О новом президенте, русском языке и общих ценностях. Интервью с послом Великобритании в Латвии Полом Браммеллом

Посол Великобритании в Латвии Пол Браммелл. Даугавпилс, 1 июня 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Посол Великобритании в Латвии Пол Браммелл на интервью с "Чайкой" во время своего третьего визита в Даугавпилс. Латгальская центральная библиотека, 1 июня 2023 года. Фото: Евгений Ратков

Посол Великобритании в Латвии Пол Браммелл гостил в Даугавпилсе 1 — 2 июня. В рамках визита посол встретился с мэром Андреем Элксниньшем, побывал в Даугавпилсском университете на встрече с новым ректором ДУ Арвидом Баршевским и студентами из Великобритании, изучающими здесь русский язык, а также посетил праздничное представление Даугавпилсского театра «Даугавпилс — центр мира», посвящённое Дню рождения города. 

Поддержи «Чайку»:

За два года работы на посту посла Великобритании в Латвии, Пол Браммелл уже в третий раз приезжает в Даугавпилс. На вопрос, почему он считает эти визиты необходимыми, он отвечает: «Чтобы понимать, чем живёт страна и её люди, нужно выезжать за пределы столицы. Я — посол Великобритании в Латвии, я не посол Великобритании в Риге. И мне очень важно, что я знаю реальность вне Риги». 

В интервью «Чайке» Пол Браммелл поделился своим мнением о новом президенте Латвии Эдгаре Ринкевиче, о русском языке и важности работы независимых СМИ, о том, какие события в Даугавпилсе вызывают обеспокоенность британского посольства, а также рассказал о своей семье и увлечениях. 

О новом президенте Латвии

Пол Браммелл называет Эдгара Ринкевича «очень опытным министром иностранных дел», отмечая его хорошие связи с Великобританией. «Я очень рад, что Латвия и Великобритания работают вместе, например, в отношении поддержки Украины, и мы очень ценим работу господина Ринкевича». 

Посол уверен, что новый президент Латвии продолжит политику поддержки Украины и критики незаконного вторжения России. Он также позитивно оценивает курс Эдгара Ринкевича на укрепление единой политический нации: «Я слышал в выступлении господина Ринкевича его заявления о «политической нации». Это означает построение общества на ценностях, не связанных с национальной принадлежностью. То есть, нация строится вокруг страны, а не принадлежности к латышам или русским», — отмечает он. 

«Я думаю, что это очень важно. Наша работа, работа правительства Великобритании здесь, в Латвии, заключается и в поддержке социальной интеграции, сплочения общества. И очень важно, чтобы президент страны ставил перед собой такую цель, как объединение общества», — говорит Пол Браммелл, добавляя, что он абсолютно уверен, что Ринкевич «будет очень хорошим президентом для Латвии».

Об объединении общества и СМИ на русском языке

Поддержку Украины Пол Браммелл называет нашей общей с Великобританией и очень важной задачей. «В ситуации с Украиной не может быть разногласий, ведь это ясно, что было незаконное вторжение со стороны России. И это значит, что мы должны поддерживать Украину, это наша общая задача и абсолютно чёткая позиция Латвии». 

Дипломат считает, что эту позицию разделяет абсолютное большинство жителей Латвии. Но находясь здесь уже два года, он видит, что есть люди, которые думают иначе. 

По его мнению, главная причина — российская пропаганда и дезинформация. «Эти люди получают ложную информацию из российских источников, которую необходимо опровергать через независимые СМИ. И это одна из причин, по которой мы, например, поддерживаем работу «Чайки», работу общественных СМИ». 

Что касается дискуссии о необходимости в Латвии СМИ на русском языке, то, по мнению посла, пока в Латвии есть люди, для которых такая информация важна и понятна, она должна быть. 

«В Латвии много людей, говорящих на русском языке, и это факт. И это важная часть населения страны. Конечно, очень важно обеспечить возможность обучения латышскому языку, и реформа школ, направленная на это, безусловно — положительный момент. Но независимая, проверенная информация на русском языке очень важна. К сожалению, есть очень много источников на русском языке, оплаченных Кремлём, и этой информации важно противостоять», — говорит Пол Браммелл.

О Стамбульской конвенции

Великобритания ратифицировала Стамбульскую конвенцию в 2022 году. «В политике Великобритании совершенно ясно выражено, что абсолютно все, независимо от сексуальной ориентации, от своих взглядов, имеют право жить так, как они хотят. И я думаю, что это очень правильный принцип жизни». 

Негативное отношение части латвийского общества к ратификации Стамбульской конвенции посол объясняет тем, что многие просто не понимают её сути. Проблемы насилия в семье существуют во всём мире и ратификация конвенции не решит эти проблемы в один момент, но государства, ратифицировавшие конвенцию, имеют чёткий план действий и процедур, направленных на защиту каждого жителя своей страны.  

«Стамбульская конвенция помогает защитить женщин от домашнего насилия. Это очень практические инструменты, помогающие женщинам быть в безопасности. И работа СМИ, работа политиков — объяснить обществу, что означает Стамбульская конвенция и почему это важно». 

