VARAM не видит поводов для роспуска Даугавпилсской думы

Здание Даугавпилсской думы
Здание Даугавпилсской городской думы. Фото: daugavpils.lv

В Министерстве охраны среды и регионального развития (VARAM) считают, что нежелание сносить памятники и высказывания мэра и депутатов думы о войне в Украине в интервью и соцсетях — не прецедент для того, чтобы остановить деятельность городской думы в том составе, в котором она действует сейчас.

Поддержи «Чайку»:

«Оценивая поступившее заявление и принимая во внимание, что министерство не обнаружило множественных нарушений законодательства в работе думы, а также не получало информации от других правоохранительных органов о наличии угроз безопасности, у министерства нет законных оснований требовать роспуска Даугавпилсской думы», — заявили в VARAM.

«Чайка» уточнила, почему ни у министерства, ни у Сейма нет оснований для роспуска думы. Выяснилось, что министерство не в праве просто так распустить думу, а Сейм может сделать это только в четырёх случаях.

Ранее 18 активистов из Даугавпилса обратились с открытым письмом в Сейм и Кабмин с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу.

Не компетенция VARAM

В Минохраны среды подчеркнули, что «министерство в соответствии со своей компетенцией осуществляет надзор за органами местного самоуправления и за законностью деятельности органов местного самоуправления» в соответствии с установленными нормативными актами.

В соответствии с 1-й частью первой статьи 93 Закона «Об органах местного самоуправления» министр вправе мотивированным распоряжением отстранить председателя думы, если тот не выполняет обязанностей, предусмотренных законом.

Когда Сейм может распустить думу

Статья 91 Закона «Об органах местного самоуправления» предусматривает, что Сейм может распустить думу в четырёх случаях:

  • Если дума неоднократно не соблюдает или нарушает Конституцию (Сатверсме), законы ЛР, постановления Камина, либо не исполняет решения суда;
  • Если дума неоднократно принимает решения и совершает действия по вопросам которые не входят в её компетенцию, а решаются в Сейме, Кабмине, министерствах, других органах госуправления или суде;
  • Если не избран председатель думы, его заместитель или постоянные комиссии в течение двух месяцев после первого заседания или после отставки соответствующих должностных лиц/учреждений;
  • Если дума не может принимать решения в связи с тем, что более половины от общего числа депутатов не участвуют в трёх заседаниях подряд.

Волокита с демонтажем — не аргумент. Закон соблюдён

Несмотря на все разногласия и полемику о сносе памятников, конфликты между министром охраны среды и мэром Даугавпилса, «Министерство тщательно следило за этим процессом» и следило, чтобы памятник демонтировали в соответствии с законом.

Закон «О запрете выставления и демонтажа объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, на территории Латвийской Республики» возлагал на муниципалитеты обязанность осуществлять демонтаж объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. режимов на территории Латвии не позднее 15 ноября 2022 года.

Два памятника в Даугавпилсе демонтировали в ночь на 31 октября, следовательно, закон соблюдён, ответили в VARAM.

Посты в соцсетях и высказывания в СМИ — не дело VARAM

«Министерство не оценивает посты и комментарии в соцсетях депутатов думы, которые, как указано в письме, поддерживают российскую политику. Сбор, анализ и использование информации, связанной с национальной безопасностью, а также досудебное расследование уголовных преступлений в сфере национальной безопасности входят в обязанности СГБ», — отметили в VARAM.

8 ноября Минохраны среды, реагируя на интервью порталу Delfi, в котором Андрей Элкниньш заявил, что «Крым является частью Российской Федерации», обратилось СГБ с просьбой оценить действия мэра Даугавпилса.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments