр театра Гердc Лапошко. Было заметно, что и он волновался и чувствовал большую ответственность за происходящее.

Время пролетело незаметно, потому что я всецело увлеклась процессом. Все участники были серьёзны, но в то же время позитивны. Молодые ребята и девушки оценили текст как несложный, хотя мне так не показалось. При этом они заметили, что темп был быстрым. Ещё учителя в школе читают более чётко и у них можно переспросить, если нужно. А Антоний, сравнивая текст с прошлогодним, сказал,  что он показался более сложным.

Я однозначно могу сказать, что мне понравилось, в следующем году обязательно пойду ещё и такие отзывы были слышны и от других участников Всемирного диктанта. А результаты будут известны в конце следующей недели. Но они не так уж и важны, потому что положительные эмоции, которые я получила от процесса, того стоили. 

Как сообщает портал Rus.Lsm со ссылкой на организаторов, диктант по латышскому языку в этом году написали 2 тысячи участников из 29 стран, из них 375 человек писали очно. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Даугавпилсское самоуправление получило письмо о сохранении 6-й школы и в процессе его рассмотрения

Даугавпилсское самоуправление получило письмо с подписями за сохранение 6-й основной школы имени Яниса Райниса. Теперь его рассмотрит Даугавпилсское управление образования. 

Интеграция через любовь: в латвийско-украинском центре «Перлина» прозвенел последний звонок

24 мая в украинско-латвийском центре для детей «Перлина» («Жемчужина») прозвенел последний звонок. Было звонко, ярко, весело и с гостями.

Паралимпийский фехтовальщик из Даугавпилса завоевал бронзу на этапе Кубка мира в Сан-Паулу

Латвийский фехтовальщик Олег Гаркуль-Гуревич завоевал бронзовую медаль в соревнованиях на шпагах на этапе Кубка мира.

Полиция не разглашает личность пострадавшей, но подтверждает факт нападения в Даугавпилсе

24 мая полиция получила информацию о том, что некоему лицу в Даугавпилсе нанесены телесные повреждения. Личность человека полиция не называет.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: