Понедельник, 18 марта, 2024

Дистанционное обучение в ДУ: проблема, которую никто не хочет замечать. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Алекс Федосеев (г.Семипалатинск, Казахстан), студент второго курса докторантуры ДУ по программе «История и археология»



Если бы некоторые студенты, включая меня, знали, что в Даугавпилсском университете ещё осенью случится переход на онлайн обучение, то запланировали бы ближайшие полгода с большей эффективностью. 

Поддержи «Чайку»:

В прошлом, в некоторых тюркских государствах, правители носили титул «сардорбек» или «сердар», что означает «человек, положивший голову на плаху», то есть — это человек, наделённый властью, но отвечающий за всё головой.

Мне кажется, что в этом что-то есть. 

Публично поделиться своим мнением о ситуации в ДУ я решил потому, что беспокоюсь и сопереживаю, как беспокоятся за близкого при его недуге. В данном случае — недуге административном, так как содержанием программы я более чем доволен.

ДУ перешёл на дистанционное обучение 7 ноября 2022 года. Янис Кудиньш, ректор по вопросам развития, обосновал эту меру тем, что если раньше университет платил за отопление 10 000 евро, то теперь плата выросла до 40 000. К сожалению, он не уточнил, это цена за месяц или за весь зимний период. 

С тех пор минуло три месяца, незаметно пролетевших для большинства жителей Даугавпилса. 

Дистанционная учёба качественно отличается от обычных уроков, и многим студентам сложно перестроиться. Лично я хотел бы видеть перед собой человека целиком, без преграды, и без (приблизительно) 25% утраты информации, сказанной преподавателем, ввиду технических неполадок. 

Кстати говоря, информация теряется и по другим причинам. Уже есть исследования, показывающие, что информация, считанная с экранов телефонов, усваивается хуже. Думается, что схожие данные по экранам компьютеров – это только вопрос времени.  

По моему мнению, университетская жизнь и высшее образование не ограничиваются непосредственно академическими занятиями. В первую очередь — это культурный и идейный обмен с другими студентами и преподавателями, диспуты или даже обсуждение новостей науки и политики в коридорах. Во время этих дискуссий, для которых нет времени на занятиях, студент практикуется в формировании мысли, учится структурировать её, влиять ею на других, а также находить единомышленников. 

Добавлю также, что на период отключения отопления в ДУ не работают кружки и спортивные секции. В университетские годы, в народе считающиеся лучшими, очень важно общение со сверстниками, ведь именно в эти годы, как мне кажется, завязывается дружба, а иногда и нечто большее. 

Об отсутствии внимания к проблеме

Несмотря на медийную огласку (раз, два), эта новость не вызвала большого отклика у читателей и слушателей. Новости этой не нашлось места ни на сайте университета, ни на фейсбук-страничках (раз, два, три) университетского руководства. Мне кажется это странным.

Особо пугающим является то, что преподаватели университета публично не осудили это решение. Из коридорных разговоров и слухов я представляю, что количество недовольных велико, но вся критика звучит только за кулисами. 

В средневековье университеты, будучи чем-то недовольны, «снимались с места» и релоцировались в рамках своего протеста. Так, к примеру, Парижский университет грозил переездом до 15 века, а в Болонском неоднократно магистры и студенты переезжали в другие города и там основывали новые университеты. Некоторые оставались, а некоторые возвращались. 

Может быть, к этому явлению стоило бы присмотреться, а может быть это уже имеет место, и латвийским медиа стоило бы поспрашивать, куда уходят преподаватели из Даугавпилсского университета и почему они это делают. 

Дорогие преподаватели Даугавпилсского университета, это молчание необходимо для того, чтобы университет продолжал существовать и студентам было кому преподавать? (А может быть, что уже и некому?) Я понимаю такую позицию, но она не может длиться вечно, как мне кажется. Вы для себя определили рубеж, пересечение которого будет для вас значить «снятие с места»?

Ответственность ректората

Невозможность отапливать университет загнала всех студентов в общежитие, или отправила домой. Я хочу немного рассказать, как подготовился  университет к этому шагу и что ждало студентов.

Нормальной среды для занятий в общежитии просто нет ввиду слабого интернета. Например, в моей комнате интернет удаётся поймать не во всех частях помещения, а плохая звукоизоляция мешает заниматься. Комнаты для учёбы отсутствуют. 

С другой стороны, дистанционное обучение имеет меньшую стоимость, но возмещать эти затраты на нереализованное очное обучение никто на данный момент не собирается, как, впрочем, и те деньги, которые студенты тратят на интернет, мобильную связь и на технические средства, необходимые для учёбы. 

Стоит признать, что не все занятия проходят дистанционно. Насколько я знаю, лаборатории STEM-специальностей всё же отапливаются, ведь цифровизация лабораторных работ невозможна. И с этим я полностью согласен. 

Также, насколько я знаю, отапливаются и кабинеты административного корпуса и ректора, возможно, через электрические обогреватели. 

Я также задаюсь вопросом, отдают ли себе отчёт [не]принявшие решение в том, что происходит с сотнями экземпляров научной литературы, которые, кроме библиотеки, имеются и на кафедрах. Некоторые из них, пусть и ветхи, но ценны и редки, а эта зима может стать для них последней. 

Может быть, хоть для них найдётся место в тёплом просторном кабинете ректора, приёмной ректора, кабинете для встреч ректора, бухгалтерии, бухгалтерии, бухгалтерии…

Невозможность перенести выполнение административных обязанностей в дистанционный формат, а также сами приоритеты при выборе отапливаемых помещений мне кажутся сомнительными. 

При всём моём уважении и признании необходимости каждой шестерёнки университетского механизма, университет – это для студента, для преподавателя, для знаний и образования в первую очередь.

Отдельно хочется поведать о том, что при оповещении о переходе на дистанционное обучение не было ни объяснительного письма студентам, ни, собственно, извинения, которое, как мне кажется, ректор и другие сотрудники на руководящих позициях обязаны принести студентам за собственную несостоятельность в обеспечении учебного процесса ДУ. 

Ответственность Министерства образования и других

Мы наверняка можем сказать, что большую часть ответственности за несвоевременное реагирование на рост цен за отопление можно возложить на более вышестоящие структуры, критиковать которые публично я, как гражданин другого государства, считаю неэтичным. 

И всё-таки скажу, что то, что отопление ДУ обошлось бы много меньше, чем, к примеру, снос памятников, можно рассчитать при помощи нехитрых арифметических вычислений. 

Приоритет разрушения над, даже не развитием, но просто поддержанием того, что получили в наследие, открывает довольно мрачную картину будущего. Для тех, кого триггернуло на слове «памятник», уточняю, что речь про университеты.

О пользе университетов и о том, «куда мы едем»

Город уходит. Это мировой тренд роста глобальных городов, при котором в целом урбанизированные пространства сокращаются. 

Социолог Даце Дзеновска отмечает, что «упадок города» и отрицательное сальдо миграции «не являются частью регионального и национального планирования. Многие планы развития (Латвии), скорее, наоборот сводятся к планам сохранения инфраструктуры и к надежде, что что люди вернутся в заброшенные места». 

Как мне кажется, сохранение и развитие университета должно заботить и Даугавпилсскую думу.

Мысль о том, что университет может быть градообразующим предприятием, не нова. Такое было и в прошлом. Так, университет в Париже был градообразующим предприятием. Город делился на три части, одна из них так и называлась – «университет». 

До сих пор такие города, как Оксфорд, Падуя, Томск и многие другие питаются «экономическим климатом» своих университетов. 

Даже если брать во внимание, что среди студентов достойная кофейня пользуется большим спросом, чем хороший книжный магазин, это всё ещё стимулирует экономическое предложение со всеми из него вытекающими. 

Исторический опыт подсказывает нам, что там, где возникает университет, активизируется экономика. А на сколько у города повышается статус, когда в нём есть университет, носящий его имя!

В идеале, конечно, университет должен быть экономически (и политически) независим от государственного финансирования, как в Америке, где престижные университеты самостоятельны. Однако такое, как мне кажется, может быть только в обществах, где университетская функция эксперта востребована: от научных патентов для местных производств до консультации музеев или видеомейкеров по вопросам использования терминологии, системного подхода, структурирования и многого другого. 

Кроме практических навыков, приобретаемых в университетах, студенты обладают особым социальным качеством. Ссылаясь на Бурдье, историк-медиевист Павел Уваров говорил, что университеты были машиной по производству социальной магии, социального качества. Отучившись в университете, человек становится другим, не потому, что научился практическим навыкам, а скорее потому, что прошёл через плавильный котёл университетской культуры. 

Вместо заключения

Для меня, как докторанта, происходящее менее критично, так как большая часть моей работы проходит вне аудиторий. Вот только последние три года все были заперты из-за ковидных ограничений, и даже редкие встречи остро необходимы для акселерации научной деятельности. 

В марте 2021 года, в интервью изданию DIENA, проректор по научной работе ДУ, академик Арвид Баршевскис сказал об идее объединения Даугавпилсского университета с Латвийским университетом: «Это будет не оптимизация, а дебилизация Латвии». На мой взгляд, это очевидный для тех немногих, кто видит, когда смотрит, приговор. И сегодня он снова актуален

Касательно деурбанизации Даце Дзеновска сказала очень хорошую вещь, которую я переформулирую на свой лад: нет ответа, как решить эту проблему, но имеется знание и понимание, что решения принимаются не только в Ригах, министерствах, правительствах и ректоратах, но и в Даугавпилсах, в «учительских», общежитиях, улицах, кафе, кухнях человеками — НАМИ.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Бэби-боксы Латвии за 15 лет спасли 57 младенцев. Последний случай в Даугавпилсе был в апреле прошлого года

В бэби-боксах Латвии за 15 лет оставили 57 малышей. В Даугавпилсе последний такой случай был 28 апреля 2023 года.

Что ждёт детей в летних лагерях Даугавпилса в этом году, и сколько это стоит. Рассказываем

Рассказываем, что нового ждёт детей в летних лагерях Даугавпилса в 2024 году, и сколько это стоит для города и родителей.

О кричалках, движении Daugavpils Ultras и поддержке спортсменов. Репортаж с баскетбольного матча

Вадим Богданов побывал на баскетбольном матче вместе с профессиональными болельщиками и узнал много интересного. Делимся с вами!

Что не так с поздравлением женщин от Даугавпилсской думы. Объясняют эксперты

Даугавпилсская городская дума к 8 марта выпустила видеоролик. Мы поговорили с экспертами, которые рассказали, что с ним не так. Почитайте!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: