«Больше, чем просто танки». Посол США о культурных связях с Латвией, общей безопасности и Даугавпилсе

Кристофер Робинсон, посол США в Латвии (на переднем плане), и Оскар Авила, пресс-атташе посольства, на встрече с
Кристофер Робинсон, посол США в Латвии (на переднем плане), и Оскар Авила, пресс-атташе посольства, на встрече с "Чайкой" в Информационном центре США. Даугавпилс, 28 апреля 2023 года. Фото: Ирина Маскаленко

Кристофер Робинсон, новый посол США в Латвии, вступивший в должность в феврале 2023 года и сменивший на этом посту Джона Лесли Карвайла, в конце апреля впервые посетил Даугавпилс. 

«Быть здесь — для меня большая честь и привилегия. У нас есть ценности, которые мы разделяем, мы во многом одинаково фокусируемся на вопросах топовой приоритетности, таких, как война России с Украиной и защита трансатлантической безопасности», — сказал Кристофер Робинсон в интервью «Чайке». 

Поддержи «Чайку»:

Посещение латвийско-белорусской границы, участие в праздничном открытии новой экспозиции оригиналов Марка Ротко, знакомство с работой Семейного центра цифровых технологий, а также знакомство с городом и его жителями — так обозначил посол цель своего визита.

«В прошлом году мы отмечали 100 лет дипломатических отношений между США и Латвией. Когда я приехал, мы начали задумываться, как выстроить следующие 100 лет? Как работать над тем, чтобы основать фундамент, на котором будет строиться наше партнёрство, чтобы наши связи стали глубже, сильнее — для более успешного и безопасного будущего». 

«Центр Ротко — прекрасный пример партнёрства Америки и Латвии»

Одной из важных целей визита посла США и делегации представителей посольства было посещение Арт-центра имени Марка Ротко. Кристофер Робинсон выступил на торжественном открытии экспозиции новых оригиналов Марка Ротко, приуроченном к юбилею. В разговоре с «Чайкой», который состоялся накануне этого мероприятия, дипломат также подчеркнул особую значимость сотрудничества Арт-центра в Даугавпилсе с США. 

«Мы поддерживаем Арт-центр с начала его создания и до сегодняшнего дня. Мы заинтересованы в создании культурного общества с тесными связями между людьми в Латвии и в США. Мы помогаем местным художникам и ищем другие способы, как помочь местной культуре. Центр Ротко — прекрасный пример партнёрства Америки и Латвии», — говорит Кристофер Робинсон. 

Как примеры успешного сотрудничества между Латвией и Америкой в культурной и образовательной сфере, посол отмечает работу Информационного центра США в Даугавпилсе, где проходит множество мероприятий, связанных с образованием, медиаграмотностью, историей и культурой, а также программу, по которой в Латвии работают учителя из Америки (о Зои Перкинс, которая работает ассистентом учителя английского языка в Даугавпилсской средней школе наук и в Илукстской средней школе имени Райниса, мы рассказывали здесь)

«Наша обязанность — работать над нашей общей безопасностью»

Во время своего визита посол побывал на пограничном пункте Латвии и Беларуси. «Очевидно, что вашему региону приходится встречаться со многими вызовами — это давление Лукашенко на его собственных людей, это беженцы, это последствия войны в Украине… Сегодня мы видим, как Путин и Лукашенко превращают беженцев в оружие».

Дипломат отметил высокий уровень подготовки и профессионализма латвийских пограничников: «Я хочу отметить потрясающую работу латвийских служащих! И наша обязанность — работать над нашей общей безопасностью».

Работе над нашей общей безопасностью посольство США и руководство этой страны уделяют большое внимание, и это не просто слова. Так, в январе прошлого года на Новом Форштадте в Даугавпилсе торжественно открыли 2-е пожарное депо после ремонта и отметили окончание большого проекта по реновации 16-ти пожарных депо в Латвии.

Это совместный проект Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в Латвии, Инженерного корпуса армии США и Пожарно-спасательной службы. Общий объём инвестиций в инфраструктуру ГПСС в рамках Программы гражданского сотрудничества составил более 5 млн долларов США.

А всего с 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 50 проектов на общую сумму 12 миллионов долларов. Помощь получили ГПСС, Служба неотложной медицинской помощи, региональные самоуправления, школы, дома престарелых и детские дома.

Так, например, 2 мая посол США Кристофер Робинсон передал для помощи украинским беженцам, находящимся в Латвии, 24 холодильника и 24 стиральные машины. А в конце марта этого года — 2 400 раскладных кроватей, подушек и одеял, которые будут использоваться в чрезвычайных ситуациях, в том числе для временного размещения украинских беженцев.

«Латвия — это не просто член НАТО, Латвия — стратегический партнёр и наш большой друг», — говорит посол США.

«Мы будем защищать каждый дюйм» 

Кстати, Кристофер Робинсон хорошо говорит по-русски. Он рассказывает, что местом его первого назначения была Москва в 1995 году, а затем он работал в России в 2017-2018 годах, после чего правительство РФ объявило его персоной нон грата и выслало из страны. 

Работал дипломат и в Республике Беларусь. «Когда я работал в Беларуси в 1999 году, Лукашенко был у власти. В 2001 году он снова украл выборы и был там… Я думаю, мы видим, что люди в Беларуси хотят демократии, они хотят для себя лучшего будущего. И, к сожалению, Лукашенко уничтожает их надежды на это будущее, оставаясь у власти». 

Последние четыре с лишним года Кристофер Робинсон был советником в Госдепартаменте США по политическим вопросам, связанным с Россией. «Так что у меня была привилегия работать очень близко с Латвией во многих вопросах, над которыми мы работаем сегодня. И поэтому особенно приятно, что я здесь», — говорит посол. 

«Безопасность и успешность для Латвии сегодня — это о чём-то большем, чем просто танки. Я провожу существенную часть дня, занимаясь серьёзными вопросами безопасности Латвии и выполняя обещание президента Байдена, что мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО, и это значит — и Латвию!» — говорит посол США. 

При этом, он отмечает, что отношения наших стран в первую очередь сосредоточены на крепких связях между людьми, культуре и сотрудничестве в сфере искусства. «Всё действительно заключается в налаживании связей между простыми американскими и латвийскими людьми, не только между официальными лицами. Только это обеспечит нашим детям безопасное будущее», — отмечает посол США в Латвии Кристофер Робинсон. 

Говоря о Даугавпилсе, посол отмечает, что город ему очень понравился. «Я совершил прогулку по городу и видел закат над Даугавой… Это мой первый визит, но не последний. Даугавпилс — прекрасный город, очень красивый, зелёный. Он просто прелестный!»

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments