Легко ли быть учителем во время школьной реформы, когда твоя рабочая нагрузка вдвое превышает количество часов, указанных в трудовом договоре? Достаточно ли помощи и поддержки, которую оказывают школы?
Ответы на эти вопросы ищут авторы проекта Emo Train – неправительственная организация Miromida (Латвия, Даугавпилс) и E-Academy (Болгария) в рамках программы Erasmus+. В рамках проекта в октябре и ноябре 2022 года исследовали эмоциональное настроение педагогов Латвии и Болгарии, чтобы детально изучить их конкретные потребности. На конференции 20 ноября представили результаты опросов, а также выступили профессионалы педагогической отрасли и психологи.
«У нас не было задачи оценивать системы образования, только эмоциональное состояние педагогов. Очевидно, что латвийские и болгарские реалии очень похожи»,
— рассказывает о наблюдениях основательница НПО Miromida, работник с молодёжью и коуч Кристина Кастроново.
Совпадает практически всё: и преклонный возраст, и продолжительность работы в школах, и общее депрессивное состояние, перегрузка, проблемы с документацией, безответственность учеников и даже наличие школьной реформы.
Зачем нужно изучать эмоции?
Одним из краеугольных камней психологического благополучия и стрессоустойчивости является эмоциональный интеллект – совокупность навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания – свои и других людей.
Также это способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Почему важен эмоциональный интеллект?
«Управлять эмоциями – не значит контролировать их. Это возможность их распознать и понять»,
– подчёркивает основательница E-academy, коуч в сфере неформального образования для взрослых Гергана Дейничина.
Важно ли для учителей в наши дни понимать эмоции? Безусловно. Ведь, как показывают проведённые в Болгарии и Латвии опросы, учителя нечасто обращаются за поддержкой специалистов – психологов, коучей.
Это связано с ограниченными ресурсами школ, ведь, в первую очередь, целевая аудитория школьных психологов – это учащиеся.
«Даже если в школе есть психолог, он не может поддержать всех», – отмечает Инара Парамонова, директор Каунатской средней школы.
Это связано и с общей загруженностью педагогов, что даже с коллегами говорить о личных проблемах не хочется – нелегко всем.
Играет роль и личность учителей. Внутренний перфекционизм, преданность профессии, которые считаются важными для «идеального учителя», не позволяют открыто заявить о своих проблемах, признать свою слабость.
«Часто учителя просто не понимают, какой информацией хотят поделиться», – отмечает психолог из Болгарии Диана Васева.
Почти три четверти латвийских педагогов выгорают
Так, в скором времени мы видим у доски выгоревших и разочаровавшихся в профессии учителей в возрасте 30-40 лет. Нередко это становится временем перелома, когда часть молодых педагогов просто уходит из профессии.
74% опрошенных педагогов из Латвии признают, что испытывают выгорание. В Болгарии этот показатель ниже – около 58%.
Почему так? Во-первых, это физическая усталость. В Латвии на выполнение рабочих обязанностей педагоги тратят вдвое больше времени, чем написано в их трудовом договоре.
В Болгарии, если трудовая неделя педагога предполагает 40 рабочих часов, то по факту педагог посвящает работе чуть меньше, чем 60 часов – то есть, почти в полтора раза больше.
И это не считая входящих смс и звонков от родителей, коллег и начальства! А ещё постоянного внутреннего напряжения и переживаний. Как показали опросы, одними из основных поводов для переживаний педагогов и в Латвии, и в Болгарии являются:
- рабочая нагрузка;
- будущее;
- здоровье;
- нестабильность в мире;
- карьера, профессия;
- конфликты с родителями, отсутствие диалога;
- давление начальства;
- недостаток личного (свободного) времени;
- реформы и инновации в образовании;
- документация и бюрократия;
- немотивированные ученики.
Единственные яркие отличия с латвийской стороны: тревога из-за войны в Украине и всего, что с ней связано, и тревога по поводу языка. Из-за принятого закона о едином языке образования и в связи с тем, что через четыре года планируется запретить изучение русского языка в школах, как второго иностранного, педагоги боятся потерять работу.
Ученики не переживают об учителях
О том, что учитель должен прежде всего задуматься о себе сам, говорят и опросы учащихся. Что волнует учеников?
- Будущее, карьера, работа, учёба в вузе;
- оценки, успеваемость;
- внешний вид, тело;
- экономика;
- заработок;
- принятие сверстников.
В этом списке, как видите, нет пункта «эмоциональное и физическое благополучие учителя». Учащиеся не думают об этом. Стоит ли от них требовать такого? Вряд ли, ведь подрастающее поколение сталкивается со своими проблемами.
Но у учеников много ресурсов для поддержки:
- соцработник и школьный психолог;
- специалисты – консультанты по карьере;
- кружки по интересам (единомышленники);
- классные часы, классный руководитель, учителя.
Это ещё одна причина, почему дети и молодёжь не видят проблем учителей, ведь сами педагоги для них – это ресурс поддержки. Поэтому, в плюсе от проекта будут не только учителя, но и ученики.
Представитель ресурсного центра подростков в Даугавпилсе Ирена Жуковска подтверждает, что с подростками работают разные специалисты: психологи, арт-терапевты, менторы, физиотерапевты, специалисты по питанию, психиатры, наркологи. С консультантами ресурсного центра можно связаться по телефону и WhatsApp.
Несмотря на то, что ресурсные центры гибки в работе, даже здесь образуются очереди – например, в августе в Даугавпилсе 39 подростков ожидали своей очереди на получение помощи.
И, хотя ресурсные центры работают с детьми и родителями, они не работают с учителями.
Хочется верить, что проект принесёт результаты, но трудно говорить об эмоциональной устойчивости, если твоя зарплата не слишком «радостная», количество рабочих часов превышает написанные в договоре цифры и нет заинтересованности начальства в физическом благополучии (лишь бы был рабочий ресурс).
Что стимулирует учителей оставаться в профессии?
Инара Парамонова рассказала, что в Латвии часто выбор профессии учителя довольно случаен, учителя «не готовы к работе с учениками, а готовы лишь преподавать свой предмет».
«Если выбор профессии осознанный, то стимул – любовь к своему делу. В остальном стимулов мало»,
– говорит директор Каунатской средней школы. Одним из её предложений было поощрение того, чтобы родители меняли своё отношение, приучали детей уважать учительский труд.
«В Болгарии о смене работы не упоминали, – отмечает Кристрина Кастроново. – У нас же опрос показал, что абсолютное большинство находится в поисках себя в своей профессии».
«Много страхов о том, что не справляются, что не соответствуют нужному уровню качества. Многие боятся потерять работу из-за затяжной нестабильности в целом».
Уровень поддержки учителям (близкий к нулю) похож и в Латвии, и в Болгарии. Однако в Болгарии, в престижных школах (крупных, частных и т.д.) директора школ больше готовы вкладывать в поддержку учителей.
«У нас, в принципе, мало говорят о престижности школ и во всех школах отмечается огромная нагрузка учителей», – говорит Кристина Кастроново.
О проекте
Проект Emo Train проходит при поддержке Агентства международных программ для молодёжи (Jaunatnes Starptautisko Programmu Aģentūra) и финансируется в рамках программы Erasmus+. Проект направлен на повышение психологического баланса учителей и работников с молодёжью. Авторы проекта хотят добиться, чтобы педагоги стали более спокойными, чувствовали себя счастливыми, вдохновлялись от профессии и вдохновляли своим примером учащихся, с которыми работают.
В рамках проекта в январе-феврале 2023 года в Латвии и Болгарии пройдут 14 семинаров, групповых и индивидуальных коуч-сессий. В марте 2023 года пройдёт учебный курс, в котором примут участие 25-30 представителей из Латвии и Болгарии. Результатом проекта должны стать разработанные методики, которые учителя смогут применять в профессиональной и личной жизни.