Комментируя случай насилия на почве социальной ненависти, который произошёл в Даугавпилсе с ЛГБТ+ активистом Ливаем Амарейном, посол отмечает, что в Латвии, как в демократической стране, у людей должно быть право на возможность выражать свои мирные протесты безопасно. «Мы обеспокоены слышать, что здесь, в Даугавпилсе, это может быть не совсем так». 

О Даугавпилсе и Латгалии

Посол рассказывает, что дипломатам, приезжающим в Великобританию, он советует побывать не только в Лондоне, но и поездить по всей стране. «Лондон — прекрасный город. Но если вы хотите узнать Великобританию, то нельзя оставаться только в нём. Надо ехать в Шотландию, Северную Ирландию, в другие регионы. Так и здесь, Рига — прекрасный город, но чтобы понимать Латвию, очень важно бывать и за пределами столицы».

Кроме того, Пол Браммелл говорит, что ему очень нравится Латгалия и Даугавпилс. Как один из самых интересных объёктов в нашем городе он отмечает Крепость и Арт-центр Марка Ротко, который тесно сотрудничает с Великобританией в области искусства и культуры. 

Посол также следит за развитием Даугавпилсской крепости: «Я понимаю, что Крепость — очень сложный объект, очень большой. Но мы видим, как происходит её развитие — шаг за шагом. Я думаю, что через 10 лет это будет ещё более чудесное место». 

Очень позитивно отзывается посол и о сотрудничестве посольства и Британского совета с Даугавпилсским театром, в рамках которого в репертуаре театра появилась новая постановка «Ложь без правил». Это первый подобный опыт сотрудничества театра и британских дипломатов в Даугавпилсе, цель которого — поговорить со зрителями о лжи, манипуляциях и дезинформации в формате спектакля. 

Кстати, 9 июня, при финансовой поддержке посольства Великобритании в Латвии, спектакль покажут на фестивале Lampa в Цесисе (подробности здесь). 

Кроме Даугавпилса, посол бывал и других городах Латгалии. «Я был в Лудзе, встречался там с мэром города и вместе с ним посадил дерево. Также я был в Слутишках, чтобы узнать побольше о традиции старообрядцев в Латвии. Это очень красивое место, я был очень впечатлён!»

О семье и увлечениях

Пол Браммелл стал послом Великобритании в Латвии в июле 2021 года. До этого работал в Румынии, на Барбадосе, представлял свою страну в Италии и Пакистане, а также в Казахстане и Туркменистане. Господин посол хорошо говорит на русском языке.

По образованию Пол Браммелл географ, очень любит путешествовать и объездил уже практически все регионы Латвии как с рабочими визитами, так и в свободное время. 

Ещё одно увлечение Пола Браммелла — кулинарное наследие разных стран и регионов. Он, правда, сам предпочитает есть, а не готовить, но бывая в разных странах, обязательно знакомится с местной кухней. «Кухня — это очень важная часть культуры. Чтобы понимать страну, важно знать её кулинарные традиции. В Латвии они связаны с морем, с лесом, с местными продуктами. При этом я думаю, что это очень современная кухня». Посол рассказал, что его любимым рестораном в Латвии на данный момент является Pavāru māja в Лигатне, где используют местные ингредиенты. 

В Латвии Пол Браммелл находится вместе со своей семьёй. Его жена — бразильянка, работает онлайн в Министерстве здравоохранения Бразилии. Девятилетний сын дипломата учится в рижской школе, и, по словам посла, ему очень нравится в Латвии и Риге. 

Мы не могли не спросить господина посла, следил ли он за чемпионатом мира по хоккею. «Латвия — очень патриотичная страна, мы видели это, когда проходил чемпионат мира», — отвечает Пол Браммелл. С улыбкой он рассказал, что поскольку в этом чемпионате не участвовала сборная Великобритании, ему, как послу, было проще: «Я мог на все 100% поддерживать сборную Латвии!» 

Сборная Великобритании будет участвовать в следующем чемпионате мира по хоккею, который пройдёт с 10 по 26 мая 2024 года в Чехии. 

О продолжении и укреплении сотрудничества Латвии и Великобритании

Пол Браммелл очень оптимистично смотрит на развитие сотрудничества Латвии и Великобритании и говорит, что посольство открыто к новым идеям и предложениям. Так, например, мы обсудили возможность проведения фестиваля клоунады в Даугавпилсе, ведь клоун Коко (Николай Петрович Поляков), получивший в Британии мировую славу, родился в Двинске. Говорили и о возможном продолжении сотрудничества с Даугавпилсском театром, и о продолжении поддержки независимых СМИ. 

Но, безусловно, главными задачами этого сотрудничества является укрепление латвийского общества, его безопасности и общего будущего.   

«Мы живём в очень непростое время. Латвия и Великобритания являются партнёрами, имеющими единые взгляды на большинство самых важных вопросов. Это война в Украине и необходимость оказания помощи этой стране, это вопросы экологии и климатических изменений, это миграция и многие другие. Мы работаем вместе, идём в одном направлении — это очень важно. И это партнёрство будет продолжаться и будет всё более нужным и важным в сегодняшней ситуации», — отмечает посол Великобритании в Латвии Пол Браммелл.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments